Как остановить "электровеник"

a:2:{s:4:"TEXT";s:122:"Что делать, если ребёнок постоянно находится в движении? Почему он всё время отвлекается и не может долго сидеть на месте?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Такие вопросы задают себе тысячи родителей. К сожалению, эта картина может свидетельствовать о начале заболевания, которое называется синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Его причина – нарушение функций центральной нервной системы.

Общественный диагноз

Дети, страдающие синдромом, отличаются неусидчивостью, отвлекаемостью, импульсивностью. СДВГ является и большой социальной проблемой, потому что ведёт к значительным нарушениям адаптации в обществе.
По мнению большинства исследователей, это заболевание встречается у 5–10% детей и в 4–5 раз чаще бывает у мальчиков. В происхождении СДВГ играют роль генетические механизмы, неблагоприятные факторы во время беременности и родов.
В дошкольном возрасте основное проявление СДВГ — гиперактивность. Жалобы у родителей, как правило, возникают, когда ребёнку исполняется пять-шесть лет. А после поступления малыша в школу трудности растут чуть ли не в геометрической прогрессии.
В 25–50% случаев гиперактивные дети «перерастают» заболевание. У 30–70% малышей симптомы СДВГ переходят в подростковый возраст, а дефицит внимания сохраняется до 20 лет. Сейчас до 45 процентов малышей, поступающих в школу, имеют функциональные нарушения внимания, а до начала 90-х годов их было от 6 до 12 процентов.

Без вины виноватые

Лечение СДВГ должно включать в себя как медикаментозную терапию, так и методы поведенческой психотерапии. Но родители должны помнить, что лекарственные препараты можно использовать только по назначению врача-невролога. Безусловным фактором улучшения является создание позитивной модели отношения к ребёнку. Мы рекомендуем говорить не столько о наказании, сколько об отсутствии поощрения: то есть не «кнут и пряник», а «пряник и отсутствие пряника». Мамы и папы, запомните раз и навсегда: малыш ни в чём не виноват, он ничего не делает «специально».

Рецепт от невнимательности

Один из способов лечения синдрома — метод биологической обратной связи, позволяющий детскому мозгу с помощью компьютера самому найти оптимальный способ работы. К голове ребёнка крепятся электроды, которые регистрируют биоэлектрическую активность мозга и отображают её на экране. В игровой форме, «усилием воли» малышу предлагают найти пути уменьшения патологической активности мозга и привести показатели энцефалограммы к норме. Маленький человек запоминает это состояние и учится если не сохранять его, то хотя бы вызывать по желанию. Применять такое лечение можно только с 8–9 лет: маленьким детям трудно понять, что именно от них требуется.
Для лечения гиперактивных детей с трёхлетнего возраста применяется воздействие слабого электрического тока на определённые зоны мозга — транскраниальная микрополяризация. Этот метод активизирует функциональные резервы главного органа центральной нервной системы, помогает снизить невнимательность и гиперактивность.

Леонид Чутко
врач-невролог высшей категории
профессор, доктор медицинских наук



Назад в раздел