Первый раз в новый класс

Оля подошла к двери 3-го «Б». Прислушалась – шум, гам, обычные для перемены. Интересно, какие там ребята? Понравится ли она им? Она же ни с кем не знакома! Оля тяжело вздохнула и вошла. Сразу же стало тихо. Все смотрели на неё. Вроде бы нормальные мальчишки и девчонки…
Тут один мальчик в ярком свитере громко сказал: «Смотрите, кто к нам пришел! Новенькая!» Девочка с длинной косой и вздёрнутым носиком поинтересовалась:  «А ты точно к нам? Такая маленькая… Семь-то исполнилось?». «Светк, отстань! Ты откуда взялась, девочка?». Оля взяла себя в руки и спокойно сказала: «А я из будущего. Из 22-го века. Про Алису Селезнёву слыхали? Ну вот, а я Оля Уткина и теперь буду учиться с вами! Давайте дружить!»
Ребята с минуту стояли на своих местах, прикидывая – правду ли говорит  новенькая или шутит? А потом, решив, что это нужно немедленно выяснить, начали знакомиться.

Ваш ребёнок меняет школу. Давайте не будем спешить называть эту ситуацию стрессовой, а попробуем в ней разобраться. Несомненно, что для детей это может быть первым опытом серьёзных перемен. Как себя вести? Как влиться в «старый» коллектив новичку без особых трудностей? Как избежать проблем с учебой? 

Перевести нельзя оставить

Конечно, если вы переезжаете в отдалённый район, и речи не может быть о том, чтобы ребёнок остался учиться в прежней школе. Также школу придётся сменить, если вы хотите продолжить обучение малыша в специализированной школе или гимназии. Тут все ясно. А вот если вы переезжаете недалеко, хорошенько подумайте. Может, не стоит травмировать ребёнка? Особенно, если ваш малыш тревожный, необщительный, с осторожностью относится к новым людям, неуютно чувствует себя в незнакомых местах. Понаблюдайте за тем, как он себя ведёт, если, например, поссорится с другом. Отражаются ли проблемы во взаимоотношениях с окружающими на его успеваемости, самочувствии, общем настроении? Если подобное надолго «выбивает его из колеи», то это повод задуматься над тем, как научить ребенка справляться с такой ситуацией. Иначе переход в другую школу может стать для него настоящим потрясением! 
Иной раз лучше потратить время на дорогу, чем видеть своего малыша одиноким, лишённым лучших друзей, потерявшим свой прежний статус… Вполне вероятно, что и с учёбой проблемы возникнут – ведь неуверенный в себе ученик, не знающий требований новых педагогов, почти наверняка замкнётся и не сможет рассказать даже то, что хорошо знает.

Как корабль назовёте…

Если же переход в другую школу – дело решённое, то самое время подумать о том, как подготовить вашего ребёнка к этому событию. Ему важно чувствовать ваше одобрение и поддержку. Создайте правильный настрой. Не допускайте следующих фраз:
– Ой! И как мы устроимся на новом месте?
– Вдруг там одни хулиганы в классе? Бедненький, какое для тебя испытание!
– А если не получится наладить отношения с ребятами?
– Наверное, там учителя строже – школа-то серьёзная…
Выражая вслух свои вполне оправданные опасения, мы пугаем ребёнка, заставляем его «готовиться к худшему», не давая надежды. Вы должны стать источником позитива и оптимизма! Говорите о том, как здорово приобрести новых друзей, найти ребят со сходными увлечениями. Поищите вместе ту область, в которой он хорошо ориентируется, о чем может увлекательно рассказать,  поразить какими-либо умениями. Повышайте самооценку вашего ребенка, укрепляйте веру в себя и свои силы. Объясните, что новые знакомства – это не страшно, а очень интересно! Надо только быть искренним, незаносчивым. Не стараться привлечь внимание к себе, а быть внимательнее к окружающим.

Польза или вред?

Переход в новую школу – нормальная житейская ситуация. Поэтому и относиться к этому надо адекватно, без излишней суеты, «нагнетания обстановки». Не надо преувеличивать значение перехода для ребёнка, ожидать  негативных последствий.
Можно с первого класса учиться со знакомыми ребятами в знакомой обстановке. Но все равно – за школой последует институт, потом – работа. Да и не раз ещё потребуется умение налаживать отношения в разных ситуациях. И чем раньше ребёнок освоит правила «выживания» среди незнакомцев, тем легче будут протекать дальнейшие адаптации. Ведь крайне важно уметь приспосабливаться к различным условиям и людям. 
Здрассте, я – 
новенький…
Как же вести себя новичку при знакомстве с одноклассниками и в первое время обитания в новой среде? 

Советы детям

• Постарайся своим внешним видом расположить к себе. Не стоит в первое знакомство с ребятами хвастаться модной одеждой, «крутым» мобильником, вызывая зависть. Этим ты заранее обеспечишь неприязнь. Оденься в привычную одежду, ту, в которой тебе удобно. 
• Войдя в класс, улыбнись и поприветствуй всех. Покажи, что ты искренне рад встрече с ребятами. Назови своё имя и фамилию. Иногда стоит представиться так, как тебя называют друзья – тогда вряд ли тебе смогут придумать обидную кличку.
• Запоминай имена одноклассников. Постепенно узнавай, как зовут ребят. Спроси что-нибудь у незнакомых мальчика или девочки, предварительно извинившись:
– Прости, как тебя зовут? Ты мне не подскажешь, на каком этаже физкультурный зал?
Ведь каждому человеку приятно, когда его называют по имени. 
• Юмор – твой союзник. Отвечай остроумно. Если обидчика высмеять не зло, но смешно, в следующий раз он побоится проявить агрессию.   
• В удобный момент расскажи о своих увлечениях, любимых играх, книжках, передачах. Но прежде стоит понять, какие интересы у твоих одноклассников. Поинтересуйся, у кого из ребят живут дома собаки и кошки, есть аквариум. Наверняка вам будет о чём поговорить, вспоминая о своих питомцах.
• Для того чтобы у тебя появились новые друзья, активнее общайся со сверстниками! Не оставайся в стороне на переменах, не спеши сразу после уроков домой – обязательно включайся в разговоры и игры одноклассников.
• Не спеши высказывать своё мнение насчёт других детей и учителей. В дальнейшем это может сослужить тебе недобрую службу.
 Если соседка спрашивает: 
– А правда Верка – воображала? Она думает, что красивее всех в классе, задавака!
Лучше ответить:
– Не знаю. Я пока ещё не со всеми познакомилась. Но, по-моему, все девочки очень симпатичные.
• Не пытайся приукрасить себя, рассказывая небылицы. Рано или поздно правда раскроется, и ты будешь чувствовать себя неловко. Подумай о том, что, сказав неправду один раз, потом тебе придётся сочинять постоянно. А это непросто и никому не нужно.
• Будь хорошим слушателем. Одноклассникам, конечно, интересно узнавать о твоей жизни, но не забывай расспрашивать их о себе. Дай возможность и другим высказываться по разным вопросам. 
• Оставайся самим собой. Ведь именно таким ты нравился прежним друзьям. 

Домашнее задание для взрослых

Создайте в доме спокойную атмосферу. Избегайте крика, выяснения отношений, старайтесь не наказывать ребёнка. В то же время не следует его чрезмерно опекать.
• Если вы переехали в другую квартиру, постарайтесь познакомиться с соседями по лестничной площадке и подъезду. Общайтесь с окружающими во время прогулок во дворе. Наверняка в доме живут ровесники ваших детей, может, это – будущие одноклассники. Узнав их заранее, новичку будет легче влиться в школьный коллектив. Кстати, и вам это поможет быстрее освоиться на новом месте.
• Поговорите заранее с вашим ребёнком о его появлении в школе. Спросите, как он представляет свой первый учебный день, как будет знакомиться, что будет делать, когда войдет в класс. Можно даже разыграть небольшие сценки на эту тему, обсудить предполагаемые случаи, которые могут возникнуть с ним. 
• Имеет смысл заранее познакомиться с педагогами. Поговорить с классным руководителем, рассказав об особенностях и способностях вашего ребёнка.
• Ни в коем случае не стоит приходить в школу «поддержать» малыша. Этим вы унизите его в глазах товарищей, заставите чувствовать себя «маменькиным сынком» и  дадите повод одноклассникам для насмешек.
• Проявляйте интерес к конкретным эпизодам жизни вашего ребёнка. Спрашивайте, как он провёл день, отвечал ли на уроках, чем был занят на перемене, с кем из ребят подружился. Не стоит ограничиваться дежурным: «У тебя все нормально?»
Ответом может служить «Угу»... А этого недостаточно для выяснения положения дел.
• Ободряйте ребёнка, предлагайте свою помощь, но при этом позвольте ему быть самостоятельным. Доверяйте ему:
–  Знаешь, ты у меня молодец! Я уверена, что вскоре ты будешь «своим» в классе. Если вдруг что-нибудь поставит тебя в тупик, поделишься со мной? Вместе решим, что делать. 
• Наблюдайте за адаптацией ребёнка в школе. Когда он наладит дружеские отношения, поддержите его в этом – пригласите ребят в гости или организуйте совместный поход в кино, например. 

Вашего полку прибыло

А теперь несколько рекомендаций педагогам.
• Перед тем, как познакомить нового ученика с классом, сами побеседуйте с новичком и его родителями в спокойной обстановке. Расспросите о его прежней школьной жизни, успехах и трудностях, любимых предметах. Узнайте, чем ребёнок любит заниматься в свободное от учёбы время. Тогда, представляя его ребятам, вы сможете не просто назвать имя и фамилию, но и дать ему интересную характеристику, способствующую дальнейшему сближению одноклассников.
• Новичку должно уделяться особое внимание, но при этом старайтесь не переусердствовать. Будьте готовы прийти ему на помощь, но не стоит его особенно выделять. Это может сильно ему навредить налаживать отношения с другими детьми.
• Если в вашем коллективе появилось сразу несколько новичков, целесообразно посвятить знакомству ближайший классный час. Попробуйте в неформальной обстановке рассказать о своих подопечных: их чертах характера, хобби, основных «заслугах». Пусть это будет изложено  доброжелательно, с юмором. Ваша презентация будет дополнена информацией детей о товарищах и самих себе. Потом представьте новичка, дайте ему возможность поведать свою «автобиографию». Если ребёнок затрудняется, задавайте наводящие вопросы, используя полученные ранее от родителей сведения. 
• Постарайтесь в полной мере раскрыть потенциал вашего нового ученика, помогите влиться ему в активную школьную жизнь, тем самым облегчая адаптацию. В зависимости от его способностей, заинтересуйте спортивными секциями, занятиями в хоре и создании школьной стенгазеты, отправьте на районное состязание шахматистов. Почувствовав себя в знакомом мире, ребёнок быстрее сможет раскрыться и комфортно себя чувствовать.
Конечно же, Оля не была гостьей из будущего. Просто она совсем недавно прочла книжку Кира Булычева «Сто лет тому вперед», а потом ещё и фильм посмотрела. Ей очень понравилась главная героиня – Алиса – вот она от волнения и вспомнила про неё. А с ребятами Оля сдружилась быстро. И даже помогла своему классу занять первое место в конкурсе на лучший танец среди учеников начальной школы.

Екатерина Миронова
педагог-психолог



Назад в раздел