Музыка. Начало пути

Часто родители считают, что они в музыке ничего не смыслят и вообще им «медведь на ухо наступил». Музыка в таких семьях не существует или присутствует только в виде музыкальных программ по телевидению, а у детей не складывается никакого представления о музыке как о культуре.
Есть несколько способов получить музыкальные впечатления. Например – послушать записи детских песен или недлинных пьес. Это пассивный способ. Активный – когда сам ребёнок поёт или играет. Первые элементарные музыкальные инструменты для малыша двух лет – ударные (ложки, барабан, бубен и другие). С ними можно играть в простые ритмические игры: взрослый стучит на барабане, а малыш ровно отбивает ритм погремушкой. Ударные инструменты можно использовать в любых играх. Примером может служить подвижная игра «Кошечка», где малыши бегают по кругу на носочках под ритмичные удары погремушкой. Удар бубна, и ребёнок замирает, как кошечка, которая увидела мышку. Эта игра развивает слуховое внимание, малыш начинает различать тембровую окраску инструмента (погремушка шумит мягко, а бубен – как будто сыплются монетки). Научить различать высоту звука можно на примере колокольчиков разных размеров: один звучит тонко, другой – более спокойно, самый большой – тяжело, низко. Колокольчики хороши в игре «Угадай колокольчик». 
Для 2–4-летнего малыша подойдут свистулька, дудочка, металлофон. Свистульки можно использовать в играх, как и колокольчики, а вот дудочка и металлофон требуют внимания и усидчивости. Подключаем к дудочке любой шумовой инструмент по уже известной ритмической схеме. Шумовой инструмент можно соединить и с металлофоном. В комплекте с этим инструментом обычно есть примеры простейших мелодий. Любой взрослый, даже совершенно немузыкальный, может помочь своему четырёхлетнему малышу освоить любимую мелодию. Но если такой возможности нет, не расстраивайтесь: вполне достаточно просто ударять молоточком на две (например, соседние) пластинки, чтобы получились две разные ноты. 
Если у вас есть несколько инструментов, устройте «Угадайку»: не показывая малышу, играйте на любом инструменте, а он будет угадывать, какой инструмент звучал. В дальнейшем, по мере развития музыкальной памяти, ребёнок сможет угадать любой инструмент просто на слух. 
Игра «Подбери инструмент» поможет вашему малышу проявить фантазию. Прослушав запись любой детской песенки, предложите ему украсить её любым из имеющихся у вас инструментов.                                                                            
Чем активнее общение вашего ребёнка с музыкой, тем более музыкальным он становится. Чем более музыкальным становится, тем радостнее и желаннее новые встречи с музыкальным искусством. Петь и играть можно даже свои «произведения», главное здесь – что малыш сам творит, создаёт. Поддержите его в музыкальных начинаниях, и вам откроется интереснейший мир Музыки.

Анна Бычкова
психолог, преподаватель музыки



Назад в раздел