Маска, я тебя знаю

Новый год – это ещё и чудесное превращение. Быть всё время взрослым – очень скучно. Пришло время немного подурачиться вместе. Примерьте необычный костюм и другую судьбу.
Шехерезада 
Материалы: для шитья шаровар потребуется кусок материи, равный длине от талии до стопы. Ткань может быть любой – пестрой, прозрачной, капроновой, хлопчатобумажной. Короткая маечка. Тонкая прозрачная ткань для покрывала. Кусок прочной ткани для пояса. Бусинки, бисер и блёстки для расшива костюма.
Приготовьте выкройку для шаровар. Ее можно сделать по основе любых простейших брюк, слегка прибавив ширину от бедер для пышности.
Длина брюк может идти от талии или от бедер. Верх брюк на талии и низ каждой брючины подгибается для продёргивания резинки. По самому низу можно пустить насборенный волан или кружево.
Можно сделать покрой брюк более оригинальным. Для этого надо пришить ещё одну шлевку для продёргивания резинки – немного выше колена. А при выкраивании можно сделать у шаровар напуск побольше.  
После этого впереди на брючинах надо будет разрезать ткань вертикально в двух местах – до колена и немного ниже колена. В разрезах делаются подгибы, чтобы материя не осыпалась. 
Верхнюю часть костюма – маечку – можно расшить бусинками и блёстками.
Для завершения ансамбля можно сшить широкий пояс – ровный по ширине или со спущенным впереди мыском. Он застёгивается сбоку. По всей своей длине пояс также расшивается блёстками.
Осталось сделать украшение на голову. Может быть, это будет накидка из прозрачной ткани. Желательно приготовить большое количество блестящих украшений. Можно использовать плотные кружочки, выполненные из многократно сложенной фольги – белой и желтой. Кружочки пришивают по краям головной накидки, по плечевым окатам и по лифу бюстика, по бёдрам и по низу шаровар. Из них же реально изготовить браслеты на руки и бусы на шею.  

Тролль
Материалы: куски тканей нужных цветов, иголка, нитка, ножницы. Фетр или плотная бумага.
Тролль – волшебное существо из скандинавских сказок. Основа костюма тролля – головной убор, напоминающий берет. Берет состоит из шести одинаковых деталей-клиньев и ободка. Клин обведите шесть раз на ткани, вырежьте с прибавками на швы и пришейте друг к другу. Сформируйте из полученной заготовки форму берета, и по  нижней  его части по всей длине пришейте ободок. Этот своеобразный берет можно украсить двумя смешными рожками из конусов.  Из фетра вырезаются полукруги, которые сшиваются конусами. Потом они пришиваются к берету. Смешная шапочка для тролля готова.

Инопланетянин
Материалы: куски тканей нужных цветов, иголка, нитка, ножницы, маленькие обрезки материи, из которых  вырезаются детали для оформления. Бисер, бусины, пружинки. Ободок для головы. Фетр или плотная бумага. 
Используйте для изготовления костюма инопланетянина пластмассовый ободок. Вставьте ободок в матерчатый чехол. Из фетра или плотной бумаги вырежьте силуэты ушей-лопушков и пришейте к ободку на расстоянии 5–7 см от краев. Если в доме имеются  упругие пружинки из проволоки, то они тоже пригодятся для костюма. На один конец такой пружинки  прикрепите по цветному шарику, а другим концом закрепите пружинку на ободке в самой его середине. Если же пружинок у вас нет, то шарики можно посадить на стерженьки, изготовленные из скатанных в трубочку и закреплённых клеем полосок фетра
При желании ободок и уши можно расшить бисером и бусинами.

Мальвина
Материалы: кусок ткани нужного цвета, распущенный шнур, чернила, иголка, нитка, ножницы.
Вспомните, из какой сказки эта героиня? Правильно, из «Золотого ключика». А чем эта девочка-кукла отличалась от всех остальных? Верно, тем, что у неё были голубые волосы.
Расплетите верёвочный шнурок на отдельные нити. У вас получатся слегка вьющиеся пряди, которые станут основой парика костюма Мальвины. Покрасьте получившиеся нити чернилами, чтобы они стали синими или фиолетовыми. Подберите кусок материи, подходящий под цвет полученных нитей. Измерьте сантиметром объём вашей головы, а затем вырежьте из материи круг, длина края которого соответствовала бы объему головы с прибавкой 10 см. Подогните круг по всей длине. На полученный круг нашейте синие нити. По краю матерчатого круга продёрните резинку, чтобы парик не слетал с головы. На парик можно пришить яркий накрахмаленный бант.

Кот
Материалы: куски фетра, иголка, нитка, ножницы, маленькие обрезки материи, резинка. 
Из фетра вырезается целиком контур полумаски: треугольные ушки, голова и щёчки. 
Контрастной ниткой вышейте коту усы, затем отметьте, где у кота будут глаза. Сделайте прорези для глаз, обведите их ярким фломастером или обметайте ниткой через край – будто у кота пушистые ресницы. Щёчки пришейте из длинноворсного меха. На внутреннюю часть ушей наклейте розовые треугольники из байки, фланели или ситца.
С задней части маски пришейте резинку, чтобы маска могла держаться на голове.

Пират
Материалы: куски тканей нужных цветов, иголка, нитка, ножницы. Фольга, резинка.
Вспомните, какие главные детали отличают внешность пирата – морского разбойника? Борода и закрытый чёрной повязкой глаз.
Полукруглый кусок чёрной материи нарежьте бахромой с закруглённой стороны. С противоположной стороны загните материю дважды и отстрочите кулиску, в которую проденьте веревочку. Это будет борода пирата. Из шарика сделайте большой нос-картошку. Шарик набивается нетуго, с боков к нему прикрепляется резинка, чтобы держать шарик. Из чёрной материи выкраивается повязка на один глаз. Красный платок наденьте пирату на голову, завяжите кончиками назад. 
Из кусочка золотой фольги можно сделать пирату в ухо живописную круглую  серьгу-клипсу

Ирина Агапова
психолог
профессор психологии РАЕ



Назад в раздел