Спать или не спать днём?

a:2:{s:4:"TEXT";s:157:"Немногие знают, что сон – это деятельность. И ещё какая активная и сложная! Поэтому относиться к ней нужно очень серьёзно, особенно, когда речь идёт о детях.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Сон — особое состояние сознания человека, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Во время сна периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причём в начале преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением растёт длительность быстрого сна. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга и их смена отчетливо видна на электроэнцефалограмме. 
В фазе быстрого или активного (от английского «rapid eye movement» – «быстрые движения глаз») сна закрытые глаза спящего двигаются, в это время артериальное давление повышается, дыхание и сердечный ритм могут стать неритмичными, мышечный тонус понижается, тело совершает мелкие движения (подергивания рук, ног, мышц лица), быстрый сон связан со сновидениями. Учёные предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием. Большая часть быстрого сна приходится на ранние утренние часы. В это время малыш может заворочаться, а затем быстро заснуть. Но если вокруг ребёнка за время сна что-то изменяется, то для того, чтобы он смог заснуть после такого кратковременного пробуждения, иногда требуется воссоздать прежнюю обстановку. В этом-то и кроется одна из наиболее распространённых причин возникновения проблем, связанных со сном, которых можно избежать, если приучить ребёнка засыпать в той обстановке, которую он застанет при кратковременном пробуждении в быструю фазу.
Второй вид сна – так называемый медленный. Основная часть медленного сна приходится на первые несколько часов после засыпания. Во время медленного сна частота дыхания и сердечных сокращений остаётся постоянной, мышцы расслаблены. Различают четыре стадии такого состояния – от сонливости (стадия I) до глубокого сна (стадия IV). 
Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат. В конце периодов медленного сна у детей могут наблюдаться кратковременные пробуждения, однако по-настоящему разбудить ребёнка, пребывающего в глубоком сне, нелегко. Иногда ребёнок садится на постели, открывает глаза, устремляет вперёд невидящий взгляд, производит жевательные движения, вскрикивает или бормочет что-то неразборчивое, а потом снова ложится и засыпает. Такое поведение считается нормальным. Именно медленный сон обеспечивает отдых.
Дыхание во сне существенно изменяется в соответствии с фазой сна. Существует тесная связь между сном ребёнка и различными формами расстройств дыхания. Сон ребёнка — это то состояние, при котором нарушения реализуются наиболее отчётливо, а в ряде случаев эти нарушения выявляются исключительно во время сна.

Какова структура сна

Периоды быстрого и медленного сна чередуются на протяжении всей ночи, образуя циклы. У новорождённых продолжительность цикла «быстрый сон – медленный сон» составляет около 50 минут, у подростков и взрослых – около полутора часов. Примерно к 3–6 месяцам структура сна у детей приближается к таковой у взрослых. Сначала они погружаются в медленный сон и обычно минут через 10 достигают его четвёртой стадии – глубокого сна. Длится он от 40 минут до 1 часа, после чего следует краткое пробуждение – не более чем на насколько минут, а затем – период быстрого сна, продолжающийся от 5 до 20 минут. В последующие несколько часов ребёнок попеременно погружается то в быстрый сон, то во вторую стадию медленного сна. У детей младшего возраста рано утром может наблюдаться дополнительный период пребывания в третьей или четвёртой стадии медленного сна. Сновидения появляются преимущественно в ранние утренние часы. Структурные особенности сна можно распознать ещё во внутриутробном периоде. Быстрый сон характерен для плода на шестом-седьмом месяце беременности. Медленный сон впервые появляется на седьмом-восьмом месяце, но не получает полного развития. Все четыре его стадии обычно становятся различимыми лишь у полугодовалого малыша.

