Режим. Второй год жизни

a:2:{s:4:"TEXT";s:349:"Распорядок дня на втором году жизни выполняет всё те же функции, что и на первом: организует, даёт чувство предсказуемости и уверенности, является основой для формирования здоровых привычек и созревания крепкой нервной системы. Для нормального роста и развития детского организма важна последовательность сна, бодрствования, игр-занятий, прогулок. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Привычка требует уважения

Если ваш малыш имеет какие-то привычки, отнеситесь к ним с пониманием и терпением. Так ребёнку, привыкшему засыпать днём с закрытыми шторами, будет сложно успокоиться и заснуть в помещении с ярким солнечным светом; а малыша, любящего есть кашу из тарелки с яркой картинкой, постепенно находя зайкины лапки и хвостик, возможно, будет сложно накормить из какой-то другой посуды.

Также помните, что годовалый карапуз ещё очень мал для длительного ожидания, поэтому сажайте его за стол, только в случае если еда уже готова. Важно помогать малышу спокойно заканчивать предыдущее занятие и плавно переходить к следующему. Например, пока обед остывает, мама помогает крохе собрать игрушки и вымыть руки, и только после этого все отправляются за стол. Необходимо, чтобы все взрослые, которые заботятся о ребёнке, старались соблюдать привычную для него последовательность действий. Тогда уже совсем скоро малыш и сам, без напоминания, будет бежать в ванную комнату перед едой.

 

Утро – вечер. День и ночь

Родителям стоит помнить, что наибольшее время бодрствования ребёнка раннего возраста должно приходиться на светлое время суток. Обычно с утра малыши более активны, а к вечеру  у них обостряются все беспокойства и тревоги. Поэтому в режиме на втором году жизни предпочтительнее ранний подъём и ранний вечерний отход ко сну.

«Давай поспим ещё десять минуток…»

Часто родители при построении режима дня крохи руководствуются своими взрослыми интересами. Маме бывает сложно подняться в 7.30, тем более если малыш беспокойно спит и требует к себе внимания ночью. Но стоит помнить, что здоровый режим дня поможет вам справиться и с ночными нарушениями сна. Поскольку «внутренние часы» ребёнка ещё очень подвержены влиянию социального окружения, иногда родители, не желая того сами, сбивают режим: задержавшийся с работы папа, привычка совместного вечернего просмотра телевизора, поздний ужин – всё это становится причиной позднего укладывания на ночной сон. Перевозбудившись от избытка впечатлений, малыш уже не в состоянии успокоить себя сам и требует повышенного внимания взрослых, капризничает. Поэтому, продумывая режим дня, помните, что последние два часа перед сном должны быть разгружены от каких-либо возбуждающих факторов. Все мультфильмы, подарки, интелектуально-развивающие и активные игры стоит оставить до утра. Время между ужином и сном постарайтесь распределить между спокойной игрой, водными процедурами и ритуалом укладывания на сон.

Сон является главным видом отдыха. Ребёнок не может восстановить силы, если сон недостаточен или неполноценен, у него накапливается усталость. Из-за недостатка сна он может стать вялым и плаксивым или, напротив, – излишне раздражительным и возбуждённым.

Если малыш не голоден, достаточно двигается и не болеет, то для засыпания он не нуждается в каких-то специальных процедурах. Достаточно создать тихую комфортную обстановку без источников яркого света, и уставший кроха, постепенно задремав, спокойно уснёт.

Родители часто отмечают сложности, возникающие при переходе от игр и веселья на сон. Это действительно так, поскольку у детей раннего возраста процессы возбуждения нервной системы преобладают над процессами торможения и им необходим период подготовки, так называемый ритуал отхода ко сну. Обычно этот ритуал включает ряд спокойных, повторяющихся, как бы убаюкивающих малыша действий. Переодев ребёнка и уложив его в кроватку, можно спеть колыбельную, рассказать короткую сказку. Детей расслабляет и успокаивает лёгкий массаж, поглаживание по ручкам и ножкам. Предложите крохе взять с собой в постельку любимую мягкую игрушку, вместе погладьте Зайке ушки, укройте его одеялком, и пожелайте им спокойного сна. Если ребёнок всё же активно требует вашего присутствия в комнате, не торопитесь уходить, чтоб не доводить его до истерики, но постарайтесь чтобы ваше присутствие было как можно менее заметно. Присядьте на кресло или на пол около кроватки малыша, можно тихо и монотонно продолжать петь колыбельную, можно спокойным голосом ласково напоминать, что сейчас время сна и уже пора закрыть глазки и засыпать... Никогда не начинайте игру с уложенным в кровать ребёнком, это будет только мешать ему успокоиться и может создать ненужную привычку играть в постели.

Важно, чтобы ритуал, который вы будете использовать при укладывании на сон, был непродолжительным по времени и постоянным по содержанию, без необходимости не вносите в него резких изменений. Рекомендуем не включать в ритуал укладывания на сон – укачивание на руках, чтение длинных текстов, просмотр мультфильмов, совместный сон во взрослой кровати... От всех этих привычек в дальнейшем вам придётся отучать своего кроху. Так зачем создавать себе проблемы заранее! Помогите ребёнку научиться засыпать быстро и самостоятельно, при минимальном участии взрослых.

Старайтесь укладывать малыша на сон в одно и тоже время. Это также будет способствовать быстрому засыпанию.

Категорически не рекомендуется без назначения врача использовать седативные или снотворные препараты для нормализации сна ребёнка!

 

Приятного аппетита

Старайтесь, не превращать еду в коллективную пытку. В российской культуре бытует мнение, что здоровый ребёнок – это толстый ребёнок. Картинки с умильными розовощёкими младенцами в перевязочках жира украшают рекламные кампании многих производителей детского питания...

Педиатры бьют тревогу: количество детей, страдающих ожирением, растёт с каждым годом, и их возраст стремительно снижается!

Помните, не так важно количество пищи, которое поглощает ваш малыш! Важно разнообразие рациона и гармоничное развитие крохи. Если ребёнок спокойно спит ночью, не пробуждаясь в голодном плаче, а днём бодр и активен, не стоит переживать из-за того, что он на полтора килограмма легче, чем соседский Петя. Если малыш голоден, он сообщит вам об этом, и напротив – отвлекая шутками-прибаутками, а тем более насильно удерживая за столом, вы рискуете перекормить его, уже с детства закладывая возможные нарушения в процессе обмена веществ.

 

«Дурные» привычки

Когда угасает сосательный рефлекс, нет необходимости в его искусственном поддержании с помощью соски. Если ваш малыш привык использовать соску для успокоения в моменты расстройств или перед сном, постарайтесь помочь ему научиться успокаиваться как-то по-новому. Есть забавные стишки и потешки, способствующие переключению внимания ребёнка с расстроившей его ситуации на способ её разрешения: «У кошки боли, у собачки боли, а у Андрюшеньки заживи!».  Старайтесь уделять достаточное, но не чрезмерное внимание расстройствам крохи. Дети оценивают степень трагичности ситуации в большей степени через реакцию, которую демонстрируют взрослые. Пугается мама – и малыш расстраивается и плачет громче и дольше! Предлагайте малышу соску только при крайней необходимости, Например, когда нужно уложить его спать в незнакомом месте. Но не «затыкайте» малышу рот соской при любом плаче! Это закрепит ненужную привычку и в в дальнейшем потребует длительного периода отучения. Кроме того, соска может стать препятствием к активному развитию речи и причиной возникновения произносительных дефектов.

Мария Лелюхина
детский психолог



Назад в раздел