На вторых ролях

a:2:{s:4:"TEXT";s:615:"В нашу редакцию пришло письмо мамы шестилетнего Саши П. «Мой ребёнок, умный и способный мальчик, всё время повторяет: «Я не смогу этого сделать, у меня ничего не получится…» Он старается спрятаться за спины взрослых, старших ребят. Что с ним? Как помочь моему малышу?» Застенчивость – серьёзная проблема. Как часто мы встречаем взрослых, которым не помогли вовремя справиться с застенчивостью, с тяжкими переживаниями, связанными с ней. Такие люди «зажаты», постоянно испытывают внутренний дискомфорт, не могут из-за своей застенчивости добиться успеха в жизни, соответствующего их интеллекту и образованию.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

«Я стесняюсь…»

Застенчивость проявляется уже в раннем детстве. Опрос родителей 3 летних детей показал, что та или иная степень застенчивости свойственна 42% дошкольников. Многие родители сталкиваются с застенчивостью своих детей чаще всего в ситуациях, когда ходят с ребёнком в гости или к ним в дом приходят друзья. Ребёнок робеет, прижимается к маме, не отвечает на вопросы взрослых. Такие дети стесняются подойти к группе играющих сверстников, не решаются включиться в их игру. Их смущают ситуации, в которых к ним привлечено внимание, они стремятся раствориться среди других, стать незаметными.

Однако в целом застенчивый малыш доброжелательно относится и к взрослым и к сверстникам, готов общаться с ними. Но одновременно испытывает большое внутреннее напряжение. Оно проявляется в его нервных движениях, состоянии эмоционального дискомфорта, боязни обратиться к другому человеку, проявить свои желания. Иногда ребёнок вообще не откликается на обращения, особенно незнакомых людей, или отвечает односложно, очень тихо, вплоть до шёпота.

Характерной особенностью общения застенчивого ребёнка является его прерывистость, цикличность: ребёнок может на время преодолевать затруднения в общении, когда чувствует себя свободно и раскрепощённо. Например, с близким человеком, в хорошо знакомой ситуации.

Наблюдения показывают, что застенчивость особенно отчётливо проявляется на пятом году жизни. Это связано с тем, что в этом возрасте у детей формируется потребность в уважении взрослого. Ребёнок остро реагирует на замечания, обижается на шутку, иронию в свой адрес, в этот период ему как никогда нужны похвала и одобрение взрослого. Поэтому взрослым необходимо вести себя особенно внимательно и деликатно по отношению к малышу. Ведь уязвимой у застенчивого ребёнка является именно область чувств.

Они многое могут, просто стесняются

Давно замечено, что застенчивость не связана со способностями ребёнка, уровнем его интеллектуального развития. Застенчивые дети не хуже других справляются с разного рода заданиями, но малейшее порицание может вызвать у них всплеск робости и смущения, затормозить их деятельность. Они более осторожны в своих действиях и высказываниях, менее настойчивы в достижении результата, чем их незастенчивые ровесники.

Но это не означает, что они плохого о себе мнения. Как правило, застенчивый ребёнок считает себя очень хорошим, отношение к себе как к личности у него самое положительное. Его проблема заключается в другом: ему представляется, что окружающие люди относятся к нему хуже, чем он сам относится к себе. С возрастом тенденция к разрыву в оценке себя самим и другими людьми у ребёнка усиливается. Это вносит дисгармонию в его самоощущение, заставляет мучиться сомнениями относительно ценности своего Я.

Поскольку застенчивые дети постоянно ориентированы на оценку своих действий, они остро реагируют на замечания взрослого, а примерно с пяти лет у них формируется парадоксальное отношение к похвале: одобрение взрослого часто вызывает одновременно чувство радости и смущения.

Как помочь ребенку справиться с застенчивостью

Многие проблемы застенчивых детей определяются характером их взаимоотношений с близкими людьми. Вот несколько рекомендаций родителям, как помочь своему малышу справиться с застенчивостью.

  • Самое главное – поднять самооценку ребёнка в тех ситуациях, когда его беспокоит отношение к нему других людей. Проанализируйте своё поведение и взгляните на ситуацию в семье глазами своего малыша. Может быть, ему не хватает выражения вашей любви, похвалы и поддержки? Ведь мы обычно обращаем внимание на своих детей лишь тогда, когда они что-то делают плохо, и не замечаем их достижений, хороших поступков. Застенчивые дети доставляют родителям меньше хлопот, чем озорные и непослушные. Поэтому и внимания им уделяется меньше, в то время как именно таким детям оно требуется в большей мере.
  • Следующая задача – помочь ребёнку повысить самооценку в конкретных видах деятельности, поддержать его уверенность в себе. Застенчивый ребёнок боится отрицательной оценки, но это не значит, что оценка ему не нужна вовсе. Делая что-то вместе со своим малышом, выразите убеждённость в том, что он справится с задачей, а если нет, то это не беда, и вы всегда поможете ему и вместе преодолеете трудности.