Биоритмы дневного сна 

Чем старше становится ребёнок, тем больше нужно времени на бодрствование. Критический возраст – 1,5 года. Переход с двухразового дневного сна на одноразовый многим даётся непросто. Иные дети сами отказываются от послеобеденного сна, но продержаться до вечера им тяжело. Они капризничают, плохо засыпают, но это временные трудности. Укладывать ребёнка надо в одно и то же время. Подготовка ко сну должна быть стереотипна. 
Родители должны знать, что в 3–5-летнем возрасте ребёнку нужно определённое время на засыпание. И даже если он провалялся с книжкой или с игрушкой в кровати и не уснул, не спешите отменять дневной сон. Полчаса и даже час – это нормальное время для засыпания трехлетнего малыша. В 4–5 лет это время немного сокращается. 
Непосредственно перед сном наступает состояние сонливости, снижения активности мозга, которое характеризуется снижением уровня сознания, зевотой, понижением чувствительности сенсорных систем, урежением частоты сердечных сокращений, снижением секреторной деятельности желез. 

Какую роль играет сон в жизни человека?

Обеспечивает отдых организма. 
 Играет важную роль в процессах метаболизма.  
 Во время медленного сна высвобождается гормон роста. Быстрый сон: восстановление пластичности нейронов и обогащение их кислородом; биосинтез белков и РНК нейронов.
 Способствует переработке и хранению информации. Сон (особенно медленный) облегчает закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий. 
 Это приспособление организма к изменению освещённости (день-ночь).
 Восстанавливает иммунитет, активизируя T-лимфоциты, борющиеся с простудными и вирусными заболеваниями. 
 

Что же может способствовать здоровому сну:

 Принимать пищу надо не менее чем за 2–4 часа до сна (при этом надо помнить, что белковая пища дает заряд бодрости, заряжает энергией, обладает стимулирующим действием, а богатая углеводами еда, наоборот, расслабляюще действует на организм, снимает нервное напряжение, стресс и вызывает сонливость).
 Нельзя употреблять перед сном газированные напитки, кофе, крепкий чай, способствующие повышению тонуса. 
 Хорошо прогуляться перед сном на свежем воздухе (за 2–3 часа).
 Необходимо сократить пребывание за компьютером или экраном телевизора перед сном.
 Перед сном обязательно проветрить спальню, выключить яркий свет. 
 Спать надо на правильной подушке и хорошем матрасе. Правильно подобранные матрас и подушки сделают сон комфортным, помогут сохранить здоровье на долгие годы. 
Кровать должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, лучше из натурального дерева. Матрас должен плотно входить в каркас, не оставляя у боковых стенок зазоров и щелей, в которые могла бы попасть рука или нога ребёнка. Главное требование к матрасу – его ровная поверхность и необходимая жёсткость: матрас призван обеспечить правильное формирование позвоночника и не должен перекрывать доступ воздуха. 
Как же меняется режим сна в зависимости от возраста ребёнка, его темперамента?

Если считать возраст трёх-четырёх лет младшим дошкольным, а пяти-шести лет – старшим дошкольным возрастом, то младшим дошкольникам дневной сон рекомендован продолжительностью не более двух часов; старшим, же дошколятам – не более полутора часов. То есть, чем младше ребёнок, тем больше он нуждается в том, чтобы отдыхать днём. Причём в отличие от сна взрослых детский сон носит многоразовый характер. 


Таблица примерного режима сна для детей

 Возраст  Количество дневного сна  Длительность каждого  Ночной сон  За сутки
1-3 мес. 4 2-1,5   18,5-17,5
3-6 мес. 4 2-1,5   17,5-16,5
6-9 мес. 3 2-1,5 11  
9-12 мес. 2 2-1,5 10  
1-1,5 года 2  первый: 2-1,5
второй: 1,5-1
10  
1,5-2 года 1 3-2,5 10,5  
2-3 года 1 2,5-2 10  
4-7 лет 1 2-1,5 10  

Сверяясь с таблицей, родителям не стоит забывать, что организм человека живёт по особым ритмам – суточным, сезонным, определяющим потребность и соотношение периодов сна и бодрствования, во многом характер сна определяется и зависит от метеорологических условий – биоритмов ребёнка – «жаворонок» он или «совенок», от темперамента крохи, состояния здоровья. 

Полчаса и даже час – нормальное время для засыпания трёхлетнего малыша

Нужен ли детям дневной сон? 

Согласно заключению учёных, дневной сон чрезвычайно важен для детей. 
Исследования электроэнцефалограммы мозга спящего малыша показали, что даже у младенца движение нервных импульсов по отросткам нейронов мозга идёт почти также активно, как и у взрослого. Чем старше ребёнок, тем большую массу информации он получает каждый день, которую его мозг должен переработать и разложить по полочкам, подключая память. Поэтому мозг малыша работает во сне и наяву, не зная покоя и отдыха, поэтому, помимо ночного сна, дневной сон не только полезен, но и необходим ребёнку. 
Опросы врачей, воспитателей и родителей показали, что дети, которые спят днём, ведут себя активнее. По интеллектуальному уровню они зачастую опережают сверстников, легче запоминают и усваивают новую информацию. Как правило, они выше и крупнее ровесников. И как это ни странно, ночью они спят крепче тех, кто отказывается от тихого часа. Дело в том, что перевозбуждённый ребёнок не может тихо и спокойно уснуть, его часто тревожат страшные сны, страхи. Когда мы спим, наш мозг вырабатывает специальный защитный белок, помогающий организму адаптироваться к повышенным нагрузкам, в том числе и экологическим. Результаты исследования показали, что те дети в возрасте 4–5 лет, которых родители уже не укладывали на дневной отдых, проявили значительно более высокие уровни гиперактивности, тревожности и депрессии, чем дети, которые продолжали ежедневно спать 1–2 часа в обеденное время. Дневной сон не только отлично замещает возможные недочеты ночного сна, но и важен сам по себе в качестве передышки для организма энергичного ребёнка. Освободив ребёнка от дневного сна, вы создаёте почву для рассогласования биоритмов – десинхроноза. Следствием этого чаще всего становится повышенная возбудимость и быстрое утомление ребёнка, задержка его нервно-психического и физического развития. Помимо этого, наблюдается отставание в росте, ослабление иммунитета, склонность к частым простудам и детским инфекциям.
Дневной сон – это чудесная возможность восстановить силы и провести остаток дня в хорошем расположении духа. Мы лишь кратко напомним, что большое значение для режима ребёнка имеет и время, и продолжительность дневного сна. Слишком поздний или слишком долгий дневной сон способен значительно помешать вам, когда придется укладывать ребёнка вечером.
Какова же кратность сна? Сразу после рождения, когда у младенца реальные отличия дня и ночи по длительности сна ещё не установились, он засыпает в среднем от 4 до 11 раз в сутки. В возрасте 1–1,5 лет кроха уже укладывается днём только дважды на 1,5–2 часа, а перерывы между сном составляют не менее 4–5 часов. Полуторагодовалому ребёнку хватает одноразового дневного отдыха: до 3 лет продолжительностью 2,5–3 часа, а с 4 до 6 лет – 1,5–2 часа. Но лишь к 7 годам детский организм перестраивается на так называемый монофазный (только ночной) сон. С этого времени о послеобеденном отдыхе можно забыть. Однако, как утверждают специалисты, скрытые элементы полифазности сохраняются у многих детишек. Если ребёнок старше семи лет плохо спал ночью, переутомился на занятиях в школе, подхватил простуду или почувствовал лёгкое недомогание, надо постараться уложить его днём, так силы восстановятся быстрее.
Многие мамы, перестав укладывать малышей днём, оправдываются тем, что сделать это практически невозможно. Как уложить малыша в постель после обеда, если, как он искренне утверждает, спать ему ни капельки не хочется. Однако родителям не стоит паниковать! Главное условие: укладывайте его всегда в одно и то же время, в привычной обстановке и не отступайте от уже выработанного стереотипа подготовки ко сну. Важно, чтобы взрослые не пошли по пути наименьшего сопротивления, отменив сон после обеда. Откажитесь от мысли, что, если малыш полежал 15–20 минут и не уснул, значит, спать ему действительно не хочется. А раз так, то не стоит принуждать дитя бессмысленно валяться в постели! Во-первых, не так уж это и бессмысленно – в любом случае он отдыхает. Во-вторых, в 1,5–3 года ребёнку полагается целый час на засыпание, в возрасте 4–6 лет – 30 минут. В-третьих, как ни парадоксально звучит, малышу, который неважно себя чувствует, требуется больше времени, чтобы отойти ко сну.
Поэтому, если вы проявите немного настойчивости, послеобеденный отдых наверняка наладится. И ребёнок от этого только выиграет.

Татьяна Параничева
кандидат биологических наук



Назад в раздел