Интересный возраст

a:2:{s:4:"TEXT";s:132:"Как развивается организм ребёнка от года до трёх лет? Какие физиологические особенности характеризуют этот возрастной период?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Начиная со второго года жизни скорость роста ребёнка быстро снижается. На смену интенсивному росту приходит качественное изменение свойств детского организма. Пропорции тела продолжают изменяться, уменьшается относительный размер головы. Продолжается рост челюстей и прорезывание молочных зубов. Зубы появляются на втором году жизни в такой последовательности: предкоренные (14–15 месяцев), клыки (18–19 месяцев) и коренные (20–24 месяцев). До трех лет у ребёнка должны прорезаться все 20 молочных зубов.

Скелетно-мышечная система

Рост костей продолжается, хотя далеко не так интенсивно, как в первый год жизни. Кости черепа к трёхлетнему возрасту практически полностью срастаются, и после этого голова очень мало увеличивается в размере, причём главным образом за счёт утолщения костной ткани. Скорость роста позвоночника также снижается, однако в нём происходят важные качественные изменения, связанные с формированием изгибов.

Очень важно в этом возрасте обращать внимание на развитие свода стопы и профилактику плоскостопия. Для этого необходимо следить за качеством и удобством обуви, а также поощрять ребёнка к ходьбе босиком по грунту и траве в летнее время. Эта процедура будет одновременно служить и мягким средством закаливания.

Если тоническая мускулатура, которая обеспечивает удержание позы, уже достаточно сформирована и дальнейшее её развитие идёт в сторону количественного нарастания и повышения функциональной устойчивости, то физические мышцы, от которых зависят сила и быстрота, проходят в этом возрасте лишь очередной, далеко не последний этап своего развития. С этим связаны многие особенности движений детей этого возраста, в частности, большая медлительность, плавность движений, отсутствие в двигательных реакциях резких рывков.

Если годовалый ребёнок использует кисти рук ещё главным образом для хватания и удержания предметов и простейшей манипуляции с ними, то к возрасту трёх лет появляется способность к некоторым тонким движениям. Также примечательно обращение ребёнка со спортивными снарядами, мячом. Трёхлетний малыш с удовольствием отталкивает мяч руками или ногами – такое движение соответствует уровню зрелости нервно-мышечного аппарата. Ловить мяч малыш в этом возрасте ещё практически не может, так как у него слабая координация движений рук. Степень развития скелетных мышц и уровень скоординированности движений во многом определяют облик ребёнка в этом возрасте.

Мышечная активность

Мышцы годовалого ребёнка обеспечивают ему возможность ходить прямо в невысоком темпе, а к трёхлетнему возрасту он может уже передвигаться достаточно быстро (хотя настоящий бег появится только на следующем этапе – трехлетний малыш не отрывает ног от земли, а истинный бег обязательно включает безопорную фазу). Ни настоящей силы, ни быстроты, ни выносливости ребёнок ещё не проявляет: для этого не готовы ни сами мышцы, ни управляющие ими нервные центры. Мышцы-сгибатели развиты гораздо лучше, чем мышцы-разгибатели. Ребёнок трёх лет может удерживаться некоторое время на весу, ухватившись руками за перекладину. Однако подтянуться он ещё не в состоянии.

Энергозатраты

К трём годам движения ребёнка становятся более разнообразными и самостоятельными. Кроме того, именно в этом возрасте завершается переход от молочного к смешанному питанию. Все эти факторы влияют на уровень энергозатрат организма ребёнка.

Основной обмен

Уровень основного обмена в течение всего периода от года до трёх лет остаётся практически неизменным. Затраты на рост остепенно снижаются, примерно с той же скоростью нарастает активность окислительных ферментов в продолжающих созревать и набирать функциональную мощь тканях печени, почках, селезёнке, мозге и скелетных мышцах.

Терморегуляция

Химическая терморегуляция постепенно заменяется более экономичной и «прицельной» физической терморегуляцией, основанной на сосудодвигательных реакциях. В необходимых случаях к производству тепла могут уже подключаться мышцы: у ребёнка на холоде возникает дрожь. Однако механизмы теплоотдачи ещё несовершенны, и комфортная температура внешней среды всё ещё остается выше 30°. Дорогие родители, учтите: в этом возрасте почти неэффективны закаливающие процедуры. Хотя воздушные ванны и умывание холодной водой – необходимы. Это важная тренировка механизмов физической терморегуляции, без которой на следующем этапе возрастного развития они не смогут сформироваться.

Питание

Ребёнку в возрасте одного года необходимо получать с пищей 1300 ккал, в два года – 1500 ккал, а в три года – 1800 ккал. При этом соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять 1:1:4. Важно, чтобы животные белки составляли около 75% от общей суммы белков, поступающих с пищей, а жиры, как минимум, на 10% состояли из растительных жиров. Это позволяет обеспечить быстрорастущий организм необходимыми ему веществами. Питаться ребёнок этого возраста должен 4 раза в день, причём обед должен составлять 35–40% от суточного объёма полученной пищи (в энергетическом выражении). В рацион ребёнка 1–1,5 лет включают: хлеб белый и чёрный, крупы, макаронные изделия, бобовые, картофель, овощи, мясо и рыбу, яйца, сливочное и растительное масло, творог, сыр, сахар, соль, печенье, фрукты, чай, кофе. По-прежнему важнейшим продуктом остаётся молоко. Оно должно составлять около 650–700 мл в сутки от общего количества пищи. После 1,5 лет в рационе ребёнка необходимо увеличить количество чёрного хлеба, включить в него сметану, сладости, крахмал и другие продукты.

Особенностью пищеварения ребёнка этого возраста является низкая активность желудочных желез – они вырабатывают мало соляной кислоты и сравнительно мало ферментов. Двенадцатиперстная кишка увеличивается в размерах, повышается активность поджелудочной железы, вырабатывающей ферменты для переваривания жиров и углеводов.

Кровообращение и дыхание

Системы обеспечения организма кислородом сохраняют в основном особенности, присущие младенческому возрасту. У детей раннего возраста ещё достаточно высок процент крови относительно массы тела, высоко и содержание гемоглобина. Масса тела к трём годам утраивается. Значительно возрастает ударный объём сердца, сохраняется высокая частота сердечных сокращений. В системе дыхания отмечаются существенные изменения, связанные с анатомическими преобразованиями скелета. По мере роста грудной клетки и развития межреберных мышц дыхание становится грудобрюшным. Уменьшается частота дыхания. Во время бодрствования у детей 1–2 лет она составляет 35–40 циклов в минуту.

Иммунитет

Второй год жизни ребёнка называется критическим периодом в развитии иммунитета. В это время малыш переходит к новому образу жизни, количество и разнообразие его контактов резко возрастает, а следовательно, увеличивается и шанс столкнуться с новыми видами патогенных микроорганизмов. В этом возрасте существенно повышается эффективность иммунных реакций, однако система местного иммунитета остаётся недостаточно развитой, и дети по-прежнему особо чувствительны к респираторным вирусным инфекциям.

Движение

Ранний возраст – это период формирования целенаправленных и появления новых разнообразных движений: базовых, спортивных, игровых. К трём годам двигательная активность малыша значительно возрастает. Резкое увеличение количества самостоятельных действий ребёнка в этом возрасте служит основой его познавательной активности и формой адаптации к внешней среде. Растёт длительность динамических нагрузок, повышается выносливость к ним, изменяется характер взаимодействия работающих мышц: формируется баланс мышц-сгибателей и разгибателей. Однако движения ещё неустойчивы, не очень точны. Характерной особенностью этого возраста является формирование предметных действий. Ребёнок осваивает большое количество так называемых инструментальных движений – учится есть вилкой и ножом, работать ножницами, расчёсываться, мыть себя губкой (мочалкой), а главное – выполнять графические движения.

В 1–1,5 года малыш крепко зажимает карандаш или мелок в ладони и получает радость от самого процесса движений руки. С трёх лет его линии становятся более определёнными, менее разбросанными. Овалы получаются у малыша неровные (это, пожалуй, самые трудные элементы).

Трёхлетка учится застёгивать и расстёгивать пуговицы, шнуровать ботинки, одеваться и раздеваться, выполнять координированные действия двумя руками, складывать кубики, мозаику, пирамидки. Он легче разбирает, чем собирает «Лего», с удовольствием работает лопаткой, кисточкой, карандашом. Совершенствуется его ходьба, появляются бег, прыжки, но структура этих движений вариативна. Трёхлетний малыш выглядит неуклюжим, но ходьба ему очень нравится, особенно по лестнице, в горку, с горки.

Освоение новых движений требует хорошей ориентации в пространстве, и кроха активно крутит головой, наблюдает, как поступают взрослые.

Развитие речи

В течение первых трёх лет жизни совершенствуется как понимание речи, так и собственная активная речь малыша. Эти процессы стимулируются общением с взрослыми, особенно с матерью. При этом понимание речи опережает развитие активной речевой функции. В 1,5 года ребёнок усваивает около 100 слов; с этого времени инициатива речевого общения резко возрастает. Кроха постоянно требует, чтобы ему называли различные предметы и старается активно использовать новые слова. Его словарный запас к двум годам составляет до 300 слов, а к трём – до 1500. Примечательно, что речь ребёнка характеризуется выраженным словотворчеством (он употребляет изменённые звуковые формы слова, придумывает собственные новые слова).

Развитие речи способствует формированию вербального интеллекта ребёнка. Если в этом возрасте с малышом не разговаривают, не побуждают его к общению, развитие его речи затормаживается, что самым негативном образом сказывается и на его общем развитии. К 3-летнему возрасту у ребёнка усиливается стремление к самостоятельной деятельности без помощи взрослых, формируется самосознание («Я сам»). Самостоятельность намерений и замыслов внешне проявляется в негативизме, упрямстве, неуправляемости. В психологии этот период обозначается как кризис трёхлетнего возраста.

Марьяна Безруких
доктор биологических наук, академик РАО

Как развивается организм ребёнка от года до трёх лет? Какие физиологические особенности характеризуют этот возрастной период?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел