Про загнанных лошадей

a:2:{s:4:"TEXT";s:217:"Дошколёнок становится первоклассником и зачастую оказывается не готов к новой ситуации. Он уже умеет читать и считать, но то, что его оценивают и сравнивают с другими, подвергают критике – слишком суровая реальность. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Отправляя ребёнка школу, мамы и папы мечтают обеспечить лучшее образование. Это – один из показателей нашей родительской успешности. Какая школа престижнее, где иностранных языков больше, нагрузка серьёзнее и коллектив привилегированнее?  Ребёнок только родился, а родители уже «взваливают на себя груз ответственности», чтобы «сделать из него человека». 
К сожалению, не всегда реальность соответствует этим мечтам. При непреодолимом желании дать своему ребёнку нечто из ряда вон выходящее, мы не всё знаем о развитии детей, основах их психологического здоровья, возможностях и способностях. 
В моде – гонка за успеваемостью и успешностью. Включаясь в неё мы, взрослые, порой, не успеваем различить насущные потребности малыша, его страдания, отчаяние и боль.
Аделия, по мнению родителей, очень одарённый ребёнок. Она прошла сложнейшее тестирование и была принята в одну из наиболее престижных школ. После уроков посещает курсы испанского языка, музыкальную школу и изостудию. Родителей только беспокоит, что девочка стала слишком плаксивой, обидчивой, склонной к истерикам.
Загружая своих чад сверх меры, мамы и папы забывают о том, что учёба в первом классе и сама по себе – большое испытание. Ребёнок ежедневно,  с утра до вечера, включён в процесс обучения. «Мы этого и добивались, чтобы на всякие глупости времени не оставалось…» Почти невозможно убедить взрослых, что малышу необходимо личное, свободное время на «глупости» – игры, прогулки с подружками, раскраски и мультики. Ведь у сотрудников, знакомых и других уважаемых граждан  дети тоже заняты «под завязочку» – и ничего, справляются. Какой ценой – об этом говорить не принято. Но ребёнку, тем более первокласснику жизненно необходим отдых, в том числе и ежедневные прогулки.  А дневной сон? Многим ли родителям удаётся сохранить его в режиме дня первоклассника? Так и получается, что здоровых ребятишек остаётся в школах всё меньше и меньше. И виной тому не только перегруженные школьные программы, но и мы с вами.
Что посоветовать? Разгрузите ребенка! Не лишайте девочку детства. Ведь мы, взрослые, оставляем за собой право на отдых, а собственных чад лишаем свободной минутки.
Итак, небольшая памятка для родителей первоклассника:
• Оставляйте детям время, которое они могут использовать по своему усмотрению: для игр, общения, прогулок.
• Ежедневное пребывание на свежем воздухе необходимо.
• Выбирая дополнительные занятия ориентируйтесь на то, чтобы, по возможности, дети могли на них свободно двигаться, чувстовали себя комфортно.
• Выбор школы, до которой приходится «добираться на оленях»  будет дополнительной нагрузкой на ребёнка. Подумайте, стоит ли останавливаться на таком варианте.
Аллан Фромм в своей «Азбуке для родителей»  утверждает, что «основное воздействие на развитие ребёнка всегда будет оказывать не школа, а только родители». 
Наташа до школы была на домашнем воспитании – с бабушкой. Читать научилась рано, у девочки хороший кругозор, живой интерес к окружающему миру. Учительница часто устраивает на уроках викторины, а Наташа, которая легко может ответить на любой вопрос, упорно молчит. Другие дети, даже не зная ответа, тянут руку, стремясь ответить первыми, обратить на себя внимание. 
Мама расстроена: идёт соревнование не в знаниях, а в  умении показать себя, перегнать, опередить. Не стоит всеми силами пытаться «переделать» ребёнка, это никому не принесет радости. У Наташи есть знания, причём на довольно высоком уровне. Есть способность к самопрезентации, которую стоит развивать. Для этого существуют тренинги публичных выступлений, развивающие игры, в которые можно играть дома с родными и друзьями. 
Не хватает  умения «работать локтями» и «идти по головам». А вот этому учить не стоит. Возможно, многие идущие в «ногу со временем» родители с этим не согласятся. 
Ничего страшного нет в том, что девочка, которая хорошо отвечает у доски и пишет контрольные на отлично, не будет блистать в викторинах. Особенно, если родители сами  не раздувают эту ситуацию до масштабов катастрофы и не дают ребёнку потерять уверенность в себе.
А для тренировки навыков публичного выступления родителям можно предложить несложную коллективную игру.

Игра в объяснялки

На карточках пишутся различные понятия. Участники игры по очереди вытаскивают одну карточку. Две минуты даётся на подготовку небольшого «доклада» о том, что написано на карточке, причём само понятие называть не следует. Затем игрок должен выступить с речью перед остальными, а слушатели, когда он закончит речь, догадаться, какое понятие было загадано. Прерывать лектора, выкрикивать слова раньше, чем доклад будет окончен, нельзя. Для начала используйте конкретные понятия, затем попробуйте вводить более абстрактные. Такие как настроение, радость, воля.
Первоклашке предстоит осваивать новые отношения день за днём. Но и дома к нему стали относится иначе, и к этому тоже нужно приспосабливаться.  Родители становятся более требовательными, зачастую их реакции зависят от успеваемости и оценки учителя. Многие взрослые чувствуют себя обманутыми, видя, что на самом деле их уникальному ребёнку приходится нелегко, и буквы не очень-то ровные, и что-то забыл, и где-то пропустил объяснение и теперь не понимает. 
«Мелкое, незаметное, педагогическое корыстолюбие – вот что губит наших детей», – писал известный педагог С. Соловейчик. Во время родительского собрания обратите внимание на лица – они отражают живейший интерес. К сожалению, не всегда к  тому, комфортно ли чувствует себя в классе их чадо. Гораздо чаще родителей волнует лучше ли у ребёнка оценки, чем у соседа по парте, больше ли его хвалит учительница, чем Васю из соседнего подъезда. Учеба нашего первоклассника становится лишь поводом свысока поглядывать на других родителей. Или стыдиться…
Мало кто задумывается, что именно комфортные ощущения ребёнка в школе – то, что психологи называют школьной адаптацией, и являются залогом хорошей учебы. 
Егор – хороший ученик, он читает стихи на конкурсе чтецов, его ставят в пример другим первоклассникам. Но мама жалуется, что очень плохо стал спать, часто просыпается и плачет, боится идти в школу, вдруг «что-нибудь будет не так». Постоянно кусает губы и покашливает, хотя не простужен. 
Быть примером для всех, отличником – очень трудно. Такие дети (да и их родители)  не дают себе право на ошибку, не позволяют проявить слабость. В результате многие страдают от нервного перенапряжения, головных болей, бессонницы и других психосоматических расстройств.
С одной стороны, малышам очень хочется  соответствовать родительским ожиданиям, да и свои амбиции дают о себе знать. А с другой, неокрепший организм не справляется с нагрузкой. Дети болеют, пропускают школу и по-прежнему не щадя сил пытаются нагнать и перегнать одноклассников. Как тут быть?
Задумайтесь, дорогие родители: что важнее здоровье или успеваемость? 
Внимание! Успеваемость и интеллект, способности – это разные понятия. Ребёнок ходит в первый класс, он только учится учиться, не предъявляйте ему завышенных требований! 
Вот несколько советов.
Чаще обсуждайте с ребёнком его успехи и неудачи – так, чтобы «пятёрки» не становились самоцелью, а «двойки» – жизненной катастрофой. К сожалению, не так редко встречаются родители, которые в педагогических целях приводят ребёнку в пример своё безоблачное прошлое: «Вот у меня одни пятёрки были! А ты позоришь моё честное имя!» Не кривите душой, вспоминаете своё детство (и это очень важный момент во взаимоотношениях с детьми!) – рассказывайте и о плохом, и о хорошем, и о трудностях, и о победах. 
Делитесь сегодняшним жизненным опытом – как вы ошиблись, как исправили – и ничего страшного не случилось. Может быть, и не всё будет понятно, но постепенно ваш первоклассник осознает, что мир школы отнюдь не переполнен «ужасными необратимостями», как это кажется на первый взгляд. И даже случайно порвавшийся листок учебника и каракули в тетради – это не конец света, а, как говорил всеми любимый герой, «пустяки, дело житейское».
И, наконец, учите ребёнка ошибаться! Да-да, не удивляйтесь. Умение ошибаться для первоклассника ничуть не менее важно, чем для спортсмена умение падать. И то и другое нужно уметь делать правильно. 
А вот правила, которые неплохо было бы знать первоклассникам:
• Не казни себя за ошибки, не вини в них обстоятельства и других людей. Лучше потрать это время на то, чтобы извлечь опыт.
• Не бойся ошибок, в учёбе они закономерны. Страх только мешает сосредоточиться.
• Не впадай в отчаяние! Соберись с силами, мыслями и исправь то, что возможно.
• Если ты не знаешь, как исправить – спроси учителя, не бойся! Ты для того и ходишь в школу, чтобы научиться!
Обсудите эти правила со своим ребёнком. И, пожалуйста, старайтесь в своих поступках чаще руководствоваться интересами первоклассника, а не желанием выглядеть успешными родителями в глазах учителей и соседей!

Ольга Шевнина
психолог



Назад в раздел