Второй месяц

Вашему малышу пошёл второй месяц. Он постепенно подрастает. За 2-й месяц жизни малыши обычно прибавляют в весе примерно 800 г, а рост увеличивается на 2,5–3 см. Приблизительно на 3 см увеличивается объём головы. Постепенно сокращаются размеры родничков. К 2 месяцам у некоторых детей малый родничок может закрыться.

Конечно, могут наблюдаться отклонения от средних показателей, даже если малыш растёт и развивается нормально. Это связано с особенностями конституции.

«Он так изменился…»

Начиная со 2-го месяца малыш начинает свободно поворачивать головку, поднимать и удерживать её несколько минут. Растёт период его бодрствования, который достигает 15–20 минут в час и более.
Постепенно совершенствуется зрение малыша: на 2-м месяце малыш сводит глаза, фокусирует предмет, удерживая оба глаза на объекте. Появляется способность легко следить за движением предмета. Если медленно проводить предмет в горизонтальной плоскости на расстоянии 30 см от глаз – малыш проследит за его движением.
Он уже может определить, где расположен источник звука, ищет и находит его глазами.
Появившиеся новые двигательные возможности, увеличение периода бодрствования, совершенствование органов зрения и слуха сопровождаются нарастанием интереса ребёнка к внешнему миру.

Игрушки, погремушки

Необходимо всячески поощрять интерес малыша к внешнему миру: подвешивать игрушку или ставить её туда, куда он смотрит. Оптимальное расстояние для рассматривания – 30 см от глаз ребёнка. При подборе игрушек следует учитывать, что малыша больше всего привлекают предметы с мелкими деталями и движущиеся. Для этого хорошо подходят музыкальные модули, которые можно в периоды бодрствования подвешивать над кроваткой младенца. При этом включать игрушку следует лишь на некоторое время, следя, чтобы малыш не переутомился. Как и на 1-м месяце, в кроватку подвешивайте разноцветные ленты, лоскуты, погремушки, сажайте куклу. Маленькие дети очень любят кукол-неваляшек. Они не только с интересом рассматривают её привлекательное лицо, но имеют возможность, нечаянно толкнув игрушку кулачком или ножкой, вызвать мелодичный звук.

Начало гуления

Постепенно малыш научается вступать в контакт с окружающими людьми. Свои первые эмоции младенец выражает в крике. Но с конца первого – начала второго месяца возникают другие эмоции. Почти сразу после того, как между ребёнком и мамой устанавливается контакт взглядами, ребёнок начинает смотреть в глаза, появляется первая ответная улыбка. Немного позже она сопровождается звуками – это гукание, гуление. Если вы тихим протяжным голосом с улыбкой и ласковым взглядом несколько раз произнесёте «агу», глядя в глаза малышу, он попытается ответить вам каким-либо звуком. Вначале это будут отрывистые тихие «гу» или «га», но вскоре и протяжные певучие звуки – гуление «агу», «ааа», «гаа». Малыш повторяет за вами, а вы – за ним. Услышав его гукание или гуление, не оставляйте их без внимания, подойдите к ребёнку, улыбнитесь и поговорите с ним – он быстро научится призывать вас таким способом.

Он стал подвижнее

Кроме взгляда, улыбки, вокализаций есть и ещё один приём, с помощью которого младенец привлекает внимание взрослого: двигательное оживление. Уже в начале 2-го месяца вы можете заметить, что движения малыша становятся не такими импульсивными и хаотичными, как прежде. Когда он видит вас или слышит ваш голос, его ручки и ножки перестают двигаться на несколько секунд, малыш как бы замирает, «прислушивается». Затем движения возобновляются. Вы обращаетесь к нему вновь – и всё повторяется сначала: ребёнок замирает, затем во время паузы снова сучит ножками и перебирает ручками, а иногда и вертит головкой из стороны в сторону. Так начинает складываться особый вид младенческого поведения – комплекс оживления. Однако пока его элементы ещё разрозненны, появляются нерегулярно и неодновременно, да и выражены слабо. Это означает, что процесс общения ребёнка со взрослым ещё находится на этапе становления.

Поможем малышу

Чтобы у ребёнка развивалась инициатива, вы должны подкреплять её своим поведением. На протяжении первых месяцев жизни важнейшая задача родителей – создать у ребёнка ощущение, что его любят. Для этого необходимо быстро реагировать на плач малыша и эффективно устранять дискомфорт. Если родители быстро реагируют на дискомфорт ребёнка, у него накапливается позитивное представление о том, как к нему относятся. С первых дней его жизни, чутко реагируя сначала на признаки недовольства, а позже – и удовольствия малыша, вы даёте ему возможность почувствовать, что эта его собственная активность очень важна: она изменяет обстоятельства в желаемую сторону. Вы помогаете ребёнку ощутить эффективность его действий, приобрести самостоятельный опыт влияния на окружающий мир.

Вы не избалуете его

Не следует отказываться брать ребёнка на руки из боязни избаловать его. Было время, когда категорически запрещалось брать ребёнка на руки, баюкать, укачивать, кормить и давать соску, если он плачет. «Идти на поводу» у материнского инстинкта считалось чрезвычайно вредной воспитательной тактикой. При этом не учитывалось, что, находясь на руках у матери, ребёнок чувствует себя защищённым, любимым, получает все необходимые воздействия для развития органов чувств – вестибулярные, проприоцептивные, тактильные, зрительные, слуховые др., то есть испытывает психологический комфорт – то, чего ему может недоставать при длительном лежании в кроватке. Недаром у многих народов принято носить младенцев привязанными к спине, животу или боку матери.

Сосание соски и укачивание некоторым детям бывают необходимы в качестве компенсаторных воздействий для организации определённых биоритмов головного мозга, в том числе ритмов сна. С этой точки зрения используемые в старину люльки и ритуал укачивания ребёнка под колыбельную песню выполняли полезные и важные функции.

Негативное отношение к «сюсюканью», так называемой «детской речи», призывы разговаривать с младенцем обычным «взрослым» голосом также неоправданны, поскольку маленькие дети обладают избирательной чувствительностью именно к таким высокоинтонированным звукам. В конечном итоге боязнь избаловать младенца затрудняет установление прочных привязанностей между ребёнком и близкими взрослыми, в том числе матерью.

С психологических позиций, при таких воспитательных установках (не брать на руки, кормить по часам, а не по потребности, не укачивать, не давать соску, не реагировать на плач лаской) ребёнок первых месяцев жизни испытывает дефицит общения со взрослым по целому ряду причин. Во-первых, взрослые, не реагируя на плач ребёнка, не укачивая его перед сном, вообще меньше с ним взаимодействуют, сокращая количество общения по времени. Во-вторых, не удовлетворяя насущные потребности ребёнка, о которых он сигнализирует плачем, не проявляя сочувствия, жалости, ласки в момент, когда малышу плохо, вы лишаете себя возможности своевременно выразить ребёнку свою любовь и нежность, что затрудняет формирование у него уверенности в родительской любви, защищённости, в своей «нужности» окружающим. И, в-третьих, взаимодействуя с младенцем лишь по своей инициативе, действуя исходя не из интересов и потребностей ребёнка, а «по правилам», взрослые не дают малышу возможность развивать собственную инициативу, так как он не чувствует себя причиной происходящего.

Эти моменты как раз и составляют суть общения ребёнка со взрослым в первые месяцы жизни. Эмоциональное общение выступает на этом этапе основным условием полноценного психического развития ребёнка.

А этого делать не стоит

Однако следует чётко понимать, что не всякое взаимодействие взрослого с ребёнком является общением. Например, если в ответ на плач малыша взрослый меняет ему пелёнки, не выражая при этом ни взглядом, ни словом, ни жестом своего отношения к нему, то взаимодействие не разворачивается – ребёнок подал сигнал, взрослый отреагировал адекватными действиями, но в таком взаимодействии эмоциональное общение отсутствует. Бывает, что ребёнок проявляет инициативу – ищет взгляд взрослого, улыбается, гулит, сучит ножками, но взрослый никак не реагирует на неё, в этом случае общение также не разворачивается.

Эмоциональное общение возможно лишь при наличии отношения взрослого к ребёнку как к субъекту, то есть существу, наделённому собственной активностью, переживаниями и желаниями, с которыми необходимо считаться. В том случае, когда взрослый лишь оказывает на ребёнка воздействие, например, показывает игрушку, кормит или делает массаж, не разговаривая с ним, не глядя в глаза, не реагируя на его проявления – будь то улыбка, плач или гуление, – он проявляет к нему отношение как к объекту, которым можно манипулировать по своему усмотрению.

Несколько рекомендаций

Вступая в эмоциональный контакт с младенцем, следует использовать такие действия, которые выражают любовь к малышу и легко им воспринимаются.

Прикосновения. Обычно ребёнку доставляет удовольствие, когда вы его поглаживаете, похлопываете по плечику, перебираете пальчики, производите его ручками и ножками движения типа пассивной гимнастики.

Разговор с ласковыми интонациями, обращение к ребёнку по имени, воспроизведение звуков из репертуара младенца. Обязательно выслушивайте «ответ» ребёнка и вновь обращайтесь к нему, продолжая «разговор».

Улыбка. Все действия с малышом сопровождайте приветливой улыбкой. Особенно она важна в ответ на улыбку младенца. Взгляд. Не забывайте смотреть в глаза малышу, старайтесь как можно дольше продлить контакт взглядов.

Обычно любящая мать сама изобретает различные способы эмоционального общения с ребёнком. Одни носят малыша на руках, покачивая его, другие любят тормошить младенца и нежно щекотать его, третьи – рассказывать потешки и петь песенки или играть, шутливо «бодаться». Ребёнок, с которым достаточно эмоционально общаются близкие ему взрослые, хорошо развивается.

Софья Мещерякова
кандидат психологических наук



Назад в раздел