Мой дом – моя крепость

1 сентября. Малыш с букетом цветов и с большими испуганными глазами, держась за вашу руку, шагает в школу. Прошли приятные моменты подготовительного периода: покупка новой красивой одежды, замечательного рюкзака, в каждом из многочисленных карманов которого нашли своё место различные новые школьные принадлежности с восхитительными картинками.
1 сентября. Малыш с букетом цветов и с большими испуганными глазами, держась за вашу руку, шагает в школу. Прошли приятные моменты подготовительного периода: покупка новой красивой одежды, замечательного рюкзака, в каждом из многочисленных карманов которого нашли своё место различные новые школьные принадлежности с восхитительными картинками. А дальше оказывается, что в школу надо ходить каждый день и нельзя опаздывать. Утром только и слышишь: «Быстрее вставай! Скорее ешь! Шевели ногами, а то в школу опоздаешь!» А за лето уже выработались приятные привычки поваляться утром в постели и посмотреть мультик за завтраком. Папины заверения: «В школе ты узнаешь так много нового и интересного» – тоже не оправдались. «Это я уже давно знаю, и снова слушать скучно, а это так сложно и непонятно, что становится неинтересным. А тут ещё противный Васька засунул холодную монетку за воротник, а Петька, пока я раздумывал, хочу я есть пирожок или нет, выхватил его у меня из рук. Обидно!»
И начинаются утренние слёзы: не хочу в школу, не пойду, болит голова, живот. Крики родителей, угрозы (вырастешь неучем, не пойдёшь в кино, не куплю новую игру), наказания мало эффективны, и только закрепляют негативное отношение к школе.
Как же помочь малышу? Во-первых, давайте попытаемся разобраться, почему вообще ребёнок ходит в школу? Если спросить его самого, ответом будут слова, которые много раз слышал от взрослых: «Надо учиться в школе, чтобы стать образованным, поступить в институт, получить хорошую работу». Но на самом деле это – мотивы (по словам крупнейшего отечественного психолога А.Н. Леонтьева) только осознаваемые, а не реально действующие. А в действительности начинающий первоклассник идёт в школу, «чтобы родители не ругали», «потому что Маша или Костя тоже ходит», «нравятся школьные завтраки» или (и это лучший случай) «учительница рассказывает на уроках такие смешные истории». Все эти мотивы нестабильны и не очень действенны. Постепенно у ребёнка сформируется чувство долга («Школа – это моя работа. Мама и папа уходят каждый день на работу, а я должен ходить в школу»), но на это надо немало времени и усилий родителей. А что делать сейчас?

Рецепт 1. Прежде всего, родителям необходимо осознать, что ребёнку действительно сейчас трудно. В начале школьного обучения все малыши, в большей или меньшей степени, испытывают кризис резкой смены привычной среды и уклада жизни, замены ведущей игровой деятельности на учебную с её строго регламентированными требованиями. Меняются стиль и формы общения, и они во многом определяются тем, как ребёнка оценивают учитель и одноклассники. То есть каждый ребёнок постоянно находится в ситуации оцениваемого, сравниваемого с другими, что очень тяжело для его неокрепшей самооценки. 
Осознание трудностей малыша должно быть не только внутренним, но и внешним: каждому члену семьи необходимо в своих словах и поступках (лучший кусок или последняя конфетка Машеньке – она у нас стала первоклассницей) проявить понимание и поддержку. Вечером, когда вся семья в сборе, постарайтесь узнать, что сегодня происходило с вашим ребёнком в школе. На прямые вопросы, типа: «Что сегодня было интересного в школе», малыш, как правило, отвечает: «Ничего интересного не было». Но если родители сами начинают рассказывать о своих событиях дня, ребёнок тоже включается: «А у меня сегодня... А я сегодня видел...» Эта очень полезная привычка ежедневного семейного обсуждения всего, что случилось за день, внимательного и доброжелательного слушания друг друга не только сплачивает семью, но и способствует формированию у ребёнка чувства приобщённости к взрослой жизни, значимости участия в ней собственными школьными делами и, следовательно, ответственности за них, чувство долга. При этом первостепенное значение имеет то, как слушают ребёнка родители. Если в ответ на рассказ о каких-то трудностях в школе, малыш услышит порицание: «Что же ты у нас такой глупый, все справились, а ты нет» или пренебрежение: «Мне бы твои заботы!», будьте уверены, что в следующий раз ребёнок либо ничего не расскажет, либо, что ещё хуже, соврёт. Поверьте, что для вашего малыша отказ одноклассницы идти с ним в паре за руку – не менее серьёзная неприятность, чем то, что кого-то повысили по службе, а вас нет.  Ребёнку так же, как и вам, необходимо услышать от близкого человека, что да, это несправедливо, обидно, но ситуация не безвыходная, и вместе обсудить разные варианты её преодоления. 
Отсюда следует рецепт 2. Будьте всегда на стороне вашего ребёнка. Нередко ребёнок, придя из школы в слезах (отругала учительница, плохая запись в дневнике, потерялся новый пенал), вместо сочувствия слышит от родителей новые упрёки и порицания. И у малыша ощущение, что весь мир против него, что он самый плохой на свете и надеяться не на что. Для формирования полноценной личности ребёнку необходимо осознавать, что для его родителей он всегда, во всех обстоятельствах самый лучший, что дома он защищён от всех бед и вместе с родителями найдёт выход из любой ситуации. Только если родители своей доброжелательной поддержкой сформируют у ребёнка желание  и привычку нести все свои проблемы домой, можно уберечь его от чужого дурного влияния. Даже если ребёнок совершил серьёзный проступок в школе, постарайтесь спокойно вместе разобраться, почему это произошло, найдите и обсудите с ребенком смягчающие вину обстоятельства и, главное, выразите искреннюю убеждённость, что ваш хороший ребёнок никогда больше так не сделает. Раскаяние малыша, его переживания по поводу того, что он вас огорчил – более сильные воспитательные факторы, чем крики и наказания. 
Рецепт 3. Не забывайте про витамин похвалы.
Большинство детей, если их похвалить, готовы горы свернуть и буквально сникают, если их ругают. Утром ещё не совсем проснувшийся ребёнок вяло одевается. Крики, понукания не только не ускоряют процесс, но приводят к слезам и отказу идти в школу. А похвала – «Ты сегодня, ну просто как солдат, за две минуты оделся» – действительно дают эффект. Умные родители всегда найдут, за что похвалить своё дитя. Домашняя работа сделана из рук вон плохо, но всё-таки чуть-чуть лучше, чем вчера. Отметьте это и не фиксируйте внимание на недостатках: «Сегодня получилось лучше, уверена, что завтра получится еще лучше». К вашему возвращению домой малыш убрал на место почти все свои игрушки. Умная мама не станет ругать за те игрушки, которые остались валяться на полу, а скажет что-нибудь, вроде: «Какой ты молодец – собрал все свои игрушки! А этот глупый грузовичок выкатился из своего гаража да ещё кубики рассыпал, которые перевозил. Давай ему поможем».
Рецепт 4. Дополнительные мотивы-стимулы.
Поскольку мотивы долга, успеха в будущем не являются, как указывалось выше, реально действующими для младшего школьника, чтобы сформировать установку ходить в школу, необходимо искать дополнительные мотивы-стимулы. Ребёнок нарисовал красивую картинку – предложите ему отнести картинку в школу, показать детям и учительнице. Попросите учительницу прикрепить к стене класса эту и картинки других детей, которые последуют примеру вашего ребёнка. И классная комната украсится, и разные мероприятия вокруг этой экспозиции можно развернуть,  например, конкурс, на котором должна быть отмечена каждая картинка: одна – самая яркая, другая – самая большая, третья – самая весёлая. Можно также предложить дочке отнести в школу один из ваших цветочных горшочков, который она будет каждое утро поливать и докладывать вам, как растёт ваш любимец, не начал ли цвести. Подобных способов много, надо просто творчески подойти к вопросу, как сделать так, чтобы в классе появилось бы что-то, личностно значимое именно для вашего ребёнка. 
Хорошо также создать перспективу будущих удовольствий, которые его ждут в школе. Например, старший брат или сестра, или дети друзей расскажут о походах, викторинах, конкурсах, вечерах и других интересных мероприятиях, которые проходили в школе, покажут фотографии, грамоты и пр. Совсем с другим настроением пойдёт завтра малыш в школу, если он сможет гордо сказать однокласснику или учительнице: «А мой брат из шестого «А» получил приз (грамоту) за участие в соревновании (олимпиаде), и я тоже уже в следующем году запишусь в эту секцию, а с 5 класса все могут участвовать в олимпиаде.
Рецепт 5. Помогите ребёнку организовать свою школьную жизнь.
