Маленькие Эйнштейны

Именно так называют современные немецкие специалисты новорождённых.

«Они заинтересованно относятся к окружающему миру и очень восприимчивы» – такая оценка способностей детей, только что появившихся на свет, существенно отличается от бытовавшего ранее мнения: младенец – всего лишь пассивный объект, за которым ухаживают взрослые. Немецкие психологи считают, что правы те родители, которые всерьёз воспринимает своего новорождённого малыша как личность – играют с ним, разговаривают, адекватно реагируют на его потребности.

Ведь уже через несколько часов после рождения ребёнок начинает активно искать глазами свою мать. При этом он испытывает определённые чувства: голод, неудобство от мокрых пелёнок, жажду и так далее, а главное – способен эти чувства выражать доступным ему способом. Более того, младенец распознает и чувства окружающих его людей. Он внимательно следит за лицом матери, и по мимике, интонации может определить, сердится мама или ласкова с ним.

Что же, по мнению немецких исследователей, характерно для современных новорождённых?

  • Необыкновенно острый слух, который со временем ослабевает. Грудничок может воспринимать высокочастотные звуки, различные шумы, и, конечно же, голос мамы.
  • Сильно развитый хватательный рефлекс. Если дать малышу палец, то он сжимает его с такой силой, что ребёнка даже можно приподнять! Этот рефлекс достался нам в наследство от предков.
  • Если малыша поставить на твёрдую поверхность, он начинает перебирать ножками, словно стремится вперед. Это ещё рефлекторные движения, которые исчезают после первых недель жизни.
  • Очень тонкое обоняние. Как только мать подходит к ребёнку, чтобы покормить его, он тут же поворачивает головку в сторону груди – запах материнского молока малыш запоминает с самого рождения. Причём, как показали опыты, именно молока своей мамы.
  • Новорождённые – настоящие гурманы. У них гораздо больше вкусовых сосочков, чем у взрослых, поэтому им доступен более широкий спектр различных вкусов. Однако предпочтение младенцы отдают сладкому. Можно сказать, что они с рождения «запрограммированы» на сладкое.
  • Они немного дальнозоркие. Мамино лицо младенцы лучше всего видят на расстоянии 20–30 сантиметров.
  • Груднички – самые лучшие имитаторы мимики. Стоит родителям высунуть язык, как малыш тут же делает то же самое. Большое и очень приятное развлечение для мам и пап – строить перед коляской различные гримаски, а потом наблюдать, как малыш их в точности повторяет. Значит, он в состоянии владеть мимикой своего лица и интуитивно чувствует, что выглядит точно так же, как его родители. Кроме того, мимика малыша способна меняться в зависимости от его настроения.

Ну, разве не маленькие гении эти новорождённые!?

Перевод с немецкого
Елены Загускиной



Назад в раздел