Выбираем спортивную секцию

Далеко не все мамы и папы стремятся вырастить из своих детей чемпионов. Они просто хотят, чтобы ребёнок был здоров, сохранил правильную осанку и выработал хорошую координацию движений. Но все ли знают, что выбирать спортивную секцию нужно с учётом рекомендаций врача?
Фигурное катание развивает координацию движений, гибкость, тренирует лёгкие, сердце. Но у детей часто случаются разрывы связок, переломы при падении.
Большой теннис – это мелкая моторика (а в итоге – интеллект, аналитическое мышление), глазомер, координация движений. Но и здесь не избежать травм, повышенной нагрузки на суставы и на вены ног.
Хоккей. В выигрыше всё та же координация движений плюс укрепляется организм в целом. Но опасность травм – сами понимаете! Могут быть не только разрывы связок, но и сотрясения мозга.
Борьба. Восточные единоборства сегодня в большой моде. Однако всё-таки лучше выбрать «бесконтактные» виды борьбы. Восточные единоборства укрепляют все группы мышц плюс дыхательную систему. Занятия у-шу принесут большую пользу даже тем малышам, которые страдают от заболеваний органов дыхания. Чего следует опасаться: здесь слишком большие нагрузки на сердце и позвоночник, поэтому предварительно нужно сделать ребёнку электрокардиограмму и побывать у хирурга с ортопедом. Учтите также, что активные виды единоборств могут ухудшить зрение у детей с уже имеющейся близорукостью (если у малыша от минус трёх диоптрий).
Плавание. Это один из лучших видов спорта! Благоприятно влияет на скелет, укрепляет практически все группы мышц, развивает дыхательную систему. Рекомендуется для лечения остеохондроза, сколиоза, неврозов. Однако у ребёнка может появиться аллергия на гигиенические добавки в воду (пресловутую хлорку). И ещё. В бассейне никуда не деться от постоянных переохлаждений (вылез из воды, не сразу встал под горячий душ), и если ваш малыш склонен к инфекционным заболеваниям, то частые простуды неизбежны.
Шейпинг, аэробика, танцы. Это просто здорово, особенно для девочек: равномерная дозированная нагрузка на все группы мышц, укрепление сердца и лёгких. Но если у ребёнка уже была травма позвоночника или есть проблемы с этой «деталью» организма, то лучше не рисковать, потому что придётся много прыгать, а значит, «осевой скелет» и коленные суставы получат серьёзную нагрузку.
Напоследок – несколько «блиц-советов». Помните: из-за резкого перепада давления при прыжках в воду (например, с вышки) у ребёнка могут возникнуть «необъяснимые» головные боли. А на занятиях гимнастикой девочкам обязательно придётся освоить шпагат, что недопустимо для малышек с ослабленным мышечным тонусом. Так что при выборе спортивной секции откажитесь от принципа «нравится – не нравится», а прислушайтесь к мнению специалистов.

Юрий Коробкин
спортивный врач



Назад в раздел