Ребятам о зверятах

Если вы хотите, чтобы ваш малыш научился любить, ценить и понимать природу, то постарайтесь как можно раньше познакомить его с миром настоящих, а не сказочных животных.
Прежде всего, нужно подготовить ребёнка к встрече с загадочными для него существами. Дошкольникам трудно понять, что животные делают что-то не так, как люди. Для начала прочитайте вместе с крохой стихотворение Маршака «Глупый котёнок». Подумайте вместе с ним – действительно ли котёнок глупый? Почему он не хочет есть, пить и спать, как человек? Можно даже разыграть сценки – как котёнок кушает, отдыхает, умывается. Так возникает желание понять мир животного, причины его поведения.
Начинать путешествие в мир природы нужно с интриги, удивления. Например, вы получили письмо от малышей из соседнего детского сада с просьбой помочь разобраться. Где зимой спит медведь? Как устроена берлога? Кто его там кормит? «Героем» может стать животное, которым малыш увлекается в данный момент, или, наоборот, пока ему неизвестное. Несколько простых, но интересных вопросов наверняка возбудят любопытство ребёнка.
Вот и отправляйтесь совершать открытия в цирк, зоопарк, Дарвиновский музей, библиотеку им. Бианки. Найденные ответы, фотографии можно оформить в виде домашней стенгазеты, но ещё лучше – «зафиксировать» свои впечатления на бумаге.
Познакомьте юного натуралиста с творчеством настоящих, взрослых писателей, художников, любителей природы – Чарушина, Смирина, Ватагина. Рассмотрите вместе иллюстрации, почитайте рассказы. Обсудите, как рисовал художник-анималист, на что обращал внимание, как наблюдения за природой отразились в его рисунках. Это поможет ребёнку перейти от сказочного персонажа к животному в естественной среде обитания. В картинах настоящих мастеров отражается и знание о леопарде или олене, и отношение к нему. Такое восприятие гораздо ближе малышу, чем сухое научное знание.
А после этого попробуйте вместе с ребёнком нарисовать его любимое животное. Вы увидите, что его работы становятся более насыщенными, глубокими. Многие рисунки – это целые сюжетные истории: «Наступил вечер, и мамы-тюлени ищут своих бельков». Дошкольники очеловечивают животное, приписывают его поведению собственные мотивы.
Конечно, родители не должны забывать и о том, что дети такого возраста хотят не просто много знать о каком-то животном, но и играть в него. Ребята с удовольствием будут строить «логово волка», нырять в бассейне, как дельфины, и прятаться вместе с морским котиком от страшной касатки.
Хорошо, если итогом этого путешествия станет некое важное событие, которое запомнится всей семье. Поставьте вместе с малышом спектакль, в котором главным персонажем станет его любимое животное. Проведите викторину со всеми членами семьи – пусть кроха блеснёт своими познаниями. Сделайте вместе книжку-малышку и прочитайте её друзьям и знакомым. Фантазируйте, и ваше путешествие будет ярким, интересным и незабываемым!

Нина Бычкова
кандидат психологических наук



Назад в раздел