Психические реакции малыша: всё в порядке?

a:2:{s:4:"TEXT";s:376:"Первый год жизни ребёнка – один из самых тревожных периодов для родителей. Всё ли нормально с малышом? Вот главный вопрос, который их беспокоит. Диагностировать психическое состояние малыша до года, если нет явных врождённых патологий, чрезвычайно сложно. Однако родители могут отметить в поведении своего ребёнка некоторые признаки, которые вызовут их настороженность.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Например, малыш гиперактивен, часто плачет и требует к себе постоянного внимания или, наоборот, слишком пассивен, равнодушен к окружающему, не смотрит в глаза родителям. Он ещё не умеет садиться или ползать, в то время как его ровесники уже научились это делать. Не реагирует на игрушки и боится посторонних взрослых, не гулит и не лепечет, хотя к полугоду обычно это происходит.

Возможно, что те или иные особенности поведения ребёнка объясняются индивидуальными темпами его развития, или обусловлены такими генетическими факторами, как, например, темперамент одного из родителей. В таких случаях беспокойство взрослых может быть излишним или преждевременным, и поведение ребёнка можно скорректировать с помощью игр и игрушек. Собственно, обращать внимание на игрушки малыш начинает, как правило, с шести месяцев свой жизни. В первом полугодии игрушки не являются развивающим моментом. И теперь основная задача родителей – правильно организовать игры, внимательно понаблюдать за реакциями малыша. Основные направления коррекционной работы родителей заключаются в следующем.

  • Показывайте крохе разнообразные игрушки (куклы, мягкие игрушки, погремушки) и привлекательные предметы (зеркальце, бусы, часы). Прикасайтесь игрушкой к ручке ребёнка, вкладывайте её в ладонь, помогите удержать.
  • Носите малыша по квартире, привлекайте его внимание к предметам интерьера; чутко реагируйте на интерес к чему-либо: предоставьте малышу возможность как следует рассмотреть заинтересовавший предмет, помогите дотянуться до него, потрогайте ручкой ребёнка. Понаблюдайте за его реакцией.
  • Начинайте показывать малышу различные варианты использования игрушек. Например, покатайте мячик, мелкие предметы сложите в коробочку и накройте крышкой. Попросите малыша повторить это.
  • После 10 месяцев учите малыша осваивать более сложны действия: строить башню, домик из кубиков, укладывать спать, баюкать куклу, причесываться расчёской. Каждое новое действие малышу нужно специально показывать, обязательно включая в процесс общения.
  • Предоставляйте малышу возможность играть самостоятельно. Время от времени включайтесь в игру, организуйте совместные игры.

В игровом уголке ребёнка должны быть следующие игрушки:

  • пластмассовые погремушки различной формы;
  • мягкие игрушки, начинённые сыпучим материалом;
  • формочки, которые можно вкладывать друг в друга;
  • пластмассовые кубики;
  • набор деревянных матрёшек, пирамидки;
  • мячи разной величины;
  • пластмассовая машинка обтекаемой формы, которую можно возить за верёвочку;
  • пластмассовые куклы, сюжетные игрушки (посуда, ванночка, кроватка);
  • игрушки-каталки.

Предлагая новую игрушку, обязательно покажите, как с ней можно играть.

  • Играйте с ребёнком в игры-забавы, в которых действия сопровождаются соответствующими словами: «Сорока», «Ладушки», «Баба сеяла горох» и другие.
  • Читайте малышу книжки, рассматривайте вместе картинки, показывайте и называйте, что изображено на картинке, просите показать знакомые изображения.
  • Пойте песенки, читайте стишки.
  • Побуждайте ребёнка повторять ваши слова, называть игрушки, бытовые предметы, имена знакомых людей, не требуя от него правильности произнесения.

Следует отметить, что для психического развития малыша очень важно переживание своей значимости для близких людей. Любовь, нежность, ласковое бережное отношение родных находят отражение в положительном эмоциональном самоощущении ребёнка. Вместе с тем, родительское чувство, что с ребёнком происходит «что-то не то», может быть и обоснованным, стать сигналом действительного неблагополучия или отклонения в развитии малыша. Здесь необходима специальная диагностика специалиста и разработка конкретных медикаментозных или психотерапевтических методов коррекции.

Людмила Галигузова
кандидат психологических наук

Первый год жизни ребёнка – один из самых тревожных периодов для родителей. Всё ли нормально с малышом? Вот главный вопрос, который их беспокоит. Диагностировать психическое состояние малыша до года, если нет явных врождённых патологий, чрезвычайно сложно. Однако родители могут отметить в поведении своего ребёнка некоторые признаки, которые вызовут их настороженность.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел