Мир глазами младенца

a:2:{s:4:"TEXT";s:227:"С самого рождения кроху окружают близкие люди – родители, бабушки, дедушки, родственники. Заходят посмотреть на малыша друзья родителей. В процессе общения образ взрослого в восприятии малыша приобретает новые оттенки. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Ты кто?

Трех-четырехмесячный малыш охотно вступает в эмоциональное общение, демонстрирует радость и удовольствие от этого. Ребёнок 4–5 месяцев уже по-разному относится к знакомым и незнакомым людям.

Попробуйте провести такой опыт. Пусть к малышу, лежащему в кроватке, подойдёт сначала мама, потом бабушка, затем мамина подруга, которая заглянула к вам в первый раз. Маме малыш начинает улыбаться сразу, он гулит, всячески привлекая её внимание. Бабушке малыш обрадуется, но не сразу, а на незнакомую тётю будет долго сосредоточенно смотреть.

Ко всем по-разному

Ближе к 6 месяцам отношение младенца к людям уже отчётливо дифференцировано, в общении с близкими и родными оно окрашено яркими положительными эмоциями, и малыш «выдаёт» весь репертуар своего поведения. Знакомые (например, соседка, которую вы часто встречаете на улице) или родственники, регулярно приходящие в гости, обычно вызывают у ребёнка однозначно положительные переживания при умеренной инициативности. Отношение детей этого возраста к незнакомым людям выражается, прежде всего, в повышенном внимании, а иногда и в настороженности, которая может перейти в смущение и робость.

У ребёнка в возрасте 8–9 месяцев незнакомые люди могут вызвать и резко отрицательные эмоции. На прогулке малыш иногда пугается незнакомой женщины, которая громким голосом обращается к нему. В то же время у мамы на руках он, возможно, начнёт улыбаться постороннему человеку.

Неодинаковая реакция на разных людей, несомненно, свидетельствует о том, что ребёнок хорошо различает их, образ взрослого приобретает определённость и устойчивость. Попробуйте повторить вышеописанный опыт, только теперь пусть к малышу одновременно подойдут ма­ма, знакомая родственница и незнакомая женщина. Называйте малыша по имени и приглашайте «на ручки». Вы увидите, как ребёнок с улыбкой потянется к маме, безусловно, выделяя её из всех прочих, а оказавшись у неё на руках, доброжелательно станет рассматривать знакомую тётю и внимательно, с некоторой настороженностью, изучать незнакомую.

Поиграем?

Во втором полугодии жизни и особенно к концу года опыт ребёнка быстро расширяется, изменяется и отношение к взрослым. Теперь уже от них требуются не только ласки, но и умение интересно играть.

К году малыш хорошо знает, с кем и как нужно общаться. С бабушкой он играет в «ладушки», с папой ходит за ручку по квартире, заглядывая во все углы, с дедушкой строит из кубиков башню. И вот при встрече с бабушкой малыш улыбается и начинает хлопать в ладошки, а папе протягивает ручки и просится на пол, связывая образ каждого взрослого с теми действиями, которые он от него ожидает.

Кроха избирателен в отношениях с близкими. Дедушка, который приезжает погулять с ребёнком, с умилением говорит о том, что при виде его малыш сразу просится на улицу. А бабушка, часто привозящая подарки, которые торжественно достаёт из сумки со словами: «Смотри-ка, что я тебе привезла!» – через некоторое время делает неприятное для себя открытие: при встрече с ней малыш первым делом старается заглянуть в сумку.

Ещё раз напомним, что образ взрослого формируется у ребёнка под влиянием общения. Чем оно разнообразнее, тем полноценнее и содержательнее представление об этом человеке. Поэтому важно, чтобы у малыша уже в первый год жизни была возможность многогранных коммуникаций с разными людьми. Психологи установили, что дети, имевшие в младенческом возрасте такой опыт, реже подвержены страхам, вызванными разлукой с матерью, легче адаптируются к яслям.

Важным моментом является и своевременная смена типа общения: переход от эмоционального контакта к деловому, практическому сотрудничеству. Если малыша воспитывает преимущественно мама и отношения у них в основном эмоциональные, то такому ребёнку чрезвычайно трудно вступить в контакт с незнакомыми людьми (например, в дошкольном детском учреждении). Ведь к незнакомцу нельзя приласкаться, забраться на руки; а другого типа отношений кроха не знает. Помочь ему может только общение типа сотрудничества в совместной игре или в практических действиях. Малыш не будет чувствовать себя одиноким и покинутым в отсутствие мамы и сможет наладить контакт с любым взрослым только тогда, когда начнёт видеть в нем партнёра по освоению и познанию окружающего мира.

Наталья Авдеева
кандидат психологических наук

С самого рождения кроху окружают близкие люди – родители, бабушки, дедушки, родственники. Заходят посмотреть на малыша друзья родителей. В процессе общения образ взрослого в восприятии малыша приобретает новые оттенки.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел