Проторенный путь

a:2:{s:4:"TEXT";s:233:"Базовая потребность ребёнка – движение. Это и естественное состояние его души, и способ познания мира. Оказывается, овладевая двигательными навыками, младенец повторяет тот эволюционный путь, который прошло всё живое на Земле.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Иногда возникает неподдельное удивление: сколько же в детях энергии! Нам, взрослым, бывает тяжело соседствовать с такой неуемной двигательной активностью. Поэтому мы и говорим: «сиди смирно», «не шуми», «перестань бегать». Как-то я читала книжку своей дочери – ей было три года. Она какое-то время слушала, потом встала и сказала: «Мне надо побегать!», и начала кружиться вокруг меня. Это продолжалось какое-то время, затем она снова села и сказала: «Я готова слушать дальше». Я поняла, что ей надо было найти способ «переварить» свои ощущения и эмоции. Таким способом и оказался бег. Если родители и взрослые поддерживают ребёнка в этом исследовании, то происходит нечто важное – соединение всех уровней восприятия, формирование позитивного жизненного опыта у маленького человека.

Почти по Дарвину

Движение заложено в нас самой природой. Хватает ли нам, взрослым, мудрости учиться у растущих детей? Чаще – нет, поскольку мы выросли в «обездвиженной» системе знаний и убеждений. И поэтому очень часто, сами того не осознавая, мы обесцениваем двигательную активность, тормозим полноценное развитие ребёнка. Двигательное развитие имеет собственное течение, свой язык, законы проявления. Существуют базовые, природные схемы развития и движения, через которые проходит в младенчестве любой человек. Эти схемы образуют определённую последовательность и поддерживают друг друга, помогая переходить от одного этапа развития к другому.

Как развивается ребёнок в утробе матери? Говоря по-простому, сначала он похож на маленький шарик, затем на «червячка», потом на «лягушку». Далее – на «ящерку», на непонятную «зверушку», и только за несколько месяцев до рождения приобретает «человеческий облик». Эта эволюционная последовательность прослеживается и после рождения, когда малыш осваивает язык движения – учится переворачивать, тянуться к предметам или притягивать предметы к себе, ползать, садиться, ходить. Прежде чем научиться двигаться как взрослый человек, он разучивает следующие схемы движения – «одноклеточного», «морской звезды», «рыбы», «земноводного», «рептилии», «млекопитающего», «примата».

История морской звезды

Смотрите сами: когда ребёночек рождается, его двигательную активность и жизнедеятельность поддерживают рефлексы, движения выглядят хаотическими, они импульсивны, рефлекторны. Кажется, что он ничего не делает и ничего не умеет. Но новорождённый умеет самое главное – добывать пищу и активно «рассказывать» телом, движениями и звуками о том, что ему необходимо. В первые месяцы жизни ребёнок учится реагировать на процессы, которые происходят в собственном организме. Он прислушивается, как расширяются лёгкие во время дыхания, как пища попадает в рот и проходит по пищеварительному тракту. Распределение жидкости по телу, прикосновение рук матери, реакция тела на температуру помещения, контакт с разными поверхностями – вот его первый чувственный опыт.

Во взрослом состоянии нам тоже доступна такая форма жизни – это то, что называется пожить овощем на грядке. К ней прибегает человек, нуждающийся в отдыхе и восстановлении. Созерцание, сосредоточенность на себе при минимальном контакте с внешним миром – вот главные условия такого существования.

Елена Котеленко
танцевально-двигательный психотерапевт

Базовая потребность ребёнка – движение. Это и естественное состояние его души, и способ познания мира. Оказывается, овладевая двигательными навыками, младенец повторяет тот эволюционный путь, который прошло всё живое на Земле.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел