Ребенок и ожидание

a:2:{s:4:"TEXT";s:742:"На остановке автобуса молодая женщина с двумя детьми. Старшему мальчику лет шесть, младшему – три. Дети красиво одеты, подстрижены, в руках у мамы красивый подарочный пакет: видимо, идут в гости. Старший стоит, переминаясь с ноги на ногу: автобуса нет, на солнце жарко. Младший регулярно (примерно раз в минуту) громко, возмущённо кричит, не меняя выражения лица. Мама на крик почти не реагирует, изредка бросая в его сторону: «Хватит кричать!» Через некоторое время становится понятно, что ребёнок таким образом требует купить сок в ближайшем магазине. Минут через пять в ситуацию начинают включаться стоящие на остановке женщины. Они пытаются заговорить с малышом, уговорить, пристыдить, напугать… Крик становится громче и настойчивей.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Вот такая ситуация. Правильно ли поступает мама? С одной стороны, правильно, так как нельзя поощрять капризы ребёнка и закреплять у него неправильный способ поведения: добиваться криком выполнения своих желаний. С другой стороны, для детей дошкольного возраста почти невозможно спокойно, без движения стоять на одном месте. Взрослые могут погрузиться в свои мысли, подумать о планах или просто, расслабившись, насладиться десятиминутной передышкой в напряжённой суете. Внимание дошкольника сосредоточено на внешнем мире: ему хочется посмотреть, потрогать, попрыгать или попить! Приучая его к томительному, пассивному безделью, мы не столько воспитываем в детях хорошие манеры, сколько пытаемся оградить мир взрослых и себя  в их числе от бурной энергии ребёнка. Это занятие отнимает не меньше сил и энергии, чем общение или игра, которые сделали бы из потерянного времени маленький  праздник. 
В ситуации ожидания чего-либо, долгого или не очень, да ещё и в общественном месте, где необходимо учитывать интересы и возможность вмешательства других людей, родители и дети попадают довольно часто: в дороге, в поликлинике, в магазине…
Как справляются с ожиданием опытные мамы? У каждой свой способ, который подходит конкретному ребёнку. Некоторые берут с собой в дорогу маленькие книжки, головоломки, игрушку. Другие обсуждают с детьми окружающую природу: птичек, деревья.
Существует много простых развивающих игр, в которые можно играть и в помещении, и на улице, и в транспорте. Вот некоторые из них:
• Найти и назвать все круглые предметы: колёса и лампы, пуговицы и буквы «о» в плакатах и названиях магазинов, крышки дорожных люков и глаза у птиц. Затем все красные предметы, неживые или на определённую букву – в зависимости от возраста. Такие игры помогают ребёнку развивать наблюдательность и увеличивают его словарный запас.
• Сосчитать, сколько автобусов останавливается на этой остановке, сколько человек ждёт транспорта, сколько красных машин проехало по улице. Для развития умения распределять внимание можно научить школьника одновременно удерживать в памяти два числовых ряда: например, одновременно считать, сколько проехало мимо красных машин, а сколько зелёных. Если у ребёнка это не сразу получается, то каждый ведёт свой подсчёт – вы считаете красные, а он зелёные. Можете даже устроить соревнование и показать пример достойного выигрыша или проигрыша.
• Можно совместно придумать историю про автобус, который спешит, но что-то его задержало. Самые удачные истории и сказки можно потом записать и издать самодельную книжку с иллюстрациями. Эта семейная реликвия может пригодиться потом в качестве подарка любимым бабушке и дедушке или будет достойным экспонатом при праздновании первого юбилея.
• Если вокруг не очень много народа, можно попрыгать на одной ножке вокруг мамы или вокруг остановки (очень помогает в холодную погоду), пройти по коридору поликлиники на носочках, а вернуться на пяточках.
• Полезно обсудить с ребёнком признаки времён года, времени суток. Как бы выглядело всё вокруг зимой, весной, летом или  осенью. Как отличить утро от вечера. Что бы изменилось, если  бы сейчас светило солнце  (шёл дождь, наступила темнота).

Эти и другие несложные игры не только помогают развлечь малыша во время томительного для него бездействия, но и развивают его память, внимание, мышление и речь. Но все они действенны, если в игре участвует и взрослый, потому что внимание родителей, как к ребёнку, так и к окружающему миру – самый важный стимул развития.



Назад в раздел