Небелозубая улыбка

Совсем недавно начались детсадовские и школьные будни, и ребятишки начали свою «ежедневную работу». Уважаемые родители, важно помнить, что готовить своих детей к «выходу в свет» следует заранее.
Плохое состояние зубов – это психологический дискомфорт для ребёнка,  дополнительный стресс. И сегодняшняя беседа посвящена чёрному налёту на зубах.
Чёрный налёт в детском возрасте на молочных зубах встречается достаточно часто – это так называемый «бактериальный налёт Пристли». Данный налёт возникает в процессе жизнедеятельности особых пигментообразующих бактерий. В большинстве случаев он покрывает молочные зубы, но иногда он встречается и на постоянных. 
Чаще всего чёрный налёт на зубах появляется у детей, страдающих длительным дисбактериозом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после приёма сильнодействующих препаратов, антибиотиков, применения отваров трав и сиропов, при смене климата (например, после отдыха на море). 
Лечение чёрного налёта у стоматолога основано на профессиональной гигиене, очищении зубов специальными щёточками, резинками и полирами с профессиональной пастой. Но пока сохраняется основная причина- внутри организма, налёт всё равно будет появляться и периодически его нужно будет счищать у стоматолога. Дома его очистить крайне тяжело. 
Уважаемые родители! Если вы заметили чёрный налёт у своего ребёнка, то вам необходимо:
проконсультироваться с педиатром и детским гастроэнтерологом;
 сделать обследование внутренних органов (УЗИ);
 сдать анализ кишечной микрофлоры.
То есть исключить патологию желудочно-кишечного тракта. Ведь очень часто основная причина – внутри, а налет лишь её проявления.
Исходя из своей практики, могу сказать, что у 80% детей с налётом Пристли имеются проблемы с желчевыводящими путями (загибы желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей), у 15% – дисбактериоз и 5% не выясненной этиологии. В полости рта оставлять такой налёт нельзя, так как это «рассадник бактерий» для зубов и дёсен.
Детский стоматолог поможет вашему малышу вновь обрести белоснежную улыбку. А как меняется образ после снятия такого налета! Думаю, вы догадываетесь. У маленьких принцев и принцесс появляется уверенность в себе, желание улыбаться и общаться со сверстниками, а не стесняться своей улыбки. 
Обязательно проведите профессиональную гигиену полости рта своему ребёнку.

Сусанна Авоян
стоматолог



Назад в раздел