Какой же ты невнимательный

a:2:{s:4:"TEXT";s:269:"Родители детей, которые учатся в младших классах, как правило, считают, что хорошие отметки в начале учёбы – гарантия того, что и дальше их чадо будет отличником. Поэтому тройки в дневнике их страшно огорчают. И читает хорошо, и по математике соображает. В чём же дело?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Психологи знают, что ребёнку 7–8 лет трудно сосредоточиться на какой-то конкретно поставленной задаче, а гораздо легче делать то, что интересно. Вот и жалуются учителя: «Плохо слушает, часто отвлекается на уроках, вертится, болтает с соседом». А все ваши призывы и даже угрозы не помогают. Однако взрослые должны понимать, что, получая плохие отметки, ученик расстраивается не меньше, чем они сами. Всё дело в том, дорогие родители, что недостаточное внимание в таком возрасте – естественное явление, так как нейрофизиологические механизмы у младшего школьника ещё недостаточно зрелы.

Досадные ошибки

Есть такое понятие, как произвольное внимание, то есть возможность управлять своим восприятием окружающего мира сознательно, с помощью силы воли. Младший школьный возраст – наиболее благоприятный период для формирования такого внимания. Но этот процесс требует определённых усилий от ребёнка, от взрослых – терпения. Кроме того, у каждого малыша может быть своя причина, почему он невнимателен. У кого-то это связано со здоровьем или особенностями нервной системы, а кто-то чрезмерно перегружен дополнительными занятиями (спорт, музыкальная школа). Большое значение имеет обстановка в семье: возможно, с ребёнком просто никто не занимается.
Особый подход нужен родителям так называемых гиперактивных детей и малышей, имеющих хронические заболевания. В этом случае мамам и папам потребуется консультация со специалистами: медиками, педагогами, психологами. А иногда – логопедами.
Но, в любом случае, всем ученикам младших классов необходим строгий режим дня. Пусть они лучше недоиграют перед сном, чем недоспят. Излишняя нагрузка в течение дня не поможет развитию внимания. Даже взрослый человек, переутомившись, не способен продуктивно работать. И не нужно ругать ребёнка за досадные ошибки и заставлять его по нескольку раз переписывать одно и то же. Это не сделает его более внимательным.

Наберитесь терпения

Всем детям нравится получать хорошие отметки, им приятно, когда хвалят за старание и успехи. Кроме того, в младшем школьном возрасте уже доступно понимание того, что такое чувство долга и ответственность. Поговорите об этом со своим ребёнком. Объясните, как важно для жизни развить силу воли и стать более собранным.
Выполняя какое-то задание, младший школьник не всегда может сам себя проверить: он устал или не совсем точно понял задание. Поэтому первое время делайте уроки вместе с ним, создавайте лёгкую непринуждённую атмосферу, чтобы ему интересно было искать у себя ошибки. Если ребёнок почувствует интерес родителей к своим занятиям (именно интерес, а не строгий контроль), он будет стараться.
Невнимательные дети не всегда могут выполнить задание идеально, и не надо от них этого требовать. Сделал малыш хотя бы часть задания самостоятельно, без помарок и ошибок, – уже хорошо. Не надо забывать, что ребята приходят в школу получать знания, а не показывать окружающим, какие они умные и сообразительные.
Для того чтобы ребёнок научился сознательно управлять своим вниманием, просите его больше рассуждать вслух. Если он будет постоянно проговаривать то, что должен держать в сфере своего восприятия, то со временем сможет концентрировать внимание на предметах, их отдельных деталях и свойствах. Например, рассматривая вместе книжку, попросите его назвать как можно больше её свойств: большая или маленькая, толстая или тонкая, какого цвета обложка, с картинками или без, сколько в ней страниц, как скреплены листы. Таким образом, включая разум, мы расширяем возможности восприятия.
Внимание в жизни человека выполняет много различных функций. Оно активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы, способствует направленному отбору поступающей информации и помогает сосредоточиться на определённом виде деятельности. Внимание определяет точность восприятия, продуктивность мыслительной деятельности. Одним словом, именно от внимательности зависит успешность познавательной деятельности человека.
С рождения нам дано природное внимание, с помощью которого ребёнок реагирует на внешние или внутренние стимулы. В процессе воспитания и обучения, когда взрослые с помощью слов пытаются увлечь малыша каким-то конкретным предметом или явлением, складывается так называемое социально обусловленное внимание. Мы предлагаем родителям игры, которые помогут расширить восприятие вашего ребёнка.

