Такие разные

Кто лучше подготовлен к школе? Результаты исследования, проведённого среди старших дошкольников, отвечают на этот вопрос однозначно – девочки. А что же мальчики? Их потенциал раскроется позже.

Особенно ярко разницу между полами замечают родители, у которых старшая – дочка, а сын – младший. Они с удивлением говорят о том, что с первым ребёнком проблем не знали, а со вторым приходится самим учиться. В чём же тут секрет? Развитие познавательных способностей у мальчиков и девочек в старшем дошкольном возрасте имеет свои особенности. Этот факт подтверждают результаты анкетирования более 200 воспитанников подготовительных групп шести подмосковных детских садов.

Итак, мальчики. Какие они? К началу обучения в школе мальчики обладают менее устойчивым вниманием, чем девочки, чаще отвлекаются на посторонние раздражители, им труднее довести начатое до логического завершения. Обычно, если мальчик садится делать уроки, то и пяти минут не проходит, как ему уже хочется встать, походить, заняться другим делом. Мама начинает нервничать, усаживает его обратно, проходит ещё пять минут, и снова он начинает отвлекаться. А происходит это потому, что движение стимулирует мозговую деятельность, и в результате материал легче усваивается. При подготовке домашних заданий устраивайте ребёнку небольшие перерывы, не пренебрегайте зарядкой.

Логопедические группы детского сада обычно заполняют мальчики, у них чаще наблюдается отставание в развитии речи. Она не такая богатая, как у девочек, в ней больше информации и меньше эмоций. Мальчишечьи рассказы наполнены действием, а вот чувства действующих лиц в них чаще всего игнорируются. Если мальчика переполняют негативные чувства, он предпочитает выражать их действием, например затевает драку, а девочки в этой же ситуации прибегают к вербальной агрессии – дразнятся, вступают в перепалку.

Мальчики чаще испытывают трудности при усвоении материала на слух, а вот зрительная память у них сформирована лучше, чем у девочек, и потому им очень важна наглядность при объяснении материала. Бес­смыс­лен­ная зубрёжка даётся ребятам с трудом, им нужно наглядно увидеть то, что объясняет учитель. Тра­ди­ци­он­ный приём повторения и закрепления материала для мальчиков не подходит – внимание их начинает рассеиваться. Они хорошо усваивают чётко структурированную и логично выстроенную информацию.

Ориентируются в пространстве мальчики значительно лучше девочек. У них более развита поисковая активность, они не склонны к усвоению знаний в готовом виде, традиционные записи материала под диктовку им неинтересны. Информация, добытая самостоятельно, – вот что ценится ими. Задания в виде тестов обычно не вызывают у мальчиков затруднений. Вообще, для них более благоприятен инновационный режим обучения, групповая форма работы оказывается весьма эффективной.

Итак, мальчики-первоклассники ус­ту­пают своим сверстницам в развитии познавательных способностей. Но скоро мальчики начнут набирать обороты, и к началу обучения в средней школе они по многим показателям опередят девочек. Задача родителей и учителей – терпеливо дождаться этого момента, не загубить самооценку ребёнка, не отбить желание учиться, с пониманием отнестись к возникающим трудностям. Вполне возможно, что ребёнок, приступивший к обучению преждевременно, будет весьма успешен в учёбе, но существует высокий риск того, что за эти успехи он будет расплачиваться собственным здоровьем.

Ольга Смирнова
психолог



Назад в раздел