Жизнь как песня

a:2:{s:4:"TEXT";s:257:"Ваш кроха проснулся, но вы не спешите к его кроватке, а с удовольствием прислушиваетесь, как он «распевается». Конечно, эти голосовые упражнения песней ещё не назовешь, но протяжные нежные звуки чем-то напоминают колыбельную, которую вы обычно поёте.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Если вы хотите развить музыкальность у своего ребёнка, с первых месяцев его жизни разговаривайте с ним нараспев, пойте песенки. Это очень радует кроху, одновременно развивает у него музыкальный слух и чувство ритма. Постепенно детки запоминают многократно повторяющиеся мелодии и слова, у них появляется желание «подпевать». Не упускайте такую замечательную возможность – приучить ребёнка к музыке.

Первые песенки-игры можно петь во время несложного массажа, который мама обычно делает сама своему ребёнку.

Продолжительность этих игр на первом месяце жизни не займёт более 2–3 минут. Малышу будет спокойней, если он видит ваше лицо. Поглаживайте его ручки от пальчиков к плечам, а ножки – от ступней к бёдрам. Гладьте очень осторожно, приговаривая или подпевая в такт движениям.

Потягуни-потягушечки
От носочков до макушечки,
Мы потянемся-потянемся,
Маленькими не останемся.
Вот уже растём,
Растём, растём.

Баю-баюшки, баю

Совершенно необходимы для развития музыкальности малыша колыбельные и другие спокойные, протяжные песни. Побуждать самого ребёнка «петь» можно с четырёх месяцев. Обратите внимание на певучие звуки, которые слышны, когда он гулит, запомните их. Демонстрируйте крохе свой восторг от его вокализаций, весело копируйте его лепет, особенно протяжные, певучие звуки. При этом следите за его реакцией: не обращает внимания, останавливается и вопросительно смотрит, «поёт» более оживлённо. Попробуйте во время лепета издать звук, которого нет в его «репертуаре». В ответ на лепет давайте вариации своих звуков: меняйте ритм, высоту, пойте короткие слова. Если ребёнок замолкает, не удивляйтесь. Некоторые малыши предпочитают лепетать, когда остаются одни.

Дайте в руки мне гармонь

Когда крохе исполнится 2–3 месяца, предложите ему элементарные музыкальные инструменты и музыкальные игрушки, которые познакомят его с разнообразными звуками и подтолкнут к самостоятельному музицированию. Это могут быть любые колокольчики, маленькие игрушки или предметы со звуковыми эффектами, которые, будучи подвешенными над кроваткой, сразу зазвенят, запищат: трещотки, барабанчики, бубенцы и другие. Несложно сделать погремушки самим: коробочки, флакончики и бутылочки можно наполнить рисом, горохом, камешками. Подвешивайте их так, чтобы малыш мог дотянуться. Время от времени играйте с ними при ребёнке настолько разнообразно, насколько возможно: громко и тихо, отрывисто и протяжно, ритмично и без какого-либо ритма. Прежде всего, обращайте внимание на звуки, которые вызывают интерес у вашего чада. Улыбайтесь ему, разговаривайте с ним, особенно если он реагирует на «музыку».

С 3–4 месяцев можно танцевать с сынишкой или дочкой на руках под плясовые песенки, такие как «Ах вы сени», «Во саду ли», «Качели» и другие. Напевая песенки, придумывайте и демонстрируйте движения кукол, игрушек, чтобы ребёнок заинтересовался. Не стоит устраивать «танцы» сразу после его пробуждения, приёма пищи или при посторонних людях, в незнакомой обстановке. Во время «танца» кроху можно покачивать, наклонять, подбрасывать, кружиться вместе с ним. Если вы придерживаете его одной рукой, то другой трясите погремушкой или делайте ею ритмичные движения. Танцуя, не забывайте напевать песенку. Уже в 8 месяцев при правильном музыкальном воспитании ребёнок попытается делать движения в такт музыке, а после года ему захочется танцевать самостоятельно. Можно показать, как топать ножкой, поддерживая его за руки, помогать кружиться, ходить вперёд и пятиться, «подпрыгивать», ходить на месте, раскачиваясь. Показывайте новые простые движения, напоминайте любимые. Попросите малыша поучить вас танцевать и копировать его движения. Некоторые движения могут изображать то, что происходит в сюжете песни. Учите танцевать с куклой или игрушкой, для малыша это бывает намного интереснее, чем танцевать одному. Малыш быстрее учится, если в «танцах» принимает участие ещё один взрослый или ребёнок.

Танцуем и играем

Очень полезно совмещать с пением и танцами детские игры. Уже с трёх месяцев можно показывать малышу куклы, различные игрушки и петь соответствующие по содержанию песенки: «Вот машинка – би, би, би», «Колокольчик – дзинь, дзинь». Как и во всех играх, малыш должен видеть ваше лицо. Если вы не поёте, а проговариваете текст песенки – подчёркивайте ритм, игрушка во время показа должна двигаться. Показывайте, наклонившись над лежащим ребёнком, или ведите игрушку у края кроватки. Чтобы ребёнок повернул голову, начинайте или заканчивайте пение и показ сбоку от его головы. Ребёнка постарше можно держать на коленях или посадить рядом с собой. В конце игры дайте возможность малышу поиграть с игрушками, которые вы ему демонстрировали.

Едем-едем на лошадке,
Но, но, но!
Рады-рады все ребятки,
Но, но, но!
Рады-рады прокатиться,
Но, но, но!
Звонко цокают копытца:
Но, но, но!

Для развития чувства ритма ребёнку 5–6 месяцев доступны песенки-игры. Взрослый помогает малышу в выполнении ритмичных игровых движений под пение или ритмичный говорок. Старайтесь подобрать удобный темп для крохи, подлаживайте своё пение под его движения. Если малыш пытается выполнить упражнение сам, хвалите его. Часто малыш охотно и ритмично стучит вашей рукой или какой-нибудь игрушкой (кубиком, погремушкой). Отбивайте и вы ритм под несложную песенку:

Лады, лады, ладыньки,
В огороде заиньки.
Зайки травку едят
И на Машеньку глядят.

Музыкальные игрушки

Чтобы привлечь внимание малыша 5–6 месяцев к звукам, можно играть в «прятки»: искать вместе звучащий предмет или игрушку. В картонную коробку поместите утёнка или другую «говорящую» игрушку. Пусть игрушка будет немного видна. Покажите ребёнку, как поднять коробку и взять звучащую игрушку в руку. Если ему трудно найти «говорящий» предмет, помогите. Постепенно можно усложнить задание. Те предметы, которые могут звучать без вашей помощи, спрячьте в комнате (приёмник, магнитофон, будильник, музыкальная шкатулка). Привлекайте внимание малыша к звуку, ищите вместе с ним, если он сразу не найдёт – помогите.

Для игры выбирайте наиболее интересные для него предметы и игрушки, а говорите короткими фразами – только чтобы поддержать интерес. Можно сочетать восприятие ребёнком звуков и иллюстраций. Сядьте рядом с крохой и озвучивайте картинки. Не беспокойтесь, если нет реакции, и показывайте, что рады, если ребёнок проявил хоть маленький интерес. Имитируйте звуки, которые издаёт предмет или зверь, изображайте его характерные движения, старайтесь рассмешить малыша. Чем ярче будет ваше исполнение, тем скорее ребёнок начнёт копировать. Например: «Вот собачка! Собачка говорит: «Ав-ав!» Когда он научится повторять звук за вами, покажите картинку и недолго подождите, может быть, он начнёт имитировать звук сам. Если нет, помогите. Хвалите за любую попытку, даже если малыш только шевелил губами. Если ребёнок неусидчив и легко отвлекается, старайтесь пользоваться красочным и ярко раскрашенным обучающим материалом. Такие занятия не должны быть долгими. Используемые книжки, игрушки, инструменты доставайте только для урока, чтобы они оставались интересными. Гуляя на улице, предложите ребёнку повторить интересные и несложные для него звуки (ворона каркает, кошечка мяукает, собачка лает, машины гудят).

Пора петь

После 10 месяцев жизни можно начинать показывать малышу иллюстрации, которые подходят к тексту песенки. Такая деятельность по силам ребёнку, если он может следить за показом игрушек более 5 минут и пробует имитировать «голоса» животных и другие звуки. Проследите, чтобы его ничто не отвлекало. Чтобы заинтересовать малыша книгой, садитесь с ним рядом с музыкальным инструментом. Рассказывайте содержание картинок максимально просто, короткими фразами. Указывайте персонажей и изображайте звуки, которые издаёт предмет или зверь, старайтесь рассмешить его. Чередуйте рассказ с пением соответствующих песенок. Если играть не на чем или вы не умеете, можно петь и ритмично постукивать.

Петушок, петушок!
Золотой гребешок,
Маслена головушка,
Шёлкова бородушка!

Как известно, для развития речи ребёнка очень важны пальчиковые игры. Когда ваш малыш немного подрастёт, можно играть в более сложные игры, давать более сложные задания. Садитесь друг напротив друга, чтобы ваши лица были на одном уровне. Малыш будет видеть, как вы поёте, а вы – наблюдать эмоции на его лице. Для ребёнка до 3 лет хорошим результатом будет, если он сможет выполнять правильные движения пальчиками в то время, когда поёт взрослый, поэтому для проведения пальчиковых игр с малышами не следует выбирать те, в которых темп не слишком быстрый для ребёнка. Выбирайте песенки в среднем или медленном темпе («Мальчик-пальчик», «Ладушки», «Сорока»). На первоначальном этапе активно помогайте ему выполнять движения правильно, разучивайте игру без музыки (подпевая или проговаривая нараспев). Пальчиковые игры можно проводить тремя способами: взрослый играет – ребёнок смотрит, взрослый выполняет движения ручками ребёнка или сам ребёнок играет своими ручками. Напомним сюжет самой известной пальчиковой игры «Сорока». Берут у ребёнка ручку, водят по ладошке указательным пальцем и приговаривают:

Сорока, сорока,
Сорока-белобока
Кашку варила,
На порог скакала,
Гостей созывала;
Гости не бывали,
Кашки не едали:
Всё своим деткам отдала!

Указывая на каждый палец руки, начиная с большого, приговаривают:
Этому дала на блюдечке,
Этому на тарелочке,
Этому на ложечке,
Этому поскрёбышки.

Останавливаясь на мизинце, добавляют:

А этому нет ничего!
А ты, мал-малёнек, –
За водицей не ходил,
Дров не носил,
Кашки не варил!

Разводя ручки в стороны и затем, быстро положив на головку, говорят:
Щу-у-у – полетели.
На головку сели!

Когда ребёнок усвоит упражнение – сокращайте свою непосредственную помощь, но продолжайте выполнять все действия вместе с ним, сидя напротив.

Расскажите малышу, какие звуки особенно нравятся вам, почему нравятся, как они получаются. Никогда не следует принуждать ребёнка играть. Если игра понравится малышу, он будет пытаться участвовать, просить повторения. Если ребёнок показывает движения по-своему, его не следует исправлять. Наоборот, пусть он покажет другим, как, например, прыгает его зайчик. Такая демонстрация особенно полезна для ещё неловкого и стеснительного ребёнка. Главное, чтобы малыш порадовался своему успеху, у него появилась уверенность в себе.

Первые опыты музицирования подарят малышам много положительных эмоций и помогут вашему сыну или дочери гармонично развиваться, быть весёлыми и активными.

Анна Бычкова
психолог, преподаватель музыки

Ваш кроха проснулся, но вы не спешите к его кроватке, а с удовольствием прислушиваетесь, как он «распевается». Конечно, эти голосовые упражнения песней ещё не назовешь, но протяжные нежные звуки чем-то напоминают колыбельную, которую вы обычно поёте.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел