Общение с новорождённым

a:2:{s:4:"TEXT";s:275:"Особенность общения с новорождённым состоит в том, что оно является односторонним, то есть исходит только от родителей. Младенец плачем сигнализирует о своём неблагополучии, при этом он не адресуется к конкретному человеку, не ищет его, а кричит как бы в пространство.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Начало общения

После устранения причины дискомфорта малыш успокаивается и никаких действий, направленных на продолжение взаимодействия с взрослым, не совершает.

Начиная со второй-третьей недели жизни, ребёнок начинает фиксировать взглядом лицо взрослого, а затем и глаза. Взгляд в глаза – первый признак зарождающегося общения. Установлено, что если взрослые не разговаривают с ребёнком с первых дней жизни, мало уделяют ему внимания, то и появление взгляда в глаза отмечается гораздо позднее. Это происходит потому, что на этапе новорождённости малыш фактически ещё не является партнером по общению, и взрослый должен выполнять роль обоих партнеров, как бы авансом наделяя ребёнка этим качеством. Адресуя младенцу любовь, выраженную в нежных словах, осторожных, мягких действиях, чуткости к сигналам дискомфорта, взрослый погружает малыша в «поток общения», прививая ему вкус к ласке, доброжелательному отношению. Так появляется потребность в эмоциональном общении. Если же взрослый взаимодействует с ребёнком только по поводу удовлетворения органических нужд, то сроки возникновения общения у младенца задерживаются.

Он уже осознанно улыбается!

При правильном воспитании новорождённого к концу первого месяца в ответ на обращение взрослого малыш не только замрёт, глядя ему в глаза, но и улыбнется. Такая улыбка – очень важный момент в психическом развитии ребёнка. С первых дней жизни среди разнообразных мимических проявлений младенца присутствуют и улыбки, однако сначала они никому не адресованы, появляются при закрытых глазах, рефлекторно отражают состояние физиологической удовлетворенности малыша и не имеют психологического содержания. Поэтому такие улыбки называют «физиологическими». Улыбка же, появляющаяся в ответ на обращение взрослого при взгляде в глаза, называется «социальной».

Появление социальной улыбки свидетельствует о появлении потребности в общении. Содержанием этой потребности на первых порах является внимание и доброжелательное отношение взрослого. Так совершается переход от взаимодействия ребёнка с взрослым к общению с ним. Поэтому период новорождённости выступает как подготовительный этап в развитии общения ребёнка и взрослого.
Что нужно делать родителям на этапе новорождённости

  • Во-первых, чутко и быстро реагировать на все проявления дискомфорта: менять пелёнки, успокаивать малыша, держа на руках, качать его, предлагать соску и пр. Не бойтесь избаловать ребёнка! Гораздо важнее дать ему почувствовать, что о нём заботятся, его любят и поддерживают.
  • Во-вторых, с самых первых дней следует относиться к ребенку как к личности: все свои действия нужно сопровождать ласковым разговором, комментариями, как будто малыш всё понимает и может вам ответить. Вы можете обращаться к ребёнку, вести с ним «диалог», говоря за себя и за него.
  • Другим условием, подготавливающим общение, является установление контакта взглядов. Как только вы заметите, что ваш малыш лежит с открытыми глазами, начинайте привлекать его внимание. Пусть он не реагирует на обращение, все равно старайтесь поймать его взгляд и, смещаясь в ту сторону, куда скользит взгляд малыша, попробуйте удержать его на себе. С этой целью можно придвигать или слегка удалять свое лицо, отыскивая наилучшее расстояние, чтобы малыш рассмотрел его. Привлечь внимание малыша помогает обращение по имени, ласковые слова. Во время переодевания, купания, кормления также не упускайте момент встретиться взглядом с ребёнком и поговорить с ним.
  • На что следует обязательно обратить внимание – поощрение улыбки младенца. Если взрослый выделяет улыбку малыша, подкрепляет её собственной и ласковыми словами, она очень скоро становится адресованной, сопровождается взглядом в глаза и начинает появляться сразу, как только ребёнок сосредоточится на вашем лице, поймает ваш взгляд. Старайтесь вызвать у малыша улыбку, обращаясь тихим нежным голосом, поглаживая тельце или щёчку.

