Не скупитесь на эмоции

a:2:{s:4:"TEXT";s:179:"Специалисты доказали, что эмоциональное общение с новорождённым оказывает мощный развивающий эффект, а дефицит общения ведет к отклонениям в его психическом развитии. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Общение оказывает неспецифическое влияние на развитие. В процессе общения младенец испытывает положительные эмоции, что приводит к повышению общего тонуса организма: ребёнок становится веселее, энергичнее, улучшается его физическое развитие, возрастает сопротивляемость заболеваниям. На этом фоне интенсифицируется развитие всех психических процессов.

С другой стороны, общение оказывает специфическое влияние на развитие ребёнка: он осваивает сферу человеческих взаимоотношений. Эпизоды общения в раннем возрасте не проходят бесследно, они откладываются в опыт ребёнка в виде установок, ожиданий определённого отношения и действий со стороны взрослого; в общении рождается привязанность малыша к тем людям, которые наиболее полно удовлетворяют его потребности во внимании и доброжелательности. Привязанность ребёнка первых месяцев жизни носит название «аффективно-личностных связей». Они представляют собой первое наиболее важное образование в психике ребёнка и во многом определяют успешность его дальнейшего развития. Что же происходит с младенцем в процессе эмоционального общения?

Чувствует себя любимым

В первые месяцы жизни наличие у младенца аффективно-личностных связей с взрослым проявляется в стремлении к сопереживанию с ним положительных эмоций. Младенец стремится разделить с близкими свои впечатления. Радуясь игрушке, он не просто выражает положительные эмоции, но адресует их находящемуся рядом взрослому, с помощью взгляда приглашая его разделить свои впечатления.

Воспринимая в процессе общения положительное эмоциональное отношение к себе окружающих взрослых, младенец чувствует себя любимым, значимым для окружающих. Благодаря быстрой и чуткой реакции матери на свои воздействия, он переживает себя как активное существо, источник преобразований в окружающем мире, ощущает себя субъектом, а не пассивным объектом воздействий окружающих. Так закладывается основа самосознания и личности ребенка. При благоприятных условиях общения малыш активен, жизнерадостен, требователен, доброжелателен к окружающим людям, проявляет любознательность по отношению к предметам.

Учится сопереживанию

Общение с взрослым оказывает влияние на развитие эмоциональной сферы ребёнка, требует от младенца умения распознавать эмоциональные проявления взрослого и совершенствования собственных экспрессий, с помощью которых он выражает своё отношение к взрослым, свои желания и состояния. Характерно, что младенцы обнаруживают высокую чувствительность к разнообразным оттенкам положительных эмоций взрослого, в то время как отрицательные эмоции дифференцируются ими менее тонко. На выражение упрёка, на сердитое лицо они реагируют также радостно, как и на улыбки и похвалы взрослого. Для малышей главное – внимание, общение. А вот безразличие взрослого воспринимается малышами отрицательно, вызывая тревогу, недовольство. Помимо дифференциации своих и чужих эмоциональных проявлений в процессе общения закладывается способность к сопереживанию.

Распознаёт интонации и звуки речи

В процессе эмоционального общения активно происходит предречевое развитие ребёнка. От рождения наделённые избирательной чувствительностью к звукам человеческой речи младенцы нуждаются в постоянном слышании речи взрослого. Они предпочитают особую речь, так называемый «бэби-ток», с которой обычно взрослые обращаются к маленькому ребёнку. Это нежные высокоинтонированные звуки, с отчётливыми акцентами, обязательно с выраженной адресованностью к малышу. Безадресная речь, не включённая в общение (например, магнитофонная запись или речь по радио), не только не способствует предречевому развитию, но и притупляет чувствительность к ней ребёнка. Дети, родители которых часто разговаривают с ними, много и разнообразно вокализируют. Малыши, испытывающие дефицит общения в первом полугодии жизни, молчаливы, впоследствии у них надолго задерживается появление настоящей речи.

Активно познаёт мир

Эмоциональное общение влияет и на развитие познавательной активности ребёнка в отношении предметного мира. В процессе общения с взрослым развиваются зрительные действия (фиксация, слежение, рассматривание), слух, движения рук, которые также необходимы и для познания предметов. Для малыша особенно привлекательны те предметы, которые ему показывает взрослый, на них как бы остаётся «печать общения». Такие игрушки младенец сразу узнаёт, дольше их помнит и предпочитает всем прочим. Если малышу не хватает общения, развитие познавательной активности у него заторможено. Он вял, апатичен, не проявляет интереса к окружающим предметам.

Софья Мещерякова
кандидат психологических наук

Специалисты доказали, что эмоциональное общение с новорождённым оказывает мощный развивающий эффект, а дефицит общения ведет к отклонениям в его психическом развитии.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел