Давай дружить

Чем заняться на переменке? Интересная игра поможет отвлечься от уроков и наладить отношения.
«Чепуха»
Играющие выбирают водящего, он отходит в сторону. Каждый загадывает какой-либо предмет, например: летающая тарелка, календарь, дерево, шкаф и так далее. Подходит водящий. Он должен назвать такое действие, которое могло случиться с загаданным предметом. Водящий задаёт вопросы, игроки отвечают.
– Что ты сегодня утром ел?
– Летающую тарелку.
– Что растёт в огороде?
– Календарь.
– Где живут ёжики?
– На дереве.
– Где ты хранишь игрушки?
– В шкафу.
Тот играющий, чей ответ в большей степени подходит, становится водящим.

«Фанты»
Фанты складывают в шапку или коробочку. Это могут быть игрушки, предметы одежды, украшения: бантики, заколки. Затем выбирают ведущего, который будет назначать задания. Его просят отвернуться и не подглядывать. Один из игроков достаёт фант и спрашивает: «Что сделать хозяину этого фанта?»
Задания должны быть шутливыми: пропеть петухом, проквакать, попрыгать на одной ноге, повторить скороговорку без запинки, изобразить какое-нибудь животное. Может получиться целый концерт: один поёт песню, другой читает стихи, третий танцует «лезгинку», кто-то показывает пантомиму. 

«Шепоток»
Жеребьёвкой выбирают водящего. Ему завязывают глаза. Играющие подходят к нему по очереди и шепчут что-нибудь на ухо. Водящий должен отгадать, кто это. Игроки могут шептать что-нибудь смешное, чтобы отвлечь и рассмешить водящего. Водящим становится тот, чей шепоток угадали.

«Угадай»
Водящий, выбранный с помощью считалки, отворачивается от игроков. Кто-то один должен коснуться или слегка стукнуть его по спине или по плечу. После этого все игроки быстро выставляют впереди себя кулак с поднятым кверху большим пальцем, а водящий должен угадать, кто его шлепнул.
Кроме того, очень хорошо, если дети видят и слышат, как их родители сами доброжелательно общаются со своими друзьями, не позволяют себе некорректные замечания в их адрес и всегда приходят на помощь друг другу. Ребёнок должен видеть, что у его родителей есть свои интересы и друзья, которые являются важной частью их жизни. Чем лучше ваше чадо научится дружить, тем ярче, насыщеннее и веселее станет его жизнь. А в будущем, научившись находить, сохранять и улучшать человеческие взаимоотношения, ребёнок сможет стать преуспевающим в любом деле.

Наталия Максимова
психолог



Назад в раздел