Корректор
Для этой игры можно использовать старые журналы, книги с крупным шрифтом или компьютерные распечатки с буквами. Для начала объясните малышу, что корректор – это тот человек, который исправляет ошибки в тексте, прежде чем журнал или книга будут напечатаны. И предложите ему побыть таким корректором. Это даст возможность ребёнку почувствовать себя взрослым и ответственным. Договоритесь о том, какая буква будет условно неправильной (например, «А»), и покажите, как он должен её зачеркнуть. Засеките время (примерно 5–10 минут). Играть в эту игру лучше вдвоём, то есть ребёнок исправляет ошибки у себя, а вы – у себя. Затем поменяйтесь работами и проверьте друг у друга –кто и сколько пропустил ошибок. Малыш после выполнения своей работы наверняка решит, что уже можно отдохнуть, но, узнав, что ему надо найти ошибки у вас, будет делать это с большим удовольствием. Если он найдёт не все ошибки – не страшно, важны его старательность и внимание. Проделывать такую работу желательно систематически.
Если вы почувствуете, что ваш сын или дочь уже без труда справляется с этим заданием, можете его усложнить. Например, теперь он должен зачёркивать не одну, а две или три буквы, причём разными способами. Таким образом, у него будет возможность развивать не только сосредоточенность, но и переключаемость. В конце игры не надо ему указывать на допущенные ошибки, просто скажите: «Какой ты молодец»!
Предложите ребёнку без ошибок переписать строчки данные на таблице внизу (задания приведены в порядке усложнения).

Цифровые таблицы
В таблице расположены числа от 1 до 9 в случайном порядке. Предложите малышу найти и показать их по правилам счёта. При выполнении задания засекайте время и каждый раз записывайте его, чтобы иметь возможность увидеть динамику. Потом попробуйте сами отыскать числа, а ребёнок будет следить за временем (не старайтесь делать это очень быстро).

 РУРДАБР ПАРЛИРБ ДРОФЛРБО
 ЛАРПРЕК БРДРОЗБ ЖКИГРАЧЕ

 ТРЕКМТРЗИРЗИРТРО ДРИПКЕГЫФЮТ ЭРФМИРПЕКЧАК
 ЙГИТРПАЖДЗОРПИЧ КПРЕШБЩЖЭМА ЧАНЕПРЛОДРМС

 ИПАКЬЛРЕНКАМИТЖЭЛДСАКЧЕКЛШГБДЮЖЭПРО
 ЧЫКМПРИТБОЛШИКАПЕНУЮЖДЭМСИКАМПИТРО

Помоги муравью добраться до дома
Приготовьте лист, расчерченный на клетки одинакового размера (например, 1,5 на 1,5 см). В нижнем левом углу нарисуйте домик. А в верхнем правом углу внутри клетки расположите муравья –маленькую картинку, или, символически, какую-нибудь фишку. Ребёнок под вашу диктовку должен довести муравьишку до дома. Маршрут примерно такой: одна клеточка вниз, две клеточки влево, две клеточки вниз, две – влево. Стимулируйте его действия, повторяя, что муравей должен успеть до захода солнца.

Правильно – неправильно

Вы говорите фразы, а ребёнок должен сказать, правильно это или нет. Например:

Самолёт летает.
Лошади мяукают.
Поросята хрюкают.
Морковь растёт на грядке.
Яблоки падают с неба. 
Солнце светит ночью.
В прошлом году круглый год была зима.
Когда улитка летит, она сильно жужжит. 
И так далее. Затем задание усложняется. Дайте ему две цветные карточки, для начала - белого и чёрного цвета. Чёрная будет обозначать «неправильно», а белая, соответственно, – «правильно». После каждого вашего высказывания он должен молча показать нужную карточку. На следующем этапе попробуйте дать ему карточки, например, жёлтого и синего цвета.


Зоркий глаз

Выберите маленькую игрушку или предмет, который ему предстоит найти. Дайте возможность запомнить, что это такое. Попросите ребёнка выйти из комнаты и поставьте предмет так, чтобы он не сразу бросался в глаза. В этой игре нельзя прятать предметы в труднодоступные места.

После того, как ваш ребёнок найдёт игрушку, обязательно похвалите его. Можно даже сказать, что если бы вы с ним оказались в лесу, то он наверняка отыскал бы самый красивый гриб.


Всё наоборот

Эта игра наверняка понравится маленьким упрямцам. Взрослый показывает разные движения, а ребёнок должен выполнять противоположные. Вы подняли правую руку – малыш поднимает левую. Вы отводите руки назад – сынишка или дочка вытягивают руки вперёд.

От вашего чада потребуется не только желание делать всё наоборот, но и умение быть внимательным и быстро соображать, подбирая противоположное движение. Перед игрой объясните, что это такое – «противоположное движение». Ну а потом, конечно, поменяйтесь ролями.

Наталия Максимова
психолог



Назад в раздел