Хотим гения. И побыстрее

С появлением малыша многие родители начинают задумываться о его развитии буквально с первых месяцев жизни. Не так давно стали очень популярны словосочетания «раннее развитие» и «раннее обучение». Появилось много методик обучения ребёнка навыкам чтения и счёта с пелёнок, развивающих центров и программ раннего развития.
В попытках определиться с выбором методов раннего развития родители, как правило, сталкиваются с огромным количеством информации, посвящённой этой теме, которая, в свою очередь, зачастую бывает противоречивой. Как определить, чем можно заниматься с малышом, что будет полезным, а что может принести вред и когда лучше начинать?

Общение или дрессировка

Прежде всего, определимся с понятиями «раннее развитие» и «раннее обучение». 
Раннее развитие – это создание развивающей среды, благоприятствующей развитию ребёнка, стимуляция заложенных природой способностей. Это процесс, основанный на естественном механизме самостоятельного обучения, познании окружающего мира ребёнком. 
Раннее обучение – направленная на ребёнка деятельность взрослого, в процессе которой малыш приобретает навыки, знания и умения, как правило, не соответствующие его возрасту. Разница такова, что в данном случае не малыш обучается, а его обучают, что порой напоминает дрессировку.
Теперь важно понять: почему именно ранний возраст является столь важным в процессе развития человека? Для ответа на этот вопрос разберёмся, что происходит с мозгом и нервной системой в целом в ходе раннего развития и раннего обучения ребёнка.
Во время того, как ребёнок обу­чается новым посильным для него навыкам и умениям, что само по себе является естественным процессом раннего развития, происходит активизация нервных клеток головного мозга и формирование связей между ними, которые остаются на всю жизнь и играют большую роль в разных её сферах. Например, нервные связи, формирующиеся во время ползания малыша в возрасте 8–12 месяцев, впоследствии принимают активное участие в становлении слоговой структуры слова и навыков письма. 
По мнению исследователей, в первые три года формируется большая часть необходимых человеку в дальнейшей жизни нервных связей. Кроме того, в процессе раннего развития естественным образом происходит активизация всех зон коры головного мозга, что влияет на быс­троту и прочность установления связей между нервными клетками. Происходит это потому, что ребёнок имеет возможность видеть интересный ему предмет, слышать его звучание или его название, произнесённое взрослым, ощупать и выполнить какие-то действия с этим предметом. Таким образом, в этот момент у ребёнка задействованы все анализаторы, позволяющие изучить предмет и сформировать о нём представление.
Во время раннего обучения, например чтению или счету, активизация нервных клеток головного мозга тоже осуществляется, но, как правило, локально. Это значит, что происходит сильная стимуляция отдельных зон коры, отвечающих за процессы памяти, процессы зрительного и слухового внимания и восприятия, а вот включённость двигательных зон коры зачастую значительно снижается, то есть возникает «телесный дефицит». Следствием всего этого является значительное перевозбуждение и перегрузка нервной системы, так как получаемая ребёнком обильная информация не находит естественного для этого возраста выхода в ведущей деятельности и эмоциональном общении. Побочными эффектами в таком случае могут стать ухудшение сна, соматическая ослабленность, нарушение процессов питания, симптомы энуреза.
Теперь, имея представление о разнице понятий «раннее развитие» и «раннее обучение», важно определить, что же такое развивающая среда и как её организовать?

Следуем за природой

Развивающая среда – это предоставление ребёнку того, что нужно ему для гармоничного развития на каждом этапе его развития. В раннем возрасте можно говорить о нескольких развивающих средах: предметной, эмоциональной и коммуникативной. Для полноценного развития малышу нужно исследовать и учиться действовать с различными предметами, окружающими его (игрушки, предметы обихода, природный материал). В процессе действия с разными предметами ребёнок учится решать «практические задачи», учится думать. Кроме того, для гармоничного развития и постепенного освоения речи и языка малышу очень важно правильно организованное общение с окружающими. И не менее важным является здоровая эмоциональная среда, в которой ребёнок находится, любовь и поддержка близких. Цель родителей состоит в том, чтобы открыть перед крохой новые возможности, отталкиваясь от интереса и естественных потребностей малыша. 
Всегда нужно помнить, что всему есть своё время. Малыш обязательно научиться читать и считать, легко запомнит много полезной информации, если это будет ему интересно. Это значит, что у ребёнка в раннем возрасте важно сформировать познавательный интерес, желание узнавать что-то новое, исследовать мир вокруг себя, используя те средства, которые доступны ему в его возрасте. Следовательно, всё, что родители хотят предложить малышу, должно быть интересным и доступным для его понимания.
Раннее развитие ребёнка – это не ежедневный кропотливый труд родителей, требующий ежеминутной включённости в ход развития малыша. Это естественный процесс взаимодействия и обещания родителей с крохой, когда взрослый является лишь направляющим, помощником для ребёнка в его естественном познании мира.

Черничкина Юлия
кандидат психологических наук



Назад в раздел