В такт
Все в мире подчинено ритму. Мы живём под мерный стук сердца, любому привычному нам действию свойственна внутренняя ритмичность, соразмерность, гармоничность.
Вспомним, как трудились наши предки. Ударяли ли они молотом по наковальне, топтали ли ногами колосья пшеницы, месили ли тесто, наваливались ли на весла, или тянули бурлацкую лямку, пряли, ткали, косили - их действия состояли в согласованных движениях рук и ног, кистей рук и ступней ног. Как можно было сохранить общий темп в коллективной работе, не забегая вперед и не медля? Труд, в особенности совместный, всегда интуитивно организовывался человеком с помощью песен - пели гребцы на лодках; и бурлаки, тянущие баржу. Помните знаменитое «Эх, ухнем»? В других культурах коллективные занятия регулировались звуками бубна или иного инструмента. Этнографы на основе многообразного материала уже давно предположили, что песни и музыка первоначально родились из соприкосновения орудий труда с предметом обработки. Попробуйте добиться согласованных действий пехотинцев без боя барабана и команд. Без ритма действие «задыхается», перестает существовать, распадается. Ведь теряется «дыхание действия». Когда ступаем в такт, мир кажется нам стройным, согласованным, соразмерным.
Исследованиями психофизиологов доказано, что выполнение ритмических движений и действий активизируют зрение, слух, осязание, налаживают связи между отдельными от-делами мозга. Исследования в области биофизики, психофизиологии, психологии, нейро-психологии и педагогики свидетельствуют: любая деятельность, в основе которой лежит ритм, будь то пение, танцевальные движения, дыхательные и голосовые упражнения, ме-лодекламация, художественное чтение, письмо, влияют на созревание определённых структур мозга.
Способность чувствовать ритм развивается в дошкольном возрасте в тесной связи с речью, познавательной способностью, умением регулировать свои эмоции. Эта способность является базовой предпосылкой воспринимать мир как целое, для становления логического мышления, сознания ребёнка. Он, чувствующий ритм, быстрее овладеет в школе чтением, письмом, счетными операциями. Нельзя просто слышать (чувствовать) ритм, только совоспроизведение ритма помогает слушателю его сопереживать. Прыгая или хлопая в ладоши в такт музыке, ребёнок учится организовывать во времени и пространстве свои движения, у него появляется двигательная умелость.
Как развить способность чувствовать ритм? Читайте детям считалки, заклички, прибаутки, пестушки. Они просты, гармоничны, их удобно произносить. Одни можно скандировать:
У медведя во боруГрибы-ягоды беру.
Мишка прибудет,
Ягод не будет.
Другие произносить напевно, плавно:
Тяги, тяги, потягушеньки,На детку порастушеньки!
На кота потягушки,
На дитя порастушки,
А в ручки хватушки,
А в роток говорунок,
А в головку разумок!
Проговаривание считалок, потешек, закличек соединяйте с простыми движениями, дей-ствиями: притопыванием, похлопыванием, постукиванием, катанием на качелях, подпры-гиванием на большом мяче, прыжками на двух или одной ноге.
Слушайте и разучивайте песенки из своего детства: «Мишка с куклой громкой топа-ют…», «Петушок, погромче пой», «В погреб лезет Жучка». Этим песням свойственны простой текст, незатейливый характер мелодии, доступные для воспроизведения ритмы и рифмы. Исполнение детских песенок также можно совмещать с простыми танцевальными движениями. Развивают чувство ритма игра на музыкальных инструментах, а также занятия ритмикой, логопедическая ритмика, дыхательные упражнения, пальчиковая гимнастика, танцы.
Назад в раздел