Развиваем внимание и память

a:2:{s:4:"TEXT";s:246:"Нередко родители детей 1–3 лет жалуются, что ребёнок не может что-то дослушать, доделать, дорисовать, постоянно отвлекается, начинает игратьс попавшейся ему на глаза игрушкой и не реагирует на просьбы взрослого доделать начатое. Нормально ли это?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Такое поведение малышей связано, в первую очередь, с их возрастными особенностями. Внимание детей раннего возраста непроизвольно характеризуется неустойчивостью, подвижностью и слабой концентрированностью. 
Память в раннем детстве тоже непроизвольная, связана с эмоциональностью. Дети этого возраста запоминают яркую игрушку, что-то, что доставило им большую радость. 
Поэтому все игры для малышей этого возраста, в первую очередь, должны привлекать внимание, быть им интересны. Если ваш ребёнок увлекается машинками, используйте их в ваших играх, это поможет малышу обратить внимание на то, что вы с ним сейчас делаете. В процессе игр комментируйте всё, что происходит, всё, что кроха видит на картинках, все его действия и свои. Только ваш искренний интерес к происходящему вызывает неподдельный интерес и у ребёнка. 
Самая простая игра для развития внимания и памяти — «прятки». Ребёнку 1 года спрячьте игрушку на видное место, чтобы он мог сам её найти. Постепенно задание можно усложнить и прятать игрушку под платком, загораживать другими предметами, класть в комнате не в самом видном месте. С детьми постарше, ближе к трём годам, можно играть в прятки с несколькими игрушками. Покажите ребёнку несколько игрушек, начинайте с трёх, постепенно увеличивая количество, а затем спрячьте одну из игрушек. 
В прятки можно играть не только с игрушками, но и с музыкальными инструментами. Возьмите те, звук которых малышу уже знаком. Спрятав инструменты, чтобы кроха не видел, на чём вы сейчас играете, издайте звук одним из них и предложите ребёнку угадать, что звучит. Если малыш ещё не говорит, вы можете разложить все инструменты перед ним после того, как поиграли на одном из них, и пусть ребёнок покажет пальчиком тот инструмент, звук которого слышал.
Ещё одна игра, способствующая развитию внимания и памяти, «найди такой же». Покажите ребёнку предмет и предложите найти такой же предмет на картинке или наоборот. Можете так же устроить игру по типу лото – ребёнку нужно найти такую же картинку, как у вас.

«Собери в коробку»

Положите перед малышом много разных предметов и предложите собрать только круглые, или только зелёные, или только маленькие. Постепенно можно усложнить игру и собирать круглые и зелёные предметы, например. Задание можно обыграть, попросив малыша помочь кому-то из зверят, собрать, например, круглые предметы для бус.

«Сделай как я»

Положите перед ребёнком картинку, собранную из геометрических фигур, например, домик состоит из квадрата и треугольника. А теперь попросите его самому собрать домик, положить сначала квадрат, а затем треугольник.
Игру можно усложнить, используя объёмные и картонные фигуры. Например, вы поставите кубик на цилиндр, а ребёнок должен повторить ваши действия с картонными фигурами.

«Делай как я»

Подвижная и весёлая игра для всей семьи. Вы показываете какое-то движение, например правая рука вверх, левая нога в сторону, а ребёнок должен повторить его. Постепенно усложняйте движения. Эту игру можно провести немного по другому, называя малышу движения, а не совершая их. Можете дать ребёнку мягкую игрушку, объяснить, что его игрушка должна повторять движения в соответствии с текстом:
Шаг ногой, теперь — другой.
Покивай мне головой.
Помаши передней лапой, 
Покажи, как машешь папе.
Вправо, влево наклонись,
Не зевай и не ленись!

«Съедобное-несъедобное»

Можно поиграть с двух лет в игру съедобное-несъедобное. Вы называете ребёнку слова, когда вы называете то, что можно кушать, нужно поймать мяч или хлопнуть в ладоши, или топнуть ногой, например, а когда называете несъедобное — ничего делать не нужно. В эту игру можно играть и с другими группами предметов: мебель-посуда, животные-птицы и так далее. 
В процессе всех игр следите за настроением малыша. Если вы видите, что он устал и хочет сменить деятельность, побегать, порисовать, не препятствуйте этому. Занятия с детьми до двух лет могут длиться и 5 минут, постепенно по мере привыкания ребёнка, продолжительность занятия можно увеличивать.


Екатерина Гладкова
педагог



Назад в раздел