Наиболее частая жалоба, с которой родители младших школьников  обращаются к психологу – неорганизованность: никогда не знает, что задано, в дневнике не записывает, забывает выполнить данные поручения, заигрался, а про уроки забыл и начинает их делать поздно вечером после прихода усталых и раздражённых родителей. Упрёки, крики, наказания, слёзы ухудшают эмоциональный климат в семье, а пользы не приносят никакой: назавтра всё повторяется.
Проблема в том, что регуляторные функции психики формируются очень долго: их формирование заканчивается только к 15–17 годам. А у многих детей, особенно, если они не ходили в детский сад, не играли с ребятами в ролевые игры (основной способ формирования произвольной регуляции в дошкольном возрасте) к началу школьного обучения не сформированы даже элементарные навыки произвольной регуляции и контроля собственного поведения.
Малыш и рад бы правильно и чётко выполнять  всё то, что требуют от него взрослые, но возможности его психики пока не позволяют этого. Следовательно, чтобы помочь малышу, надо на какое-то время заменить несформированный внутренний контроль внешними опорами. Для начала составьте вместе с ребёнком и повесьте на видном месте, на уровне глаз малыша его распорядок дня на завтрашний день. Рядом должны быть часы с цифровой, а не стрелочной индикацией – ребёнок в этом возрасте, как правило, ещё не понимает расположения стрелок на часах. Неплохо составлять этот график на компьютере: 
это больше понравится ребёнку;
 ему легче читать печатный шрифт; 
 легко подобрать оптимальный размер и цвет букв;
 время экономится, так как пункты, не меняющиеся на следующий день, не надо снова печатать. 
На первом этапе распорядок дня должен быть как можно более подробным, например: 
13 часов – возвращение из школы;
13–13.10 – переодевание и мытье рук;
13.10–13.30 – обед;
13.30–13.40 – мытье посуды после обеда.
Обязательно обсудите, сколько времени нужно для выполнения каждого пункта расписания. Если вечером окажется, что ребёнок не уложился в отведённое время, ни в коем случае не ругайте его, а просто объясните, что значит для этого надо больше времени и решите вместе, насколько надо его увеличить. Это научит вашего малыша правильно оценивать временные интервалы – важнейший компонент регуляции поведения. Справа от каждого пункта должна быть клеточка с отметкой о выполнении, а также время выполнения. Вечером вместе обсудите результаты. То, что не сделано, отметьте цветом в графике на следующий день. Первое время это будет для ребёнка увлекательная игра, но уже скоро ему надоест. Постепенно программу надо сокращать, заменяя внешнюю регуляцию саморегуляцией, оставляя в ней только самые важные и проблемные пункты, а затем полностью перейти на систему записок. Речь идёт о клейких бумажках (блокнотиках),  прикрепляемых к стене или к холодильнику, призванных напомнить о важных делах на сегодня. Эту систему стоит начать с первого дня учёбы, параллельно с составлением распорядка дня. Система за­пи­сок-­напоминаний будет работать эффективно при соблюдении ряда условий:
 Их не должно быть много –не более 3–4 на день.
 Они должны быть адресованы не только ребёнку, но и каждому члену семьи. Хорошо здесь использовать бумажки разного цвета – строго определённый цвет для каждого члена семьи.
 Заносить на бумажки надо только те дела, выполнение которых легко проверить.
 Вечером ребёнок снимает и читает (заодно и в чтении упражняется) записки разного цвета и вместе со всеми проверяет выполнение записанных дел: «Синяя – папина. Купить новый кран в ванную. Пап, покажи, какой. Будем вместе ставить, хорошо?
Зелёная – моя. Помыть кроссовки после гуляния. Вот, смотрите, хорошо я помыл? И всю грязь из раковины смыл, как ты учила».
Невыполненное или некачественно выполненное задание – повод для огорчения, но не для долгого разбирательства или наказания. Наоборот, подыграйте малышу: пусть кто-нибудь из взрослых изредка «забывает» о каком-то поручении с твёрдым и выполненным обязательством сделать это на следующий день. Это придаст ребёнку уверенность в собственных силах.
Ну а если, несмотря на все эти меры, ребёнок остаётся таким же неорганизованным и несобранным? Это означает, что несформированность регуляторных функций носит столь выраженный характер, что ему для её преодоления нужна помощь нейропсихолога.
Рецепт 6. Как воспитать чувство ответственности?
Во-первых, очень многое зависит от того, когда вы над этим задумались. Начинать воспитывать чувство ответственности надо очень рано, буквально со второго года жизни. Уже у полуторогодовалового малыша может быть своя постоянная обязанность, например, подавать тапки маме, вернувшейся с работы. Трёхлетний ребёнок с удовольствием помогает маме мыть посуду, вытирая и укладывая ложки в ящик, а пятилетнему уже можно поручить помыть чашки и тарелки самостоятельно. Если в семье все не любят мыть посуду, можно назначать дежурных, чтобы каждый член семьи делал это по очереди. Дежурства могут быть и по другим домашним делам. Ребёнку очень важно ощущение равноправия со взрослыми. Мой четырёхлетний сын очень гордился возложенной на него обязанностью получать бельё из прачечной в соседнем доме. Важно, что это должна быть постоянная обязанность, а не разовое поручение, за которую ваш ребёнок несёт полную ответственность. Растёт малыш – всё более сложными и ответственными становятся его обязанности Если, например, ребёнок отвечает за то, чтобы в доме был хлеб, он должен контролировать, сколько остаётся на завтра, знать, какой хлеб предпочитает каждый член семьи, вовремя получить необходимые деньги. Даже если ребёнок растёт с бабушкой, няней (гувернанткой), которые стремятся всё сделать за него, позаботьтесь, чтобы у вашего сына или дочки все же была бы постоянная обязанность в семье – без этого не сформируется чувство долга ни в школьной, ни в последующей профессиональной деятельности. Если выполнение обязанности связано с выходом из дома, а вы не разрешаете ему выходить на улицу одному, пусть он пойдёт с бабушкой или няней, но инициатива должна исходить от ребёнка, то есть именно он должен помнить, когда и куда идти и что делать. 
Здесь мы подошли к следующему важному вопросу: напоминать или не напоминать и как напоминать?  Многие родители говорят: никакие записки не помогают, если сто раз не напомнить, что надо сейчас делать. Действительно, на первых этапах, пока внутренний контроль не сформирован, внешний контроль со стороны взрослых неизбежен. Но тогда собственный контроль может совсем не сформироваться? Здесь необходимо прибегнуть к маленьким родительским хитростям. И в этом помогут наши цветные записки с поручениями. Например, утром попросите ребёнка напомнить бабушке, что ей к двум часам надо идти к врачу. «Вот видишь её желтая бумажка». А днём можно позвонить ребёнку с вопросом: «Бабушка не забыла про свою бумажку? Ты ей напомнил? Молодец!» Или: «Посмотри, пожалуйста, в моей записке: мне в контору к 5 или к 6?» И так косвенно мы обращаем внимание ребёнка на его записки, не надоедая бесконечными напоминаниями и упреками. 
И, наконец, ещё один важный  компонент формирования чувства ответственности – развитие навыка самостоятельно принимать решение.   В общении с ребёнком надо всевозможно избегать директивной стратегии, давая указания в форме совета - вопроса, типа: «Может тебе стоит начать сегодня уроки пораньше, чтобы вечером осталось бы время посмотреть твой любимый мультик? Как ты думаешь?» (Вместо: «Немедленно садись за уроки, не то мультика не видать!»). Или другой пример: вечером, проверяя уроки сына или дочки, вы видите, что домашнее задание выполнено из рук вон плохо, грязно и небрежно. Вместо справедливого возмущения: «Что за свинство у тебя в тетради! Немедленно выключи компьютер и всё переделай! Будешь сидеть всю ночь, пока не сделаешь, как полагается, и нечего реветь – это тебе не поможет!» – попробуйте сказать что-нибудь вроде этого: «Да, получилось плохо. А теперь реши сам: или ты продолжаешь играть на компьютере, а завтра относишь это задание учительнице, только учти, что она наверняка будет тебя ругать и стыдить перед всем классом, или садишься переделывать. Думаю, это не займёт много времени и ты, возможно, ещё успеешь поиграть на компьютере. Что ты решил?» Практика показывает, что с помощью таких недирективных указаний, решение по которым остаётся за ребёнком, гораздо легче достигается желательный эффект в его поведении. Кроме того, формируется важный навык принимать решение и отвечать за него.
Самое главное: все описанные «рецепты» – не более, чем общие рекомендации. Никто лучше вас не знает собственного ребёнка и не сможет найти способы ему  помочь. Главное – захотеть и хорошо подумать, вложив в это весь свой творческий потенциал, любовь и уважение. Время и усилия, которые вы затратите на этом этапе, сэкономят ваши физические, нервные и материальные средства в будущем.


Жанна Глозман
профессор факультета психологии МГУ им.М.В.Ломоносова



Назад в раздел