Как нам поладить с тобой?

a:2:{s:4:"TEXT";s:231:"Малышу исполнился год. Как это мало в масштабе человеческой жизни и как много для ребёнка, который за двенадцать месяцев прошёл путь от беспомощного существа к человеку, живущему активной, полнокровной и своеобразной жизнью!";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Плодотворный год

Малыш уже умеет общаться с окружающими взрослыми, обретает первые привязанности, с помощью близких открывает для себя мир предметов и учится правильно обращаться с ними. Он переживает собственное Я, начинает понимать речь, делает первые попытки говорить, становится всё более самостоятельным и настойчивым. В начале второго года жизни ребёнок начинает ходить. Замкнутый мир кроватки и манежа волшебно распахивается, малыш обретает свободу передвижения и требует от взрослых права исследовать открывшийся ему в новом ракурсе мир. Ребёнок вступает в новый очень важный период развития – ранний возраст, который продлится до трёх лет.

Этот возраст требует от родителей большего терпения, поскольку малыш становится непоседлив, капризен, своеволен и упрям. Он забирается во все углы, хватает, бросает и тянет в рот всё, что попадается ему под руки; опрокидывает банки с вареньем, разливает мамины духи, рвёт книги и суёт пальцы в электрические розетки, бурно протестует, если у него что-то отбирают. В жизнь взрослых входит постоянное беспокойство за безопасность ребёнка.

Чтобы лучше понять, как правильно общаться с малышом в этот сложный период детства, как создать условия для его полноценного развития, родителям нужно, прежде всего, знать особенности психики детей раннего возраста, во многом определяющие их поведение.

Возраст «хватайки»

Первая особенность детей от года до трёх лет – ситуативность их поведения. Для малыша одного-двух лет интересно преимущественно то, что находится в поле его зрения. Каждый предмет, попадающийся ребёнку на глаза, как магнитом притягивает его к себе, побуждает к действиям с ним.

Ситуативность накладывает отпечаток на все виды деятельности малыша, протекание всех психических процессов. Так, память ребёнка, особенно на втором году жизни, функционирует преимущественно в виде узнавания: он вспоминает знакомый предмет, когда видит его перед собой. Мышление в этом возрасте протекает в форме действий с предметами: познание окружающего мира осуществляется путём практических действий. Ребёнок ещё не способен заниматься чисто умственной деятельностью, например, что-то обдумывать или воображать. Поэтому так велика в его жизни роль предметов. Не разрешая малышу действовать с ними, ограничивая его активность, мы лишаем его возможности мыслить, а значит, и полноценно жить.

Эмоции ребёнка так же чаще и ярче проявляются в момент восприятия предметов. Достаточно показать ему интересную игрушку, и он отвлечется от того, к чему только что настойчиво стремился. Таким образом, его внимание также ситуативно: оно концентрируется на том, что находится перед глазами – на более яркой игрушке. Это связано с возрастной особенностью психической организации.

Ещё одна характерная черта психики ребёнка раннего возраста – особая эмоциональность восприятия окружающего мира, заключающаяся в страстности, импульсивности, неустойчивости эмоций. Как радостно бросается малыш к новой игрушке или включается в уже известную интересную игру. Он оживлённо перебирает игрушки, восторженно восклицает, разглядывая их, настойчиво показывает взрослому, стремясь разделить с ним своё удовольствие. Расставание с любимой игрушкой также вызывает взрыв чувств. То же самое происходит и при встрече или разлуке с близкими. Малыш отчаянно плачет, обнаружив отсутствие мамы, и с радостными возгласами бросается к ней, едва увидев её. Все чувства детей этого возраста выражаются во всей полноте их переживания.

Единство эмоционального и действенного отношения к непосредственно воспринимаемому миру – вот, пожалуй, главная особенность психической организации ребёнка на протяжении всего раннего возраста.

К четырём годам внимание, память, мышление малыша становятся более произвольными и целенаправленными. Он может долго и сосредоточенно заниматься одним делом (например, собирать и разбирать пирамидку или разглядывать картинки в книжке); настойчиво добиваться цели (например, путём долгих проб открыть коробку со сложным запором, подобрать подходящую фигурку, чтобы вставить её в соответствующее отверстие объёмной формы, или завести машинку); вспоминать стишок, выученный наизусть, или какие-то события из своей жизни, действовать в воображаемом плане.

«Мама, помоги мне…»

Ещё раз подчеркнём, что ранний возраст – это период интенсивного освоения ребёнком окружающего мира с помощью действий с предметами.

