Новорождённый – уже личность!

a:2:{s:4:"TEXT";s:385:"Проведённые в последние десятилетия исследования психологов и психиатров показали, что детско-родительские отношения в первые недели и месяцы жизни ребёнка имеют чрезвычайно важное значение для его психического здоровья и дальнейшего развития. Существуют данные о том, что неадекватное отношение матери к новорождённому может стать одной из причин его серьёзных заболеваний. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Какая я мама?

Материнская компетентность после рождения малыша определяется не только умением осуществлять правильный уход за ним – соблюдать правила гигиены, следить за его здоровьем, удовлетворять потребности в пище, тепле, то есть создавать физиологический комфорт, но также знанием психологических потребностей маленького ребёнка и способностью удовлетворять их. Долгое время в системе общественного воспитания подход к детям младенческого возраста ориентировался преимущественно на процессы созревания организма, обеспечение физического здоровья и развития ребёнка, на формирование у него различных навыков и умений. Считалось, что развитие личности начинается с трёхлетнего возраста, а до этого происходят лишь процессы созревания. Собственная активность малыша, его потребности и желания не принимались в расчёт. Младенец расценивался как пассивный объект различных воздействий взрослого, который лучше знает, что нужно ребёнку. Естественное стремление малыша к удовлетворению целого ряда своих психологических потребностей трактовалось как «капризы»; матери и близким предписывалось не баловать его.

Так, категорически запрещалось «без необходимости» брать ребёнка на руки, баюкать, укачивать, кормить и давать соску, если он плачет. «Идти на поводу» у материнского инстинкта, диктующего стремление утешить малыша, приласкать; считалось чрезвычайно вредной воспитательной тактикой. При этом не учитывалось, что, находясь на руках у матери, ребёнок чувствует себя защищённым, любимым, получает всё необходимое для развития органов чувств, то есть испытывает психологический комфорт. Сегодня уже достоверно установлено, что некоторым младенцам просто необходимо сосание соски и укачивание для того, чтобы успокоиться и уснуть, – это способствует возникновению в головном мозге малыша соответствующих биоритмов. С этой точки зрения используемые в старину люльки и ритуал укачивания под колыбельную песню выполняли полезные и важные функции.

«Мой масенький!»

Негативное отношение к «сюсюканью», так называемой детской речи, призывы разговаривать с младенцем обычным «взрослым» голосом также оказались неоправданными. Выяснилось, что маленькие дети особенно чувствительны к высокоинтонированным звукам, а использование в общении с ними «детской речи» в первые месяцы жизни способствует созданию благоприятных предпосылок для овладения ребёнком речью в будущем.

Долгое время рекомендовалось кормить ребёнка строго по часам, а не по его потребности. В детских учреждениях всем детям предписывался единый режим сна и бодрствования. Но в последние годы даже врачи отказались от рекомендаций строго соблюдать режим.

В конечном итоге оказалось, что боязнь избаловать младенца может не только привести к его невротизации из-за неадекватного удовлетворения физиологических и психологических потребностей, но и затрудняет установление прочных контактов между ребёнком и матерью.

Именно эмоциональное общение с новорождённым выступает основным условием его полноценного психического развития. Но не всякое взаимодействие взрослого с ребёнком является общением. Общение – это когда люди поочередно адресуются друг к другу как к личности, выражая своё отношение и учитывая отклик друг друга.

Например, если в ответ на плач малыша взрослый меняет ему пелёнки, не выражая при этом ни взглядом, ни словом, ни жестом своего отношения к нему, то в таком взаимодействии общение отсутствует. Если же взрослый во время пеленания разговаривает с ребёнком, смотрит ему в глаза, улыбается, кивает, малыш в ответ тоже начинает улыбаться или гулить, взрослый отвечает ему ласковыми словами, то между ними осуществляется эмоциональное общение. Бывает и так, что малыш проявляет инициативу – ищет взгляд взрослого, улыбается, гулит, сучит ножками – но взрослый никак не реагирует. В этом случае общение отсутствует. Оно отсутствует и тогда, когда взрослый зовёт ребёнка, улыбается ему, а тот, отвернувшись, смотрит в сторону.

Положитесь на материнский инстинкт

Если мать действует по внутреннему побуждению, так, как ей подсказывает «инстинкт», то она естественным образом создаёт благоприятные условия для развития ребёнка: проявляет высокую чувствительность ко всем его желаниям, быстро реагирует на плач и откликается на положительные эмоции. Когда она держит малыша на руках, ласкает его, разговаривает нежным голосом, «сюсюкает», она авансом наделяет кроху личностными качествами; любые его проявления она интерпретирует как обращения к ней. Таким образом, мать организует атмосферу эмоционального общения, выступая за обоих партнёров, и тем самым пробуждает в ребёнке потребность в общении. Поэтому так важно не только любить малыша, но уметь выразить свою любовь: быть чувствительной к проявлениям удовольствия и неудовольствия крохи, быстро откликаться на них и сопереживать, устраняя причину дискомфорта, поддерживать радостное настроение, ласково разговаривать с малышом, проявлять нежность в обращении с ним.

В процессе эмоционального общения у ребёнка зарождается положительное самоощущение, формируется привязанность к матери, потребность разделить с ней свои переживания. Поэтому от того, как складываются взаимоотношения между малышом и матерью в первые недели и месяцы жизни, во многом зависит его дальнейшее личностное развитие.

Софья Мещерякова
кандидат психологических наук

Проведённые в последние десятилетия исследования психологов и психиатров показали, что детско-родительские отношения в первые недели и месяцы жизни ребёнка имеют чрезвычайно важное значение для его психического здоровья и дальнейшего развития. Существуют данные о том, что неадекватное отношение матери к новорождённому может стать одной из причин его серьёзных заболеваний.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел