Своими руками

a:2:{s:4:"TEXT";s:266:"С бумагой малыш знакомится в конце первого – начале второго года жизни. Он её «исследует»: рвёт, мнёт, бросает на пол, шуршит. Став старше, он «читает» (рассматривает книжки), а затем и рисует. Начиная со второго года жизни ребёнок может заниматься аппликацией. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

В переводе с латинского языка, аппликация – «накладывание, прикладывание». Это способ создания художественных образов, узоров путем раскладывания и наклеивания разноцветных или одноцветных вырезанных фигур из бумаги, картона и других материалов.

Аппликация не передаёт объёмной структуры предметов. Но она помогает детям увидеть контурные очертания предметов, а контур предмета является видимым признаком любого предмета, выделяющим его из окружающей среды, как и его цвет, размер и форма.

 Не торопитесь сразу приступать к самому процессу аппликации, предлагая малышу составлять из фигур какой-либо симпатичный для него объект. Это дело увлекательное, но весьма трудоёмкое,  поэтому действуйте поэтапно.

1-й этап. Подберите реалистичную яркую картинку или соответствующую игрушку. Например, поставьте перед ребёнком неваляшку, послушайте её мелодичный перезвон, вызывая у малыша симпатию к игрушке. Обратите внимание, что неваляшка состоит из двух шаров: большого и маленького.

2-й этап. Покажите ребёнку, как можно изготовить неваляшку. «Возьмём два красных круга разного размера. Ставим большой круг – туловище, сверху маленький – голова. Вот неваляшка готова!». Ребёнок в восторге, а вы продолжаете составлять и красную, и синюю, и зелёную неваляшку, постепенно подключая ребёнка к этому увлекательному делу.

3-й этап. Отберите вместе с ребёнком два одинаковых по цвету, но разных по размеру круга. Обсудите с ним ещё раз: «Куда поместим большой круг, а куда маленький? Почему?»

4-й этап. Аппликация – это наклеивание фигур. Малыш третьего года жизни ещё не умеет пользоваться самостоятельно клеем, поэтому используйте для работы клейкую бумагу. Пусть малыш возьмёт в руки лист, погладит его верхнюю и гладкую нижнюю поверхность. Теперь можно показать,  для чего она нужна.

 Отрежьте небольшую часть листа и медленными движениями продемонстрируйте, как надо отделить наклейку от основы, как аккуратно прикладывать к рабочей поверхности клейкой стороной, как медленно разглаживать ладошкой. Пусть ребёнок поупражняется в этом умении сам, а вы помогайте. Далее он будет действовать сам.

Конечно, ребёнок третьего года, продолжая любое дело, стремится перевести его в игровой план – приклеивает яркую бумажку себе на ладонь, на одежду. Останавливайте эти нежелательные действия. Новизна необычного материала вскоре не будет вызывать у ребёнка слишком эмоциональные реакции, он спокойнее будет относиться к вашим предложениям и стараться правильно наклеивать фигуры.

Если у малыша что-то не получается, ободрите. Иначе он сконфузится, начнёт отказываться от поначалу увлекательного занятия. Так, постепенно, от этапа к этапу, вы обучаете малыша заниматься аппликацией.

Аппликация многому учит малыша. В ходе совместной с вами деятельности он незаметно для себя обогащает и закрепляет собственные знания и умения, полученные на втором году жизни. Во время занятий ему приходится из яркого вороха разноцветных фигур каждый раз отбирать то круги, то квадраты, то четырёхугольники, то треугольники, то овалы. При этом он тренируется в точном назывании не только четырёх основных цветов (красный, синий, жёлтый, зелёный), но и ещё двух – белого и чёрного.

Ребёнок учится различать и называть величину фигур. Если на втором году он узнал понятия «большой – маленький», то теперь учится сравнительным понятиям «больше – меньше». В процессе занятий малыш непринуждённо учится считать: «Один большой круг и много маленьких вокруг – вот и получился цветок», «два треугольника – маленькая ёлочка, три треугольника – большая ёлка» и так далее.

В результате развивается и совершенствуется внимание, память, мышление. В схематическом изображении ребёнок учится видеть знакомый предмет: если взять две полоски и правильно их расположить, то что получится? Получится самолётик! Так начинает развиваться воображение малыша. К концу года он может вернуться к «самолёту», дополнить картину солнышком, а может, с вашей незначительной помощью, создать уже целую сюжетную картину.

Вновь и вновь возвращаясь к созданию знакомого образа, он по собственной инициативе может предложить вам целый сюжет, сам будет планировать, какие фигуры ему понадобятся, что получится в конце, демонстрируя тем самым успехи в своём развитии. У ребёнка зарождается умение фантазировать, творить, развивается художественный вкус. Он начинает обретать уверенность, свободно располагать предметы по всему листу, ориентируясь в пространственных понятиях: вверху, внизу, сбоку... В ходе выполнения задуманного формируются такие качества, как упорство, целеустремлённость, стойкое желание довести начатое до конца.

Интересная деятельность вместе с взрослым, самостоятельно достигнутый результат – всё это положительно сказывается на его эмоциональном развитии. И малыш уже сам предлагает вам заниматься аппликацией, внимательно вслушивается в ваши слова, по собственной инициативе вступает с вами в разговор, обсуждает предстоящую работу и полученный результат. 

Ирина Мещерякова
логопед



Назад в раздел