Девятый-десятый месяцы

a:2:{s:4:"TEXT";s:397:"К 9–10 месяцам ребёнок уже умеет хорошо ползать; он самостоятельно садится, устойчиво стоит, держась за опору. Некоторые малыши начинают ходить. В этом возрасте ребёнок спит примерно 14,5–15 часов в сутки: два дневных сна по 2–2,5 часа и ночной сон – 10–11 часов. Кормление проводят 4–5 раз в день, перерывы между кормлениями 4,5–3 часа, в зависимости от индивидуальной потребности ребёнка.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Психическое развитие

В этом возрасте (как и ранее, начиная с 6 месяцев) важнейшее значение для психического развития ребёнка играет совместная с взрослыми деятельность с предметами. Для общения с окружающими людьми дети уже используют не только мимику, но и различные движения, звуки, действия, позы, жесты. Часто малыши, сидя в стульчике, бросают игрушки на пол и жестами, требовательными звуками просят взрослого поднять их. Не следует за это сердиться на ребёнка, ведь таким образом он старается вовлечь вас в совместную игру.

Примерно в 9 месяцев ребёнок начинает ориентироваться на оценку его действий: повторяет одобряемое действие и прекращает порицаемое, радуется поощрениям, огорчается, сердится или обижается на замечания, может сделать что-то вопреки запрету взрослого. Ваша реакция на действия ребёнка важна для него, поэтому будьте осторожны в своих оценках. Всё, что делает ребёнок, делается для познания мира, и если мы ругаем малыша за столь естественные порывы любознательности, этим мы преграждаем ему путь к развитию. Лучше скажите малышу: «чашка очень хрупкая, её нужно ставить на стол осторожно». В 9–10 месяцев малыш уже достаточно хорошо понимает речь, выполняет простые действия по просьбе взрослого. Он и сам использует для общения лепет. Дети, с которыми родители много общаются, показывают и называют предметы, играют в совместные игры, в 9–10 месяцев начинают произносить первые слова, например, «мя» – мячик, «кх» – кошка.

На этом этапе развития очень важно для малыша умение обобщать понятия. Он уже понимает значения слов, но ещё думает, что слово «кукла», «ляля» – это одна конкретная кукла. Если вы спросите малышка: «Где кукла?», он укажет вам на одну конкретную куклу. Поэтому нужно спрашивать у малыша: «Где ещё кукла?», и покажите другую куклу, которая внешне совсем не похожа на предыдущую. «А ещё где кукла?», – научите малыша находить всех кукол в доме. Также с машинками и со всеми другими игрушками. Если у малыша не получается, расскажите малышу, как вы узнаёте, что это кукла или машина, какие важные детали есть у этих игрушек. Малышу надо научиться показывать или собирать все кубики, все машины, все мячики. Ребёнок обретает свободу передвижения, а у родителей прибавляются заботы: любознательный малыш всё хочет потрогать, обследовать, попробовать на вкус. Поэтому нужно убрать все опасные предметы, поставить заглушки в электрические розетки, проследить, чтобы лекарства, моющие средства, уксус находились в недоступном для ребёнка месте. Многочисленные запреты сковывают инициативу ребёнка, мешают развитию его интереса к окружающему миру, поэтому заполните доступные для него места в комнате игрушками и такими предметами, которые он может беспрепятственно исследовать.

Игры и игрушки

В 9–10 месяцев малыш может овладеть более сложными действиями с игрушками: он открывает и закрывает крышечку коробки, вкладывает формочки друг в друга, перекладывает предметы из одной ёмкости в другую.

В процессе овладения разнообразными действиями с предметами происходит интеллектуальное развитие ребёнка. Среди игрушек малыша должны быть деревянные и пластмассовые кубики; резиновые и поролоновые зверюшки и мячики; формочки, которые можно заполнять шариками; резиновые и деревянные молоточки; пирамидки, матрёшки, детали конструкторов, заводные игрушки; игрушки – музыкальные инструменты: бубен, шарманка, колокольчики, металлофон. Развивающие игрушки можно не только купить в магазине, но и сделать самим из подручных материалов.

В 9–10 месяцев малыш может овладеть более сложными действиями: открывает и закрывает крышечку коробки, вкладывает формочки друг в друга, перекладывает предметы из одной ёмкости в другую. В совместной игре с взрослым ребёнок учится достаточно сложным действиям с предметами, которые малышу не удалось бы еще освоить самостоятельно. Очень большое значение имеет наблюдение ребёнка за манипуляциями взрослого: как он снимает и нанизывает кольца пирамидки, как строит башню, как вкладывает стаканчики один в другой, как играет с матрешками. Постепенно отдавайте в распоряжение малыша более лёгкие этапы этих сложных действий, так постепенно он будет расширять свои возможности. Малыш хочет нанизать кольца на стержень – помогите ему, а вот снять их со стержня малыш уже может сам. Вкладывать стаканчики разного размера малыш ещё не научился – соотносить размеры он научится позже, но ему нужно наблюдать, как вы расставляете их по порядку и сравниваете на глазах у него, а сам он сможет вложить один стаканчик в другой. Во время одевания малыш тоже пытается действовать совместно с взрослым: протягивает ручку, ножку, подаёт колготки, показывает, куда надеть ботиночек, – не упускает эту возможность, посильное участие даже в трудных пока для малыша задачах очень развивает его и прививает привычку к самостоятельности. Обязательно организовывайте речевые игры с ребёнком. Для познавательного развития очень полезно рассматривание картинок, иллюстраций в книжках.

К 10 месяцам ребёнок уже имеет представление о своём внешнем облике и узнаёт себя в зеркале, не путая себя со своим отражением. Дети подолгу играют с отражением в зеркале, совершая разнообразные действия: приближают и отдаляют от зеркала лицо, высовывают язык, делают гримаски, смеются. Учите малыша находить и показывать у себя, мамы, куклы, мишки различные части лица: лоб, нос, глаза, губы, щёки, уши.

Софья Мещерякова
кандидат психологических наук

К 9–10 месяцам ребёнок уже умеет хорошо ползать; он самостоятельно садится, устойчиво стоит, держась за опору. Некоторые малыши начинают ходить. В этом возрасте ребёнок спит примерно 14,5–15 часов в сутки: два дневных сна по 2–2,5 часа и ночной сон – 10–11 часов. Кормление проводят 4–5 раз в день, перерывы между кормлениями 4,5–3 часа, в зависимости от индивидуальной потребности ребёнка.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел