Игра в интерьер

a:2:{s:4:"TEXT";s:151:"Что является для нас путеводным маяком при обустройстве детской комнаты? Скорее всего, личный вкус. Найдется ли в ней уголок для самого ребёнка?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Сложность состоит в том, что дети не всегда могут сказать, чего они хотят. Поэтому мы, как правило, делаем выбор за них. Исходя из чего? Из того, какую жизнь программируем для своего ребенка, кем, в какой роли видит его своим внутренним родительским взором. В роли принцессы? Пожалуйте в розовые покои с цветочками, оборочками, балдахином, кружевным бельём. Героем? Вас ждет военный арсенал, игрушечные доспехи, макеты замков. Знайкой? Глобус, карта, обилие книг… А что, если ребёнок не хочет быть принцессой или не рожден быть героем? Если чрезмерный поток информации его подавляет? Как показывает наша практика консультирования семей, нередко, создавая интерьер для маленьких детей, родители, особенно мамы и бабушки, реализуют собственные детские мечты. Прежде всего, это касается архетипа принцессы, как самого популярного. Для мальчиков – «капитан, капитан, улыбнитесь!» – тема парусов и кораблей. Известно, что взрослые покупают детям те игрушки, в которые хотят поиграть сами: папы – конструкторы или железную дорогу, мамы – мягкие игрушки в заведомо избыточных количествах. В этом нет ничего страшного, но при одном единственном условии: если родители адекватно представляют себе реальные особенности своего ребенка. Ибо он является самостоятельной уникальной личностью с собственными особенностями характера, темперамента и сферой интересов. Хорошо, если в увлекательной игре взрослых под названием «создание интерьера» ребёнку тоже отведена активная роль, то есть его по возможности спрашивают, чего просит его душа, то есть психика.

Задайте сами себе вопросы, которые помогут сфокусировать внимание на особенностях ребенка, а не на собственных эстетических предпочтениях или концепции дома в целом: как малыш засыпает и спит? Какие условия нужны ему для комфортного сна? Много ли места нужно для его игры? Во что он больше всего любит играть? Чем он любит заниматься помимо игры? Каковы его интересы? Какой у него характер? В чем, на ваш взгляд, он испытывает затруднения?

Нередко, анализируя, родители приходят к выводу, что самое главное для ребёнка – максимум свободного пространства, которое он может занять создаваемыми конструкциями, где он может активно двигаться. А может быть им становится понятно, что для малыша главное – наличие небольшого замкнутого пространства, в котором он чувствует себя в безопасности. Тогда в комнате уместны будут пологи и балдахины. Какая мера порядка оптимальна для ребёнка? Подойдет ли для его игрушек большой сундук или лучше выбрать стенку с многими секциями, в которых он сможет все рассортировать и разложить в буквальном смысле слова «по полочкам»?

Продолжаем анализировать. Что ему ближе – живая природа или технические устройства? Насколько ребенок возбудим, эмоционален? Развита ли у него эмпатия? Что для него важнее – цвет и форма (зрительный канал информации), фактура, то есть тактильные ощущения, или звук? Как ребёнок ощущает себя в вечернее и ночное время? Необходимы ли ему защитные бортики у кровати, ночник, наконец, плотные шторы на окнах (некоторые дети сами настаивают на этом, другие же хотят обязательно видеть звездное небо за окном)? Не будет ли его чрезмерно раздражать яркое цветное постельное бельё? Возможно, ему необходимы только успокаивающие оттенки. Ещё один вопрос, который нам стоит предварительно обдумать, принимаясь за переустройство, – как обеспечить малышу ощущение защиты и контакта со взрослыми, не допуская совместного сна с родителями в одной кровати?

В доме должно быть место для творчества. Рисование красками, лепка, вырезание, работа с клеем и тому подобная «грязная работа» необходима детям! Стерильные интерьеры-экстраверты, созданные в расчете на внешнего зрителя, им противопоказаны! Не случайно, в чуть более старшем возрасте дети так любят помойки, лестницы, чердаки и прочие пространства, в которых они чувствуют себя свободными от страха что-то испортить, испачкать, сломать, разбить и порвать.

Еще один очень важный вопрос – как разместить игрушки, и каково должно быть их общее количество? Избыточность тормозит развитие игровой деятельности и угнетает детей. Какие именно игрушки необходимы и какие противопоказаны конкретному ребёнку – тема отдельного серьезного разговора. Если угодно, игрушка в психическом развитии это как супинатор в ортопедии. Ее нужно подбирать не менее внимательно и обязательно в индивидуальном порядке. Окружающая среда, с одной стороны, должна соответствовать интересам, а с другой – компенсировать шероховатости в характере ребёнка.

Будет ли в доме спортивный уголок? Чаще всего этот вопрос решается исходя из отношения родителей к спорту, а не из реальной потребности ребёнка в активном движении акробатического рода.

Большую роль в создании эмоционального комфорта играет цвет стен и фактура их отделки. Шелкография, «рогожка», цветная штукатурка и обои в стиле «детские рисунки» отличаются по воздействию на психику как ром, родниковая вода, бифштекс и клубника со сливками по воздействию на организм. Существуют варианты, которые заведомо не причинят ребёнку вреда: это отделка натуральными материалами, использование натурального дерева естественного цвета. Есть и то, чего делать заведомо не стоит: создавать «сюжетный» интерьер. Речь идет о «комнате принцессы», «капитанском мостике», «цветочной поляне», «зайчиках в лесу», «саванне», «русской сказке». Любой сюжет в нормальной игре возникает, развивается и исчерпывается. Жить в нём изо дня в день тяжело!

Елена Соловьева
кандидат психологических наук

Что является для нас путеводным маяком при обустройстве детской комнаты? Скорее всего, личный вкус. Найдется ли в ней уголок для самого ребёнка?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел