Дорожка к тебе

a:2:{s:4:"TEXT";s:224:"Вот он лежит перед мамой – крохотный, немного забавный и ужасно трогательный – её только что родившийся малыш. Сколько нежности и любви испытывает мама, глядя на круглые щёчки, маленькие ножки и ручки своего ребёнка.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Самой природой задумано так, что внешний вид младенца как бы притягивает взрослого к ребенку, вызывает умиление, желание проявить заботу. Известный исследователь в области психологии младенчества, Джон Боулби, выделил также пять основных типов поведения новорождённого, стимулирующих чувство заботы у мамы, – плач, улыбка, сосание, хватание, реакция следования и лепет. Но помимо способности привлекать внимание мамы и удерживать его, младенец наделен и «механизмом избегания». Так, например, он отворачивает головку от матери в тех случаях, когда не хочет продолжать общение. Сигналами прерывания взаимодействия служат также плач, крик, икание, зевота, энергичные движения ручками и ножками.

Можно сказать, что кроха – не пассивный объект материнской заботы, но и сам поддерживает, подкрепляет и регулирует поведение мамы. Он словно обучает и воспитывает её.

Первые контакты

Уже в первые часы после рождения малыши предпочитают рассматривать лицо человека, располагающееся на расстоянии 20 см. А именно на таком расстоянии находится лицо мамы, когда она держит ребёнка на руках во время кормления. При этом наибольший интерес вызывают глаза, брови, граница волос. К концу первого месяца дети различают голоса, устанавливают контакт с помощью взгляда в глаза взрослому.

Новорождённые по-разному рассматривают человеческое лицо и неживые предметы. Рассматривая лицо, они произносят больше звуков, начинают двигать ручками и ножками, сжимать и разжимать кулачки, совершают плавные движения.

Оказывается, новорождённые способны различать выражение счастья, печали, удивления, а в более позднем возрасте различают слайды с выражением радости, гнева и нейтральным выражением лица.

У крохи часто можно наблюдать рефлекторную улыбку, в которой участвуют только мышцы рта. Такую улыбку можно вызвать лёгким прикосновением к щеке ребёнка, она часто появляется в состоянии дремоты. А вот социальная улыбка, адресованная другому человеку, проявляется у младенцев в конце первого – начале второго месяца после пристального взгляда в глаза взрослого и достигает своего расцвета в три месяца, когда малыш охотно улыбается каждому человеку. Появление социальной улыбки – важное событие в жизни ребёнка, так как оно знаменует становление социального общения.

Ты меня понимаешь?

Известный английский психолог Д. Стерн установил, что мать или близкий, ухаживающий за ребёнком, ведут себя с младенцем совершенно иначе, чем с детьми постарше. В чем именно это выражается? Прежде всего, в особой детскости речи, обращенной к младенцу (baby talk).

Исследование шести различных языков на шести континентах показало сходные черты материнской речи, которые выражались в том, что мать при общении с младенцем использует простые, короткие предложения, делает длинные паузы, включает в речь бессмысленные звуки и часто изменяет слова. Кроме того, повышается голос, речь замедляется, становится протяжной, изменяются ритм и ударение – всё это приводит к песенности материнской речи. Очень интересно наблюдать своеобразный вокальный диалог между матерью и младенцем. Он состоит в том, что мать, общаясь с ребёнком, задаёт вопрос и от имени малыша сама на него отвечает, так что это скорее монолог мамы в форме воображаемого диалога. Такая форма поведения имеет большой смысл для психического развития ребёнка. Во время паузы между обращениями младенец, способный к подражанию, в какой-то момент ответит на инициативу мамы вокальной имитацией или любым другим изменением поведения. Это, в свою очередь, побуждает взрослого продолжать начавшееся общение и изменять своё поведение, подстраиваясь под ребёнка. А младенец, получив новый позитивный опыт общения, будет и в дальнейшем отвечать на инициативы мамы, так что со временем её монолог перейдет в гармоничный диалог. При общении с младенцем меняется не только что и как говорит мама, но и выражение её лица, движения головы и тела, рук и пальцев. Её глаза широко раскрываются, брови вскидываются, замедляются движения, действия и движения повторяются. Она улыбается или выражает интерес для поддержания контакта; хмурится или отводит взгляд, если хочет закончить общение.

Главный вывод, который сделали специалисты, изучавшие поведение женщины при общении с ребёнком, состоит в том, что постоянные по содержанию и стереотипные проявления создают у крохи ощущение стабильности и предсказуемости окружающего мира, чувство безопасности.

Подстраиваемся

Период приблизительно от двух до шести месяцев считается «медовым месяцем» общения матери и младенца: отчётливо проявляется слаженность, гармоничность, взаимное дополнение в их поведении. Мать и кроха научаются читать сигналы начала и окончания активности друг друга, соблюдать очередность и выстраивать длинные цепочки взаимодействия. Большинство матерей, независимо от того, кормят они ребёнка грудью или из бутылочки, во время пауз поглаживают малыша, разговаривают с ним для того, чтобы стимулировать продолжение сосания. Интересно, что младенец начинает вновь сосать молоко и без такой стимуляции. Скорее всего, он использует паузы, чтобы «поговорить» с мамой. Так возникает первый диалог между матерью и ребёнком.

Начиная с третьего месяца жизни, малыш способен посылать матери «двойственные» сигналы, с помощью которых он инициирует мать к взаимодействию или хочет его прервать. Если ребёнок поворачивает голову лицом к матери, смотрит ей в глаза, улыбается, произносит тихие протяжные звуки (гукает, гулит) – это приглашение к общению. А когда отводит взгляд, отворачивает или наклоняет голову, хнычет – сигнализирует о нежелании продолжать контакт.

Для успешного общения и мама, и малыш должны чувствовать, что именно влияет на другого. Важно, чтобы каждая инициатива ребёнка сопровождалась ответными проявлениями матери, такими как: улыбка, ласковые слова, поглаживание, нежные прикосновения. В том случае, когда малыш, например, устал, хочет спать и показывает взрослому, что не хочет больше общаться, взрослому следует учитывать эти желания.

Таким образом, взаимодействие матери и ребёнка – это процесс взаимного приспособления, в котором ответы партнёров взаимообусловлены и ритмически организованы.

Приспосабливаясь друг к другу, проявляя взаимную активность, мама и ее кроха, можно сказать, воспитывают друг друга. И эти два момента – приспособление и активность – играют большую роль в развитии малыша, как физическом, так и интеллектуальном. Поэтому наш совет всем мамам: как можно чаще общайтесь со своим новорождённым. Он ждёт этого общения, готов к нему и радостью откликнется на любую вашу инициативу.

Наталья Авдеева
кандидат психологических наук

Вот он лежит перед мамой – крохотный, немного забавный и ужасно трогательный – её только что родившийся малыш. Сколько нежности и любви испытывает мама, глядя на круглые щёчки, маленькие ножки и ручки своего ребёнка.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел