Учимся бегать и прыгать

Предлагаем вам игры и занятия, в ходе которых ребёнок будет учиться ходить, бегать и прыгать, менять скорость и направление движения, преодолевать препятствия, двигаться с предметами и без предметов.
Предлагаем вам игры и занятия, в ходе которых ребёнок будет учиться ходить, бегать и прыгать, менять скорость и направление движения, преодолевать препятствия, двигаться с предметами и без предметов. 

«Идём в лес»
Выложите на полу с помощью верёвок или реечек узкую дорожку. Объясните ребенку: «Это тропинка в лесу. Давай погуляем по ней». Идя по дорожке, покажите малышу, как можно ходить обычным шагом, высоко поднимая колени, на носках, на пятках. При этом старайтесь обыгрывать движения, например, говорите: «Идем по высокой траве, высоко поднимаем колени, вот так» или «А сейчас идём осторожно, на носочках, чтобы не услышал волк. А теперь на пяточках, чтобы ножки не замочить». 

«По мостику»
Предыдущую игру можно продолжить, используя гимнастическую скамеечку высотой 10–12 сантиметров. Скажите малышу: «Теперь это будет не тропинка, а ручеёк, и нам нужно перейти на другой берег. Давай построим мостик». Поставьте скамейку через «ручеёк» и объясните: «По этому мостику можно перейти ручеёк. Нужно идти осторожно, чтобы не упасть». Держась за вашу руку, ребёнок проходит по скамейке, спрыгивает на «бережок», прыгает по «лужайке» (её можно соорудить, положив напротив скамеечки обруч или коврик). Со временем малыш сможет проходить по скамейке самостоятельно.

«Ловим пёрышко»
Возьмите перышко, подуйте на него так, чтобы оно взлетело вверх, и предложите ребёнку поймать его. В ходе этой игры малыш подпрыгивает, тянется за парящим в воздухе предметом, бегает.
Эту игру легко разнообразить. Можно ловить воздушные шарики, мыльные пузыри, а во время прогулки – снежинки, падающие листья.

«Вертушки»
Покажите ребёнку, как во время бега вертушка начинает крутиться. Предложите ему побегать с ней по комнате или участку. 

«Лошадки»
В этой игре взрослый изображает лошадку, а ребёнок – ездока. Наденьте на пояс или накиньте через плечи «вожжи» (поясок или ленточку) и предложите: «Давай, я буду бежать, как лошадка, а ты крепко держись за вожжи и говори лошадке «но-но». А если ты захочешь, чтобы лошадка остановилась, громко крикни «стой!» Во время «езды» читайте стишок.

«Цветочки растут»
Предварительно рассмотрите с ребёнком цветы на подоконнике или на клумбе. Объясните, что цветы вырастают из семян. Предложите малышу изобразить, как растут цветочки. Покажите, как это происходит. Сядьте на корточки, обхватив колени руками и опустив голову – это как будто семечко. Постепенно распрямляйтесь и вставайте, изображая появление стебелька. Затем медленно поднимайте руки вверх и разводите их в стороны, как будто цветок распускается и тянется навстречу солнышку. 
После этого вместе с ребёнком (желательно под музыку) изобразите, как растут и распускаются цветы.

«Деревья большие и маленькие»
В этой игре используются обручи. Один обруч вы берёте себе, другой даёте ребёнку и говорите: «Давай поиграем, как будто мы деревья». Встаньте каждый в свой обруч и возьмите его в руки. Затем продолжайте: «Деревья бывают большие (поднимите свой обруч вверх, встаньте на цыпочки) и маленькие (присядьте на корточки и опустите обруч вниз). А теперь давай вместе покажем, какие бывают деревья». Несколько раз повторите упражнение вместе с малышом. «Деревья» могут «наклоняться от ветра» вправо, влево, вперед, назад. 

«Дорожка из обручей»
Из нескольких обручей выложите дорожку и предложите ребёнку погулять по ней. По такой дорожке ребёнок может ходить, перешагивая из обруча в обруч, прыгать из обруча в обруч, впрыгивать в обруч и выпрыгивать из него.

Людмила Галигузова
кандидат психологических наук



Назад в раздел