Первооткрыватель

a:2:{s:4:"TEXT";s:302:"Вовремя поддержать и вовремя ограничить, понять, где подтолкнуть, а где удержать, когда не вмешиваться – в этом и состоит искусство воспитания. С самого рождения малыш проходит важные возрастные этапы. И в каждом из них формируются базовые черты личности. Какой она будет – во многом зависит от нас. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Особенности личности от 8 месяцев до 2,5 лет

Мамам и папам очень важно понимать, что характерно для определённого периода развития. В раннем детстве ведущая деятельность малыша – та, благодаря которой лучше всего происходит развитие, – манипулятивная. Ребёнок развивается, осваивая окружающий мир. Ведь как только малыш начинает ползать, для него открываются новые возможности. Раньше, чтобы оказаться рядом с такой замечательной яркой штучкой, в которую иногда ставят цветы, приходилось звать маму. И, конечно же,  она не всегда догадывалась, что идти надо именно к этой манящей красоте. А теперь можно наконец-то ползти куда хочешь и трогать, бить, облизывать, мять, ронять, поднимать, тянуть, грызть что угодно. Ну или почти что угодно.   

Дай поиграть

Вы, наверное, замечали, что в этот период дети очень редко играют с игрушками, скорее их привлекает всё, с чем «играют» взрослые. Краны в ванной, посуда, папины инструменты, компьютер, дедушкины газеты, косметика. Ребёнок очень любопытен и иногда похож на обезьянку, копирующую всё, чем занимаются окружающие. 
В этой исследовательской деятельности закладываются такие важные качества, как уверенность в себе, самостоятельность, любознательность. Но только в том случае, если рядом находится взрослый, который понимает особенности возрастного этапа и создаёт благоприятные условия для исследовательской самостоятельной деятельности. 
Как формируются уверенность, самостоятельность и любознательность? Для начала давайте попробуем представить, что происходит «внутри» маленького человека. Он увидел (услышал, ощутил) что-то, что его заинтересовало. Это рождает во всём теле импульс к движению, направленному к этому предмету. Далее ребёнок исследует желанный объект самыми разными способами и, насытившись, переключается на другое. 

В нужное время в нужном месте

Где важно участие взрослого? 
Во-первых, в создании безопасной и интересной среды. Для этого все опасные и важные вещи переставляются туда, куда ребёнок не может дотянуться. А всё, что можно исследовать перемещается на нижние полки. 
Во-вторых, в поддержке исследовательского импульса ребёнка. Иногда ему нужна наша помощь, чтобы куда-то влезть, а иногда просто ощущение, что взрослый где-то недалеко и в нужный момент придёт на помощь. 
В-третьих, поддержка в трудных ситуациях. Когда что-то не получается или когда ребёнок упал. И потому, что на ногах ещё не очень устойчиво стоят, и потому, что  исследование невозможно без некоторых болезненных моментов. Роль взрослого в том, чтобы утешить и предложить продолжить то, что не  получилось, показать, как можно поступить иначе.
Оля активно бродит по кухне, мама готовит еду. Девочка уже построила башню из кастрюль и хочет дотянуться до половника, который лежит на середине стола. Мама всё это время краем глаза наблюдает за манипуляциями ребёнка, когда дочка что-то ей показывает, комментируя происходящее: «Да, большая кастрюля». Чтобы достать половник, девочка начинает тянуть за край скатерть, и на неё падает тарелка, стоящая на краю. Это довольно больно, и Оля с рёвом кидается к маме. Мама обнимает её и, немного покачивая, озвучивает происходящее с сочувствием: «Да больно,  обидно». После того, как дочка затихла, мама спрашивает: «Что ты хотела?» Дочка, обиженно сопя, показывает на половник. Мама: «Взять половник?» Дочка кивает. Мама говорит: «Смотри, как это делается: пододвигаешь стульчик, давай двигай. Вот. А теперь залезай. Взяла? Теперь слезай. Нет, сначала ножку вниз. Замечательно. Давай ещё попробуем?!» И мама с дочкой ещё раз «репетируют залезание. Мама уже старается не помогать. Дочке нравится новое ощущение. Она снова кладёт половник на стол и снова залезает и слезает уже сама.
Как же в подобных взаимодействиях формируется уверенность в себе и самостоятельность? В основе этих качеств лежит базовое, усвоенное на телесно-эмоциональном уровне ощущение, что наши импульсы к действию «хорошие». Что наше желание что-то сделать – замечательное. И что даже если в процессе деланья будут какие-нибудь сложности – это не страшно, всегда можно найти другие варианты. И все эти ощущения закладываются именно в этом возрастном периоде благодаря взрослому, находящемуся рядом. Если он действительно радуется и одобряет активную деятельность крохи по исследованию этого мира и своих возможностей.

Из крайности в крайность  

Какое поведение в этом возрасте может стать сигналом, что что-то идёт не так:
• Малыш не проявляет познавательной активности. Очень тревожится, попадая в новые места или, когда ему предлагают новую деятельность.
• Постоянно закатывает истерики, в деятельности преобладает разрушение, раскидывание. Может вырваться и убежать туда, где опасно, хотя уже знает это.
Оба эти признака часто появляются, когда взрослые слишком ограничивают  ребёнка в его исследовательских порывах. Когда они относятся к происходящему с тревогой или раздражением. Причём не важно – высказывают они это или нет. Дети в этом возрасте «считывают» происходящее на телесно-эмоциональном уровне. И моментально, как маленькие зеркала показывают нам нас самих. 
Или наоборот, другая крайность: взрослый абсолютно игнорирует ребёнка. Бабушка отрывается от телевизора, когда уже что-то разрушено. Вот и получается, что вызывающее поведение становится единственным вариантом обратить на себя внимание. Нужно понимать, что в этом возрастном периоде (в отличие от следующих) ребёнок ничего не делает назло. Он исследует мир. И если бабушка появляется только на звук чего-нибудь разбившегося, ребёнок впитывает послание: он интересен, если что-то сделал не так. А когда «так» – никого рядом нет. А в этом возрастном периоде главными людьми для детей продолжают оставаться родные и близкие. Другие дети просто вызывают любопытство. Поэтому баланс между спокойным вниманием к ребёнку, одобрением его исследовательских порывов – залог адекватного развития детей этого возраста. 

Светлана Смирнова
педагог-психолог



Назад в раздел