Если вы видите, что малыш слишком сосредоточен на оценке и это тормозит его действия, отвлеките его от оценочной стороны деятельности. Здесь вам помогут игровые приёмы и юмор. Обыграйте ситуацию, внесите в неё элемент воображения. Например, если ребёнку не удается собрать пирамидку или фигурку из LEGO, сделайте их одушевлёнными и наделите вредным характером, который мешает ребёнку справиться с задачей. Поговорите с ним от имени придуманного вместе персонажа, разыграйте смешную ситуацию. Это разрядит напряжённость, отвлечёт малыша от самого себя, придаст ему смелости. Следует помнить о том, что застенчивые дети часто очень осторожны и побаиваются всего нового. Они в большей мере, чем их незастенчивые сверстники, привержены к соблюдению правил, боятся их нарушить.

У застенчивых детей в большей степени сформирован внутренний запрет на поступки и действия, порицаемые взрослыми, и это может сковывать их инициативность и творческие проявления. Задумайтесь над тем, не слишком ли часто вы ограничиваете свободу ребёнка, его непосредственность и любознательность. Ваше гибкое поведение поможет малышу избавиться от страха наказания, а чрезмерные ограничения часто оказываются причиной детских неврозов.

  • Не менее важно – помочь ребёнку научиться свободно и раскрепощённо выражать свои эмоции, желания, чувства. Снять внутреннее напряжение, почувствовать себя свободно помогут игры с взрослыми в прятки, жмурки, пятнашки. А игры-соревнования в кегли, мяч, стрельбу из лука с присосками, в преодоление препятствий, борьбу и прочие забавы, которые сопровождаются громкими возгласами, шутливыми угрозами партнёров, смехом, дадут возможность ребёнку снять торможение, почувствовать себя увереннее, получить удовольствие от победы, похвалу и признание себя как личности.

Раскрепощению эмоциональной сферы, лучшему освоению языка эмоций хорошо способствуют игры-пантомимы: «Угадай эмоцию», «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем», «Кто к нам пришёл», «Куклы пляшут», «Фанты» и другие. Желательно, чтобы в этих играх участвовали несколько взрослых и детей.

Игры-фантазии для застенчивого малыша

Часто родители стараются объяснить детям, что бояться людей не надо, уговаривают их выступить перед гостями, прочитать стишок или спеть песенку. Такое прямое воздействие малоэффективно. Ребёнок весь сжимается, не может произнести ни слова, прячется. Гораздо более действенным приёмом борьбы со стеснительностью являются игры-фантазии, в которых различные персонажи наделяются чертами самого ребёнка, а ситуации близки к тем, которые особенно волнуют его, вызывают тревогу или страх. Такие игры помогают ребёнку в безопасной для него атмосфере игры как бы со стороны посмотреть на свои трудности, понять, что они бывают и у других детей, приобрести опыт их разрешения. Игры на воображение могут иметь форму рассказа о девочке или мальчике, которые живут в таких же обстоятельствах, как и ребёнок, попадают в разные жизненные коллизии и находят выход из них. Часто дети стыдятся рассказывать о своих проблемах, а вот слушая или сочиняя рассказ о другом ребёнке, приписывая ему свои переживания, они становятся более открытыми для разговора о себе.

Персонажами игры могут стать также знакомые детям герои сказок, животные. Поочередно проигрывая вместе с взрослыми роли страшного волка и боязливого зайчика, хитрой лисы и маленькой мышки, смелого мальчика и застенчивой девочки, ребёнок невольно находит в них отголоски своей собственной жизни и овладевает приёмами борьбы со своими страхами и тревогами. Хорошо, если вы вместе с ребёнком изготовите маски для таких игр, с их помощью ребёнку легче будет войти в роль, «спрятаться» за маской. Можно организовывать игры в «детский сад», где ребёнок, его сверстник и взрослый также поочерёдно разыгрывают роли воспитательницы и детей, которым нужно выступить перед другими, например, прочитать стихотворение или составить рассказ по картинке. Постепенно в игру можно вводить ограничения по времени, включать упражнения на громкость и выразительность речи. Все игры должны заканчиваться благополучно, приносить детям удовольствие и облегчение.

Опыт новых отношений с взрослыми и сверстниками, приобретённый в игре, поможет им лучше справляться с реальными жизненными ситуациями.


Людмила Галигузова
кандидат психологических наук

В нашу редакцию пришло письмо мамы шестилетнего Саши П. «Мой ребёнок, умный и способный мальчик, всё время повторяет: «Я не смогу этого сделать, у меня ничего не получится…» Он старается спрятаться за спины взрослых, старших ребят. Что с ним? Как помочь моему малышу?» Застенчивость – серьёзная проблема. Как часто мы встречаем взрослых, которым не помогли вовремя справиться с застенчивостью, с тяжкими переживаниями, связанными с ней. Такие люди «зажаты», постоянно испытывают внутренний дискомфорт, не могут из-за своей застенчивости добиться успеха в жизни, соответствующего их интеллекту и образованию.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"HTML\";}">


Назад в раздел