Такие разные малыши

a:2:{s:4:"TEXT";s:289:"Послушаем, о чём беседуют две молодые мамы: «Мой малыш такой спокойный, целый день спит. Я всё успеваю: и приготовить, и убрать, и книжку почитать!» «А мой Петя, наоборот, всё время чем-то недоволен, часто плачет, и не поймёшь, почему. Вчера не спал до 12 ночи. Я так с ним устала!»";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

И действительно, явные различия в поведении младенцев наблюдаются уже с самых первых дней жизни. Одни из них много плачут, другие ведут себя спокойно; некоторые спят в определённые часы, а кто-то спит и просыпается вне всякого расписания. Психологи считают, что новорождённые имеют склонность к определённым настроениям и формам поведения. Совокупность этих заложенных в ребёнке склонностей называют «темпераментом».

Младенцы отличаются друг от друга физиологическими и психическими свойствами: раздражительностью, продолжительностью дневного сна и бодрствования, улыбчивостью, пугливостью, силой реакций. Эти показатели легко поддаются наблюдению и связаны с дальнейшей адаптацией крохи к новым людям и ситуациям.

У каждого – свой темперамент

Изучая младенцев, психологи брали подробные интервью у группы матерей каждые три месяца в течение первых двух лет жизни их детей. Показателями темперамента стали свойства, характерные для детей с точки зрения их родителей: уровень активности, ритмичность (регулярность сна и еды), капризность, настороженность, устойчивость внимания, возбудимость, готовность приспосабливаться к новым условиям.

Малыши были разделены на три группы: с лёгким, вялым и трудным темпераментом.

Дети с лёгким темпераментом жизнерадостны, добродушны, обычно находятся в хорошем настроении, едят и спят всегда в одно и то же время, хорошо приспосабливаются, их нелегко расстроить.

Дети с трудным темпераментом активны, раздражительны, часто капризничают, потребность в еде и сне проявляется у них нерегулярно. Они боятся новых людей и ситуаций, энергично, криком реагируют на любые изменения, проявляют много негативных эмоций. Их трудно успокоить, они малопредсказуемы в своих проявлениях.

Младенцы с вялым темпераментом относительно неактивны и капризны. Они пытаются устраниться от всего нового или реагируют на него отрицательно, но чем больше осваиваются в новой ситуации, тем больше проявляют активность. Такие дети медленно приспосабливаются к новым людям и обстоятельствам, но, в отличие от детей с трудным темпераментом, реагируют слабее и в меньшей степени выражают негативные эмоции.

Какие прогнозы?

Уровень активности. Непоседливый малыш с возрастом вовсе не обязательно станет грозой двора, который всё крушит на своем пути. Хотя неспокойные новорождённые активнее других детей в первый год жизни, это качество редко сохраняется в течение всего детства. Раздражительность. Большинству младенцев в первые шесть месяцев свойственны плаксивость, капризность, общая раздражительность. Но сильная раздражительность у детей старше 7 месяцев, скорее всего, сохранится в течение первого года, а то и первых двух лет жизни. Плач младенцев в первые месяцы жизни может быть связан с физическим недомоганием, например, кишечной коликой. Поэтому раздражительность в первые месяцы жизни не предопределяет дальнейшего поведения ребёнка.

Торможение и пугливость. То, что родители называют пугливостью, психологи называют торможением при виде незнакомого: ребёнок робеет, умолкает. Этот показатель темперамента довольно стабилен, по крайней мере, начиная со второго года и в течение раннего детства.

В наиболее яркой форме признаки пугливости проявляются у ребёнка примерно в один год. В этом возрасте некоторые дети при виде приближающегося к ним незнакомого взрослого перестают играть, замолкают, настороженно смотрят на него, начинают плакать. Пугливый ребёнок в присутствии матери может через некоторое время успокоиться и начать играть с незнакомцем. Хотя реакция торможения в ответ на незнакомое явление длится обычно недолго, склонность реагировать подобным образом у детей второго и третьего года жизни – свойство постоянное. Причём у мальчиков свойство это более устойчиво, чем у девочек. Так, у пугливых годовалых мальчиков пугливость отмечалась и в 6–8 лет, что с девочками случалось довольно редко. Психологи провели исследование, в котором у большой группы детей 1 года 9 месяцев снимали на киноплёнку реакцию на ситуации, вызывающие настороженность. Затем по отснятым кадрам оценивали признаки торможения в поведении детей – ребёнок отступает от незнакомого объекта, приближается к матери, цепляется за неё, плачет, отказывается от игры. Затем самым пугливым и самым смелым малышам показывали слайды с изображением знакомых и незнакомых сцен и давали прослушивать записи звуков окружающей среды, фиксируя при этом работу сердца. Оказалось, что у пугливых детей происходило учащение сердцебиения по сравнению с непугливыми детьми, особенно когда малышам показывали что-то незнакомое или они слушали фразы, которые трудно было понять. Эти данные показали, что у пугливых детей более высокий средний уровень возбуждения нервной системы.

