Мамочкины советы

Любая мама хочет, чтобы её ребёнок получал достаточное количество витаминов и питательных веществ. Но если для взрослых еда – это удовольствие, то с малышом могут возникнуть трудности. Продолжительные монологи на тему правильного питания, показ мультиков и подкуп сладостями. В ход идёт всё. Но любящие и находчивые мамы всегда что-нибудь придумают.

Обед  императора

Екатерина Артемьева, мама Никиты (2,6 месяцев)
Общая продолжительность  времени обеда моего ребёнка не превышает пяти минут. Естественно полноценно поесть мой непоседа не успевает. Решение я достала из серванта. Паровые тефтельки, салаты-метёлки, ломтики картофеля я раскладываю по секциям китайской меланжницы и оставляю на столе. Никита очень любит эту форму подачи и съедает всё, правда  в несколько подходов. Иногда мы устраиваем  дни белой или зелёной еды. Утреннюю кашу я украшаю весёлыми рожицами из свежих или замороженных ягод, изюма и цукатов. 

Некоторые любят погорячее

Анна Миравова, мама Миланы (2 года).
Чтобы разнообразить пищевой рацион моей дочери, обогатить её вкусовые ощущения, я даже в прикорм добавляла корицу, мускатный орех, немного чеснока, льняные семечки. В результате ребёнок с удовольствием ест каши без сахара. Если я хочу накормить её брокколи, цветной капустой или рыбой, я запекаю их в духовке под соусом Болоньезе. 

Страноведение

Анна Лоскутова, мама Танечки (4 года). 
Моя страсть – география. Во время  трапез я с упоением рассказываю Танюшке про гастрономические культуры разных стран, происхождение тех или иных продуктов. Мы вместе выкладываем рельеф в наших тарелках из картофельного пюре и оладьев, можем устроить китайский обед и заменить привычные вилки китайскими палочками. Как вы понимаете, меню моей дочери на редкость разнообразное: минестроне, кус-кус с овощами, кукурузные палочки поленты и так далее.

Что ещё может понравиться вашему ребёнку:

Многие детки с удовольствием едят сырые соцветия брокколи и цветной капусты. 
 Предложите кубики запечённой тыквы и свеклы, зелёный горошек, стручковую фасоль, листья хрустящего салата в оливковом масле, морковные палочки.
 Если ребёнок отказывается от мяса, попробуйте дать ему кусочки отварного языка, тушёного кролика, сварите чечевицу, макароны по-флотски или мясной фарш в баранке. 
 Детки неравнодушны к оладьям: куриным, морковным, кабачковым, печеночным, овсяным.
 Откройте для себя киноа, птитим.
 Равноценной заменой обычной каше может стать домашняя гранола.
 Чаще приглашайте гостей. Ребёнок непременно попросит то, что едят остальные. 
 Исключите перекусы.
 Привлекайте ребёнка к покупке продуктов, оформляйте красочные меню.
Доверяйте своему малышу, уважайте его выбор. Поверьте, что он съедает ровно столько, сколько ему нужно. Дети в отличие от взрослых умеют слушать свой организм. 

Анна Рейштат
мама Татьяны (2 года 9 месяцев)



Назад в раздел