Я сама

«Мама оденет», – сказала Таня, решительно протягивая мне носок. В голове сразу же пронеслась куча мыслей: «Кто же из тебя вырастет? Недоросль». Но озвучивать всё это ребёнку и наклеивать на него обидные ярлыки, конечно, не стала. «Надо как-то по-другому, – решила я. – Грубостью и руганью всё равно ничего дельного не добьюсь».
Посоветовавшись с воспитателями и своим здравым смыслом, я выработала ряд мер, выполнение которых позволило моей дочери  самой одеваться: 
• Предоставьте ребёнку доступ к своей одежде.
• Выбирайте такую верхнюю одежду, в которой малышу будет не только тепло, но и удобно.
• Начинайте собираться заранее. Избегайте спешки и суеты. Обеспечьте своего ребёнка необходимым временем. 
• Не требуйте от детей всего и сразу. Попросите для начала ребёнка натянуть самому колготки. Только после того, как у малыша начнёт сносно получаться, поручите ему одевать следующий предмет одежды. Не допускайте перенапряжения и чрезмерной усталости. Это может вылиться в истерику и надолго отбить желание что-либо делать самостоятельно.
• Вы когда-нибудь снимали одежду онемевшими от холода руками? Быть может, ваш малыш не в состоянии проделать эти хитрые манипуляции с одеждой самостоятельно. Ему ещё не хватает необходимых навыков, пальчики недостаточно ловко справляются с поставленной задачей. Уделяйте больше времени упражнениям на развитие мелкой моторики, пальчиковым играм, тренируйтесь застёгивать пуговицы, кнопки, молнии. 
• Заинтересованность ребёнка  в процессе – это ключ к успеху. Первое, что следует сделать, – это не стоять с кислым лицом, а замечать и хвалить каждое, даже незначительное достижение малыша. У нас в семье традиция: по возвращении папы Тани с работы, я показываю её творчество и перечисляю всё, что выдающегося она сделала за этот день, и натягивание колготок тоже входит в этот список. Разговаривая с бабушкой, с подругой я непременно упомяну все заслуги своей дочери.
• Найдите время для подготовки одежды на следующий день. Активно привлекайте к этому процессу ребёнка. Например, позвольте ему выбрать из двух вариантов один и попросите сложить вещи на стульчик.
• Ребёнок получает знания об окружающем мире в процессе игры. Почему бы не воспользоваться этим в своих интересах? Например, мой четырёхлетний племянник Никита очень любит играть в пожарных и по свистку одеваться на время, каждый раз улучшая свои результаты. Вы можете предложить ребёнку нарядиться в какого-нибудь сказочного персонажа, отсортировать одежду на лето и зиму, одеть кукол на прогулку и так далее.
Все вышеописанные методы я применяю и уже вижу их положительный результат. Всё чаще и чаще я слышу от своей дочери такое долгожданное: «Я сама».

Анна Рейштат
мама Татьяны (2 года 9 месяцев)



Назад в раздел