Сердце волка

a:2:{s:4:"TEXT";s:115:"В животном мире нередко встречаются примеры защиты ближнего от опасности, иногда граничащие с самопожертвованием. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Слоны своими боками поддерживают на ногах раненого, заболевшего или ослабевшего от старости собрата. При нападении льва на стадо антилоп самцы не убегают от опасности (хотя легко могли бы), а образуют круг, внутри которого находятся самки с детёнышами, и, рискуя жизнью, сообща обороняются от хищника.

Некоторые птицы при появлении хищника или охотника уводят его в сторону от своего гнезда, притворяясь ранеными. В ряде случаев такая «забота» направлена даже не на собственных потомков, а на «чужих» или «соседских» малышей своего вида. Например, у пингвинов есть своеобразные «детские сады», где маленькие птенцы находятся под присмотром одной-двух старых самок, пока их родители заняты ловлей рыбы.

Зайчиха, родив и покормив зайчонка, может оставить его в укромном месте. Но случайно пробегающие мимо другие зайчихи никогда не откажутся покормить «чужого» для них малыша, если он писком даст знать, что голоден.

В условиях дикой природы животные, ведущие борьбу за пищу, за свои «охотничьи угодья», за самок, практически никогда не убивают себе подобных. Они просто выгоняют чужака за пределы своей территории. Даже во время брачных «турниров», если поединок между самцами и заканчивается смертью од ного из них, то очень редко и только случайно (лоси ли неудачно сцепятся рогами, или олень ненароком поразит соперника в шею, или тетерев смертельно ранит другого когтями).

Волк никогда не станет добивать поверженного соперника, он свято соблюдает «кодекс чести» – «лежачего не бить», к сожалению, забытый многими людьми. Но, кстати, и побеждённый тоже активно демонстрирует своё «согласие» с результатом поединка, принимая характерные позы подчинения (например, волки и собаки ложатся на бок и подставляют нападающему шею – сдаюсь, мол).

Что же лежит в основе такого «благородного» и, казалось бы, присущего только человеку поведения? Прежде всего, все приведённые нами примеры говорят о том, что оно способствует сохранению не только отдельных, наиболее сильных или «удачливых» особей, но и всего вида в целом. Поэтому неудивительно, что такие формы поведения возникли и закрепились в эволюции.

Андрей Изнак
профессор



Назад в раздел