В дальнейшем исследовании этих же детей в возрасте 2 лет 7 месяцев навещали дома. Те, кто проявлял пугливость раньше (в 1 год и 9 месяцев), неохотно общались с незнакомым человеком и старались держаться поближе к матери. Кроме того, когда такой малыш вместе с матерью приходил в игровую комнату, где находился другой ребёнок того же возраста и пола, он не общался со сверстником, а цеплялся за мать. Если пугливость упорно сохраняется в характере ребёнка вплоть до поступления в детский сад или школу, она, безусловно, повлияет на его взаимоотношения со сверстниками и принесёт ребёнку и родителям немало огорчений.

У младенцев наблюдаются индивидуальные различия в таких показателях темперамента, как уровень активности, раздражительность, управляемость и пугливость в ответ на незнакомые явления. Многие из этих различий постоянны, часть из них связана с индивидуальными различиями физиологического характера. Для дальнейшего поведения ребёнка важно то, как окружающие, прежде всего близкие взрослые, реагируют на особенности его темперамента.

Принцип взаимодействия. Развитие малыша происходит в результате взаимодействия его собственных качеств с качествами тех, кто его окружает. Рассмотрим этот принцип на примере семьи, в которой воспитывались двое детей с разницей в возрасте чуть больше двух лет.

Старший ребёнок, мальчик по имени Митя, рос ласковым, общительным, весёлым. Мать и отец часто улыбались ему, много с ним общались, играли, читали книжки. Кроме того, мальчик был очень активным и подвижным. К девяти месяцам он научился ходить и везде «совал свой нос», и чтобы с ним ничего не случилось, родителям приходилось уделять ему много внимания. Младшая сестра мальчика, Маша, была младенцем более тихим и серьёзным. Она внимательно разглядывала людей, но улыбалась не так охотно. И родители поэтому разговаривали и улыбались ей меньше, чем сыну. К тому же она была относительно неактивной и, казалось, большую часть времени с удовольствием наблюдала за окружающими. Девочке уделяли меньше внимания, с ней меньше общались, и это, возможно, сделало её ещё более тихой. Кроме того, она меньше брата расстраивалась при разлуке с родными. Митя и Маша по-разному вели себя с самого рождения, в результате и родители относились к ним по-разному. А поведение родителей, в свою очередь, вызывало у детей различную ответную реакцию. Особенности темперамента ребёнка «усиливались» отношением родителей.

Ответная реакция

На формирование темперамента у младенцев оказывает влияние и собственная личностная зрелость отца и матери, и то, насколько успешно они выполняют свою родительскую роль.

Как правило, молодые родители с первым ребёнком полностью сосредоточены на уходе за крохой, получают мало удовольствия от общения с ним, излишне тревожны. У тревожных родителей и дети становятся более возбудимыми и пугливыми.

В семьях, где отцы недовольны браком, расходятся с жёнами во взглядах на воспитание ребёнка, у детей больше негативных эмоциональных проявлений. С другой стороны, негативные эмоции уменьшаются, если матери отличаются высокой самооценкой и счастливы в семейной жизни.

Безусловно, стабильность и изменчивость детской эмоциональности может влиять на родительское отношение. Спокойный умиротворенный малыш, уход за которым доставляет радость родителям, способствует формированию у них более мягкого и отзывчивого отношения. Тогда как младенцы с трудным темпераментом, раздражительные, негативно настроенные могут нервировать родителей. Уход за таким ребёнком сильно осложняет жизнь, так как малыш часто предъявляет требования, превосходящие психологические ресурсы родителей. Поэтому им не обойтись без социальной поддержки. Лучше всего воспользоваться помощью бабушек и дедушек, других близких людей. Они могут погулять с малышом, помочь в уходе за ним, в домашних делах. Нужно предоставить возможность маме выспаться и отдохнуть.

Многие мамы беспокойных детей находятся в постоянном напряжении и тревоге. Дело может закончиться истощением и депрессией. Маме необходимо научиться расслабляться и отдыхать для того, чтобы сохранить силы и мужество. Следует находить время и возможность уходить из дому и от ребёнка хотя бы несколько раз в месяц. Пусть маме помогут в этом родственники или знакомые. Не стоит казнить себя и волноваться, оставляя малыша. Помните, что это не столько развлечение, сколько необходимость. Нужно время от времени ходить в гости или в кино. Всё, что помогает маме сохранить душевное равновесие, отвлекает от чрезмерного беспокойства за ребёнка, в конечном счёте, помогает и ребёнку, и всей семье.

Наталья Авдеева
кандидат психологических наук

Послушаем, о чём беседуют две молодые мамы: «Мой малыш такой спокойный, целый день спит. Я всё успеваю: и приготовить, и убрать, и книжку почитать!» «А мой Петя, наоборот, всё время чем-то недоволен, часто плачет, и не поймёшь, почему. Вчера не спал до 12 ночи. Я так с ним устала!»

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел