Как снять напряжение

Ранний возраст — период в развитии, который характеризуется повышенной эмоциональностью. На любое событие ребёнок реагирует чрезмерно: радуется, обижается, злится. Малыши ещё не могут контролировать силу своих чувств и справляться с ними.
Ранний возраст — период в развитии, который характеризуется повышенной эмоциональностью. На любое событие ребёнок реагирует чрезмерно: радуется, обижается, злится. Малыши ещё не могут контролировать силу своих чувств и справляться с ними. Поэтому любая стрессовая ситуация, будь то развод родителей, отсутствие мамы в тот момент, когда он проснулся, поход в детский сад и многое другое, может привести к психо-эмоциональному напряжению. Одни дети в таких ситуациях замыкаются в себе и отказываются от общения, другие, более возбудимые по своей природе, демонстрируют импульсивное, неуравновешенное поведение. Игры на релаксацию успокоят, помогут выразить эмоции адекватным способом, снимут мышечное напряжение. Они полезны для очень тревожных детей, так как способствуют снятию мышечных зажимов.
Малыши очень любят бегать, прыгать, но не всегда, почувствовав усталость, в состоянии остановиться. Релаксационные игры тренируют самоконтроль и помогают быстро погасить возбуждение после подвижных игр. 
Часто встречается ситуация, когда папа приходит вечером домой и активно играет с ребёнком. Малыш перевозбуждается и уже совсем не хочет спать. В этот момент помогут игры на релаксацию: выровнят дыхание, успокоят, расслабят мышцы и подготовят ко сну.
После подвижной игры предложите малышу превратиться в «колобка». Ложитесь вместе на пол, выровняйте дыхание и покатайтесь по полу, как колобок, из стороны в сторону.
Эти игры следует проводить хотя бы один раз в день. Инструкции произносятся мягким, спокойным, неторопливым голосом. Самые простые варианты упражнений можно начинать с 1,5 лет.
Релаксационные игры обычно очень нравятся детям, учат их слушать инструкции, контролировать тело, справляться с отрицательными эмоциями, настроиться на позитивный лад.
Итак, начинаем расслабляться.

«Деревья качаются» 
Предложите ребёнку покачаться, как деревья. Ребёнок встаёт, расставив ноги в стороны на ширине плеч. Руки поднимает над головой и плавно раскачивает ими из стороны в сторону под звукоподражание «шш-шшш-шшш» (на каждое качание).

«Щенок отряхивается»
Предложите малышу показать, как отряхивается щенок после купания. Обратите его внимание на то, что щенок отряхивается всем телом – от носа до хвоста. «Отряхнитесь» вместе!
Попросите ребёнка сжать в руке карандаш, «выжать лимон», а потом расслабить руку. 

«Самолёт летит, самолёт отдыхает»
Превращаемся в самолёт. Малыш поднимает руки, как крылья, напрягает их (потому что нужны сильные крылья, чтобы самолётик летел). Стоя на месте, изображает самолётик, двигает «крыльями», затем опускает их – самолётик прилетел, крылья устали и хотят отдохнуть. 

«Любопытная Варвара»
Любопытная Варвара смотрит влево, смотрит вправо,
А потом вперёд – тут немного отдохнет.
Шея не напряжена и расслаблена…
А Варвара смотрит вверх – выше всех, выше всех!
Возвращается обратно – расслабление приятно.
Шея не напряжена и расслаблена…
А теперь посмотрим вниз – мышцы шеи напряглись!
Возвращение обратно – расслабление приятно.
Шея не напряжена и расслаблена…

«Воздушный шарик»
Предложите ребёнку представить, что он превратился в воздушный шар.
Вот так шарик надуваем и рукою проверяем (глубокий вдох).
Шарик лопнул, выдыхаем, наши мышцы расслабляем.
Дышится легко, ровно, глубоко.

«Зайка скачет»
Имитируйте движения по тексту вместе с ребёнком.
Зайки скачут: скок, скок, скок,
На зеленый на лужок.
Маленькие зайчики 
Прыгают как мячики.
Сели зайки все в кружок,
Роют лапкой корешок.
Травку щиплют, кушают,
Осторожно слушают,
Не идёт ли волк? (Сжались в комок, внимательно смотрим по сторонам.
Зайки скачут: скок, скок, скок,
На зелёный на лужок.
Маленькие зайчики 
Прыгают, как мячики.
Зайки скакали, ножки устали,
На травку прилегли.
Лапки зайки вытянули, солнышко светит, зайчишек греет. Ласковый ветерок гладит зайчишек (взрослый гладит ребенка). Глазки у зайчат закрываются, спят зайки. Отдохнули зайки, вытянули лапки, глубоко вздохнули и открыли глазки.
Перед сном можно напевать ребёнку колыбельную, ведь это тоже способ релаксации, например:
Нашим пальчикам спать пора,
Нашим ручкам спать пора,
Нашим глазкам спать пора,
И волосикам спать пора.
Нашим ножкам спать пора,
И животику спать пора,
Спинке тоже спать пора,
Лобику тоже спать пора.
Малышам всем спать пора! 

Не забывайте в такт стихам поглаживать малыша.

Екатерина Гладкова
педагог



Назад в раздел