Нехочуха

a:2:{s:4:"TEXT";s:119:"Взрослые, когда видят кричащего, плачущего, беспокойного ребёнка, сразу же делают однозначный вывод: он плохо воспитан.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Но часто конфликтное поведение малыша является либо защитной реакцией, либо способом самоутверждения. И причины такого поведения могут быть самыми разными: слишком строгий отец или мать, недостаток внимания со стороны родителей, ссоры между ними, завышенные требования родственников, рождение в семье младшего брата или сестры.
Прямо влияют на формирование психики ребёнка и проблемы, которые возникли у матери во время беременности. Например, женщина в этот период перенесла тяжёлое заболевание или нервное потрясение, плохо питалась, употребляла алкогольные напитки, курила. Нарушения поведения могут вызвать и токсикозы второй половины беременности. В это время активно развиваются функции головного мозга, а клетки центральной нервной системы особенно чувствительны к кислородной недостаточности. При таких неблагоприятных факторах признаки нервности проявляются уже в первые дни после рождения: младенец много кричит, часто просыпается. Причинами нарушения поведения могут стать и заболевания периода новорождённости, несоблюдение правильных возрастных режимов, недостаточный дневной сон.
Как справиться с этой проблемой? Предлагаем вам соблюдать простые рекомендации.
• Щадящий школьный режим (по возможности, один день в середине недели, лучше четверг, освободите от школьных занятий; при резком снижении работоспособности и жалобах на усталость выделите дополнительные 3–4 дня отдыха);
• Строгое соблюдение режима дня, полноценный сон, прогулки.
• Отказ от дополнительных занятий для первоклассника. Если ситуация нормальная, то «нагружайте» малыша со второго класса.
• Соблюдение правил выполнения домашних заданий. Категорически запрещается делать это после шести вечера.
• Спокойное отношение к возникшим проблемам и конструктивное решение их вместе с врачом. О рекомендациях доктора обязательно должен знать учитель.
• Внимательное отношение к жалобам ребёнка. Нужно быть другом, который понимает внутреннее состояние маленького человека.
• Самое главное – необходимо каждый день находить время для своего малыша и внимательно выслушивать его.
А чтобы бороться с проблемой, так сказать, предметно, постарайтесь установить причину нарушения поведения ребёнка. Если речь идёт не о физиологии, то вы можете установить эти причины достаточно быстро.
• Потребности, которые не учитывают педагоги: физическая активность детей, интересный урок, индивидуальные особенности.
• Ссоры и напряжённая обстановка в семье.
• Хронический недостаток сна.
• Защитная реакция на грубость со стороны сверстников и учителей.
• Месть за обиду, нанесённую родителями, одноклассниками или педагогами.
• Желание самоутвердиться, «восстать» против опеки взрослых.
• Заниженная самооценка.
• Гиперактивность.
Родители должны сразу же отреагировать на нежелательное поведение ребёнка. Старайтесь сохранять спокойствие, просто поговорите с малышом и объясните ему причину вашей негативной реакции.
Специалисты выделяют несколько вариантов детских «бунтов».
Демонстративное поведение. Ребёнок намеренно и осознанно нарушает принятые нормы и правила. Он хочет, чтобы взрослые «оценили» это.
Протестное поведение.
• Упрямство, то есть отказ подчиниться требованиям родителей. Малыш категорически отказывается идти кушать или спать, хотя голоден и хочет в кроватку.
• Негативизм – ребёнок не хочет что-то делать только потому, что его об этом попросили.
• Капризы, проявляющиеся в том, что малыш выражает какое-то желание, а при попытке его удовлетворить от него отказывается.
• Немотивированный плач, возникающий по самой незначительной причине.
• Отказ от контактов с взрослым – никакие попытки вовлечь ребёнка в разговор, вызвать к себе положительное отношение не имеют успеха.
• Отказ от контактов с другими детьми – малыш играет только один, избегает контактов со сверстниками, отворачивается от них.
Агрессивное поведение. Ребёнок сознательно противоречит нормам и правилам, принятым в обществе. Он наносит вред живым и не живым объектам, вызывает психологический дискомфорт окружающих.
Такое поведение часто сочетается с двигательной расторможенностью. Малыш очень подвижен, не может сосредоточиться на какой-то деятельности, быстро переходит от одного предмета к другому, агрессивен — толкает и бьёт других, кричит, отнимает игрушки, а затем ломает и бросает их.
Нарушения поведения у детей иногда могут носить временный характер – это следствие психологической перегрузки, связанной с адаптацией к новой школе, новому коллективу, новой ситуации. Взрослые, в любом случае, должны правильно оценивать состояние ребёнка, его поступки, их причины; сопереживать ему, добиваясь взаимопонимания, а не подчинения. И чем раньше мамы и папы начнут «работу» над неадекватным поведением малыша, тем более успешны будут результаты.
Но перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом и выяснить, в чём проблема –различные формы неправильного поведения требуют различного подхода.
• При проявлении капризов и упрямства надо обеспечить спокойное, доброжелательное отношение, действовать методом отвлечения, не поощрять неправомерные требования, но и не прибегать к наказаниям. Лучше перестать на некоторое время контактировать с малышом – без соответствующей реакции взрослого ему становится неинтересно капризничать или упрямиться. После этого нужно подойти к ребёнку и попробовать вовлечь его в какую-либо деятельность или игру.
• При плаксивости нужно отвлечь малыша, организовать общую игру с другими детьми, дать поручения, чтобы он выполнил их самостоятельно.
И никогда не забывайте о том, что ребёнок всегда ориентирован на взрослого, находящегося рядом, принимает его без критики и избирательности. Именно взрослый человек (будь то родитель, воспитатель или учитель) является примером и образцом подражания в словах, манерах, чувствах и поступках. Своим примером, а также с помощью разработанной вами системы мер поощрения и воспитания вы обязательно приучите своего малыша к сознательной дисциплине.

Наталья Светикова
логопед
кандидат педагогических наук



Назад в раздел