Годовалый малыш начинает замечать и использовать некоторые свойства предметов, которыми манипулирует: например, вкладывает маленький предмет в большой, просовывает игрушку между перекладинами кроватки. К концу года жизни он уже умеет обращаться с некоторыми игрушками: может нанизать колечко пирамидки на её стержень, положить кубик на кубик, покатать машинку и пр. А на втором году жизни и на протяжении всего раннего возраста складывается особый вид действий с предметами, основанный на их использовании в соответствии с культурным назначением.

Малыш пытается пользовать ложкой, причёсываться расчёской, копает лопаткой песочек, вставляет ключик в машинку, стараясь завести её, и пр. Такие действия психологи называют орудийными, поскольку они предполагают воздействие одним предметом на другой. Смысл орудийных действий ребёнок не может понять самостоятельно, его открывает для него взрослый. И выполнить такие действия малышу бывает чрезвычайно трудно. Поэтому он постоянно обращается к взрослому за помощью или приглашает к совместной игре. Полноценное овладение ребёнком культурными действиями с предметами происходит только в процессе общения с взрослыми.

Особенности общения

Вспомним, что ваше общение с ребёнком в первом полугодии жизни строилось на основе непосредственных эмоциональных контактов. Ухаживая за младенцем, вы ласкали его, окружали нежностью и любовью. И ребёнок отвечал вам тем же: улыбался, радостно гулил, размахивал ручками, выгибался всем тельцем при виде взрослых, демонстрируя им своё расположение. Стержнем его потребности в общении была потребность во внимании и доброжелательности. Постепенно, начиная со второго полугодия жизни, она отступает на второй план. Ребёнка уже не удовлетворяют одни лишь ласки и объятия взрослых. Возникший и усиливающийся интерес к предметному миру меняет характер его общения с ними. Малыш уже не просто ласкается к маме, а, сидя у неё на руках, исследует бусы, которые на ней надеты, тянется к часам на стене, книгам на полке. Ему все хочется потрогать и повертеть в руках, и он всё настойчивее требует от взрослого предоставить ему такую возможность.

Окружающие малыша вещи интересны, загадочны, часто недоступны для него. Поэтому он постоянно обращается к близким за помощью, разъяснениями, соучастием. Ребёнок стремится перевести эмоциональные контакты в план предметного взаимодействия. Стремление к такому общению составляет сердцевину общения ребёнка с взрослым на протяжении всего раннего возраста. Взрослый предстаёт перед малышом, прежде всего, как образец того, как нужно делать правильно.

Но не менее важны для ребёнка поддержка и оценка взрослым его действий. У малыша далеко не сразу получается делать так, как взрослый, а понять, правильно ли выполняет то или иное действие, он тоже ещё не в силах. Потребность в поддержке и оценке своих действий, умений – один из основных стимулов предметной деятельности и познавательной активности детей раннего возраста. Доброжелательное внимание взрослого создаёт благоприятную эмоциональную атмосферу общения, придаёт ребёнку уверенность в своих силах, ощущение важности его занятий, а оценка стимулирует желание продолжать и совершенствовать свои действия, исправлять ошибки, добиваясь правильного результата.

Играя вместе с ребёнком, знакомя его с новыми предметами, обучая различным действиям, не подменяйте общение безликим руководством, манипулированием и «натаскиванием» малыша. Всегда помните о том, что в осн ове общения должна лежать личностная адресованность взрослого к ребёнку.

Что характеризует ребёнка раннего возраста, имеющего полноценное общение с взрослыми?

  • Он инициативен по отношению к взрослому – стремится привлечь его внимание к своим действиям, обращается за помощью и оценкой своих действий.
  • Настойчиво требует от него соучастия в своих делах.
  • Чувствителен к отношению взрослого, его оценке, умеет перестраивать своё поведение в зависимости от поведения взрослого, тонко различает похвалу и порицание.
  • Охотно подражает взрослому, выполняет его просьбы и инструкции.
  • Доверчиво и открыто относится к посторонним взрослым.
  • Проявляет ярко выраженную любознательность.
  • Умеет найти себе занятие, играет разнообразно и увлеченно.
  • Настойчив в достижении поставленной цели, преодолении трудностей в действиях с предметами;
  • Своевременно овладевает активной речью, пользуется ею в целях общения. c

Людмила Галигузова
кандидат психологических наук

Малышу исполнился год. Как это мало в масштабе человеческой жизни и как много для ребёнка, который за двенадцать месяцев прошёл путь от беспомощного существа к человеку, живущему активной, полнокровной и своеобразной жизнью!

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел