Я задумал слово

a:2:{s:4:"TEXT";s:285:"Варианты «словесных» игр, которыми вы можете заниматься со своим ребёнком, поистине неисчерпаемы. Эти забавы – основа развития его языкового сознания. Слова можно запоминать (выучить несколько и перечислить), делить на группы (цветы - ягоды), исключать (лишнее или неподходящее слово).";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Но самым большим развивающим потенциалом обладают игры, в ходе которых нужно толковать слова. Упражнения, формирующие у детей это умение, позволяют развивать самые разные мыслительные функции: анализ, синтез, обобщение, идентификацию, категоризацию. В ходе таких занятий идет становление важнейших мыслительно-речевых навыков, лежащих в основе общего умения – составлять маленькие тексты.

Как показывает опыт, некоторые младшие школьники способны сами давать правильные объяснения словам. Это чаще всего дети, которые много читают, проявляют интерес к слову, к языку в целом. Другие школьники думают, что умеют объяснять значение слов, но это не так. Наше исследование показало, что большинство учеников первых–третьих классов ещё не могут этого сделать.

Умение толковать слова можно проверить в домашних условиях. Попросите ребёнка объяснить некоторые названия деревьев, цветов, животных, запишите на диктофон, а затем вместе разберитесь, можно ли по этим толкованиям понять, о чём идет речь. И вы убедитесь в том, как трудно детям «исследовать» слова.

Вот какие ответы дают некоторые младшие школьники, объясняя слова «дуб», «рябина», «каштан»:
– дуб – «он очень большой»; «в лесу растёт»;
– рябина - «у нас на даче она есть»; «её птички клюют»;
– каштан – «я видела его в парке»; «это дерево, он бывает большой, бывает поменьше».

При толковании названий цветов также обнаруживаются трудности:
– тюльпан – «это цветок, он красивый»; «они растут в парках»;
– ромашка – «такой цветок»; «цветок белого цвета».

А вот как дети объясняют названия некоторых животных:
– белка – «это зверь»; «она умеет прыгать»;
– крот – «он чёрный небольшой»; «он живёт под землёй».

Интересно сравнить наши примеры с толкованиями школьников, которые с этой задачей справляются гораздо лучше. Их объяснения содержат много нужной информации, по которой другие могут догадаться, о чём или о ком идёт речь.
– дуб – «лиственное дерево, на нём растут жёлуди»; «это дерево, у него огромный ствол и толстые ветки»;
– рябина – «дерево с узкими листочками и красными ягодками»;
– каштан – «большое дерево, и листья у него тоже большие, осенью оно даёт плоды, они похожи на большие орехи».
– тюльпан – «цветы, которых особенно много весной, у них большие листья вокруг стебелька и красивый бутончик»;
– ромашка – «цветочек, у него много-много белых лепесточков, а серединка жёлтенькая»; «эти цветы в поле растут, у них жёлтая серединка и белые лепестки вокруг, я из них плету венок»;
– белка – «лесной зверёк, у неё пушистый хвост, она живёт в дупле на дереве, любит орехи»; «маленький рыжий зверёк, прыгает по деревьям, ест шишки»;
– крот – «животное маленьких размеров, он роет ходы под землёй, плохо видит»; «живёт под землей, он чёрного цвета, и у него плохое зрение, он зверёк».

Чтобы ваши дети научились давать правильные толкования словам, а заодно овладели искусством составлять стройные информативные тексты малого формата, займитесь с ними игрой «Я задумал слово» и покажите разницу между понятными и непонятными толкованиями.

Если мы предложим партнёрам по игре отгадать задуманное слово и скажем о кроте, что он «черный, небольшой», то они вряд ли догадаются, о ком идёт речь. А после «невразумительного» толкования дайте «вразумительное». Разберитесь вместе с малышом, что делает его таковым: «это зверёк, он маленький и чёрный, живёт под землёй, роет там ходы, плохо видит».

В разборе дети поймут, что при этом важно:
• указать на родовое понятие (зверь, птица, дерево);
• вспомнить (перечислить) частные признаки (сведения, которые относятся именно к этому предмету или живому существу);
• при отборе частных признаков нужно ориентироваться на самые информативные (по которым можно отличить друг от друга какие-либо сходные вещи);
• установить определённый порядок следования признаков (обычно от общего к частному);
• при необходимости разворачивать (укрупнять) сообщения, приводя интересные примеры.

По условиям игры можно составлять длинные и короткие толкования, преобразовывать длинные в короткие и наоборот. Игра «Я задумал слово» – это очень интересно и полезно для развития вашего малыша.

Галина Бабина
кандидат педагогических наук



Назад в раздел