Моей душе со мной не по пути

Когда обычно послушный, но уже повзрослевший ребёнок начинает вести себя «как-то не так», обижаться, спорить и перечить по мелочам, протестовать, прежде всего, успокойтесь. «Малыш» вступает в новый, прекрасный, трудный и довольно продолжительный этап жизни – подростковый возраст.
Хорошенький и пушистый птенец превращается в гадкого утёнка! Стать прекрасным лебедем он сможет только пройдя через трудные испытания пубертата – так этот период называют врачи. Обычно подростковый возраст начинается в 11–12 лет и заканчивается к 18–19 годам. Именно в этот период происходят бурные физиологические изменения, связанные с половым созреванием, а также сложный психологический процесс взросления. Принято выделять две фазы периода взросления – младший (12–14 лет) и старший (15–17 лет) подростковый возраст. 

Гадкий утёнок

Подростки действительно напоминают гадких утят: противоречивы и непропорциональны, как во внешнем облике, так и в характерологических проявлениях, а своим поведением часто вызывают раздражение взрослых. Им свойственен, так называемый «подростковый комплекс» – сочетание полярных психологических особенностей: соединение застенчивости, сенситивности, ранимости с самонадеянностью и развязностью поведения, пренебрежение к мнению взрослых, отказ от общепринятых правил, переосмысление ценностей и способность очаровываться и поклоняться кумирам, максимализм, категоричность суждений и поиск истины и смысла жизни, полярные перемены настроения от восторженности до отчаяния.
Специально изучавший возрастные особенности развития психолог Эрик Эриксон подчёркивал, что подростковый возраст является ключевым в становлении эго-идентичности – формированию представления о самом себе, непрерывной самотождественности, целостности и уникальности собственной личности. 
Конечно, первоначальные представления о себе начинают складываться ещё в раннем детстве в процессе взаимоотношений с родителями, считается, что в это время происходит перенесение вовнутрь отношения взрослых. Поэтому такой значимой в становлении самосознания является семья. 
Специалисты считают, что многое в этой жизни начинается с интереса к себе и другим. В подростковом возрасте эта жажда особенно сильна. Происходит постепенное отделение от семьи, приобретение самостоятельности, а делается это через болезненное и подчас обидное для родителей попрание авторитетов взрослых. Самым главным источником самопознания и самооценки становится группа сверстников, так называемая референтная группа, которая в тот момент оказывается центральным источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций. Стремление взрослеющего человека понять самого себя, свою роль в обществе зачастую приводит к тяжелым и конфликтным отношениям с родителями из-за критического отношения к ним, их идеалам. Родителям необходимо понять, принять и, несмотря ни на что, продолжать любить своё дерзкое чадо!  

Поговорим о настроении 

Подросткам свойственны колебания настроения в течение дня, зависимость его от внешних обстоятельств и внутренних переживаний. Эти переживания могут быть чрезвычайно сильны и даже разрушительны. Например, первая любовь. Она может преодолеть все препятствия у неё на пути, кардинально изменить будущее, заставить полностью отвергнуть жизнь и привести к трагическому финалу. Любые жизненные драмы, встречающиеся на пути подростка, могут привести к развитию психологического кризиса, из которого трудно выйти одному. А он часто испытывает чувство бесконечного одиночества, ощущает себя несчастным и никому не нужным. Хотя подобные эмоции свойственны и здоровым юношам и девушкам, но могут свидетельствовать и о депрессивном состоянии. Расстройства настроения у подростков не всегда легко распознать. Родители могут не заметить даже типичные и выраженные депрессивные расстройства подростков, а проявления психической патологии списываются ими на счёт «переходного возраста». 
Клиническое понятие, которое психиатры называют «депрессивным синдром», включает в себя комплекс признаков-симптомов. Депрессии у подростков часто  проявляются не как у взрослых, протекая под «масками» других состояний. Сниженное настроение может скрываться за нарушениями поведения, головными болями, болями в животе. Вот некоторые признаки депрессии: постоянное скверное настроение, непреходящее переживание скуки, плохой сон и аппетит, раздражительность, трудности сосредоточения внимания и запоминания, снижение успеваемости, постоянная усталость Опасность депрессий определяется возможностью суицидального поведения. И нередко бывает, что только после попытки самоубийства взрослые, наконец, обращают внимание на психическое состояние подростка.

Очень грустно. Почему?

Существует несколько гипотез, объясняющих возникновение депрессий. 
• Происходит нарушение баланса серотонина и норадреналина, посредством которых осуществляется передача импульса между нейронами. 
• Имеется дисфункция тормозных систем в коре головного мозга с гиперактивацией правого полушария, «отвечающего» за проявления отрицательных эмоций, а также нарушение биологических ритмов.
• Сам подростковый период с присущими ему психологическими и физиологическими особенностями представляет собой благоприятную почву для возникновения аффективных нарушений. 
Известный русский психиатр Петр Борисович Ганнушкин писал: «Когда рушатся относительное совершенство и гармония детства и происходит расширение эмоционального горизонта, появляется свойственная подросткам аффективная подвижность». В связи с этим легко нарушается психическое равновесие, облегчающие развитие депрессивных состояний.

Как болеют юноши и девушки 

Считается, что депрессия больше женская болезнь. Действительно, девушки-подростки страдают расстройствами настроения в 2–2,5 раза чаще юношей. Но депрессия у юношей часто «просматривается» врачами, потому что они болеют по-другому! Есть даже такое понятие – «мужской депрессивный синдром». Часто депрессия у юношей скрывается за плохим поведением, прогулами школы, употреблением наркотических веществ, ранней алкоголизацией, и разобраться в состоянии сможет только опытный врач.
Тяжёлые депрессии у подростков встречаются в пределах 5–7% (при этом на одного мальчика приходится две девочки). Среди детей от 9 до 11 лет этот показатель составляет от 0,5 до 2–3%. 
Наиболее часто депрессии в подростковом возрасте представлены нетяжёлыми состояниями, которые даже врачи не всегда могут быстро распознать. Между полным психическим здоровьем и психическим расстройством не существует чёткой границы. Имеется много переходных, стёртых, так называемых пограничных расстройств. Подобно постепенному незаметному переходу от одного цвета к другому в радуге и депрессивные расстройства образуют непрерывный ряд, на одном полюсе которого располагаются лёгкие состояния, выступающие в форме утрированных проявлений подросткового криза, а на другом – очерченные, включающие признаки, характерные и для клинически выраженных депрессивных синдромов. Точный ответ на вопрос о наличии или отсутствии психической патологии может дать только психиатр. 

Лечить или само рассосётся? 

Депрессивные состояния не являются безобидными и легкообратимыми нарушениями функций головного мозга. В настоящее время имеются данные, что клинические симптомы депрессии являются следствием не только функциональных, то есть обратимых, но и структурных (морфологических) изменений в определённых областях головного мозга. При депрессиях нарушается нейропластичность –  равновесие между процессами синтеза и гибели нейронов. Вовремя начатое лечение может предотвратить или уменьшить выраженность структурных изменений в головном мозге больного депрессией.

Если что-то не так 

Для родителей очень важно при малейшем сомнении обратиться к квалифицированному доктору. Например, в Научный центр психического здоровья на Каширке, где в отделе по изучению проблем подростковой психиатрии работают специалисты с большим стажем и опытом. Не бойтесь психиатров, ведь, обратившись к ним, вы не сделаете хуже своему дорогому чаду и сможете вовремя помочь, и гораздо легче пережить непростой «переходный возраст» в жизни своего любимого подростка!


Надежда Кравченко
подростковый психиатр
кандидат медицинских наук



Назад в раздел