Лучше всего это делать, когда ребёнок поел, но еще не заснул и достаточно активен. Проявляйте деликатность, не беспокойте ребёнка, если он не в настроении или хочет спать, предлагайте ему общение, но не навязывайте.

Не скупитесь на эмоции!

После появления первой социальной улыбки общение ребёнка с взрослым начинает развиваться быстрыми темпами. В течение 4–5 недель младенец, уже научившийся выделять взрослого взглядом и отвечать на его обращения улыбкой, быстро овладевает средствами контакта, более чётко и точно воспринимает воздействия взрослого: уверенно отыскивает его взглядом, поворачивается на звук его голоса, замечает издали на всё большем расстоянии. С третьего месяца малыш начинает не только реагировать на воздействия взрослого, но и сам воздействовать на взрослого, побуждая его к контактам: адресоваться к нему, ожидать ответа на свои обращения, стремиться продлить контакт. Для этого он использует мимику, голосовые звуки (гукание– «г», «гх», «кх»; гуление – «га-а», «а-гу», «гу-у»; вскрики), движения ручками и ножками. Такая совокупность экспрессивно-мимческих проявлений (радостный взгляд, улыбка, двигательное оживление) называется «комплексом оживления». Отражающаяся в комплексе оживления радость – это то своеобразное содержание, которое ребёнок передает взрослому в процессе общения.

Родителям на заметку...

Наблюдая у ребёнка проявления комплекса оживления, знайте, что они адресованы вам, что ребёнок демонстрирует желание общаться. Обязательно отвечайте на его инициативу, подойдите, пообщайтесь с ним. Вступая в эмоциональный контакт, используйте такие действия, которые выражают любовь к малышу и легко им воспринимаются:

  • Физическое соприкосновение. Обычно ребёнку доставляет удовольствие, когда его поглаживают, похлопывают по плечику, перебирают пальчики, совершают движения его ручками и ножками типа пассивной физкультуры. Почаще берите ребёнка на руки, ласкайте его.
  • Разговор с ласковой интонацией, воспроизведение звуков из репертуара младенца. Обязательно выслушивайте «ответ» ребёнка и вновь обращайтесь к нему, продолжая общение.
  • Все действия с малышом сопровождайте приветливой улыбкой, она особенно важна в ответ на инициативную улыбку ребёнка.
  • Не забывайте смотреть в глаза малышу, стремитесь как можно дольше продлить контакт взглядов.
  • Общаясь с малышом, систематически вводите паузы, чтобы дать ему возможность «ответить» вам и проявить инициативу. Поощряйте его похвалой.
  • Разнообразьте общение играми в «Ку-ку», «Баран-баран», «Коза» и др. Пойте малышу песенки.
  • Вводите игрушки в процесс общения. Старайтесь обратить его внимание на игрушку, поворачивая её разными сторонами, встряхивая, перемещая в разных направлениях, побуждайте словами обратить внимание на предмет.

Носите младенца на руках по квартире, показывайте и называйте ему все предметы, на которых остановится его взгляд (зеркало, окно, статуэтка, книги, телефон, картина, цветок и пр.).

Эмоциональное общение с малышом оказывает мощный развивающий эффект. Помните: психическое развитие ребёнка, испытывающего дефицит общения, отклоняется от нормы.

Софья Мещерякова
кандидат психологических наук

Особенность общения с новорождённым состоит в том, что оно является односторонним, то есть исходит только от родителей. Младенец плачем сигнализирует о своём неблагополучии, при этом он не адресуется к конкретному человеку, не ищет его, а кричит как бы в пространство.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел