Без внимания нет понимания

Малышу исполнился год. Этот возраст знаменует начало нового периода детства, который длится до трёх лет. Он требует массу терпения. Кроха непоседлив, подчас капризен, своеволен и упрям. Он забирается во все углы, хватает, бросает и тянет в рот всё, что попадается ему под руки. Он опрокидывает банки с вареньем, разливает мамины духи, суёт пальцы в электрические розетки и бурно протестует, если у него что-то отбирают.

Как общаться с ребенком раннего возраста

Для того чтобы лучше понять, как правильно общаться с ребёнком в этот сложный период детства, как создать условия для полноценного развития малыша, взрослым нужно, прежде всего, знать особенности психики детей раннего возраста, во многом определяющие их поведение.

Здесь и сейчас

Одной из характерных особенностей поведения ребёнка в этом возрасте является его ярко выраженная ситуативность. Малышу одного-двух лет интересно всё, что его окружает, он тянется ко всему, что находится в поле его зрения. Как образно говорил немецкий психолог К.Левин, лестница манит ребёнка, чтобы он пошел по ней, дверь или коробочка – чтобы он закрыл или открыл их, колокольчик – чтобы он позвонил в него, круглый шарик – чтобы он покатил его. Каждая вещь, находящаяся в поле зрения малыша, заряжена для него притягивающей или отталкивающей силой, которая «провоцирует» его на действие, направляет его.

Ситуативность накладывает отпечаток на всю деятельность ребёнка, на его психические процессы. Память малыша функционирует преимущественно в виде узнавания: маленький ребёнок может совсем не вспоминать о знакомом предмете, когда тот находится вне поля его зрения, но сразу же узнает и потянется к нему, когда увидит его перед собой. Мышление в этом возрасте протекает в наглядно-действенной форме: познание окружающего мира осуществляется путем практических действий. Малыш ещё не способен заниматься чисто умственной деятельностью, например, что-то обдумывать или воображать. Поэтому так велика в его жизни роль предметов. Не разрешая малышу действовать с ними, ограничивая его активность, мы лишаем его возможности мыслить, а значит, и полноценно жить. Эмоции ребёнка также чаще и ярче проявляются в момент восприятия предметов или игрой с ними. Так, достаточно показать расстроенному малышу интересную игрушку, и он забудет о своём огорчении, а его интерес переключится на то, что он видит в данный момент.



К году в психике ребёнка закладывается фундамент всех его последующих приобретений: 

• умеет общаться с окружающими взрослыми, 

• формируются первые привязанности, 

• открывает для себя мир предметов, 

• переживает свое собственное Я, 

• начинает понимать речь, 

• делает первые попытки говорить, 

• становится более самостоятельным.



Господство наглядной ситуации часто сказывается на выполнении поручений взрослых. Охотно отправляясь за каким-то предметом по просьбе взрослого, малыш может отвлечься на игрушку, попавшуюся на его пути, и  начать играть с нею,  забыв о том, за чем шёл. Его полностью поглощает непосредственное, более сильное воздействие объектов.

Ещё одна характерная черта психики ребёнка раннего возраста  – особая эмоциональность восприятия окружающего мира. Эмоциональность, конечно же, свойственна человеку в любом возрасте, но взрослые, как правило, умеют управлять своими чувствами. У ребёнка всё не так. Своеобразие отношения маленьких детей к окружающему заключается в его страстности, импульсивности, в неустойчивости эмоций. Как радостно бросается ребёнок к новому или включается в уже известную интересную игру! Он оживлённо перебирает игрушки, восторженно восклицает, разглядывая их, настойчиво показывает взрослому, стремясь разделить с ним своё удовольствие. Расставание с любимой игрушкой также вызывает взрыв чувств. То же самое происходит и при встрече или разлуке с близкими. Малыш отчаянно плачет, обнаружив отсутствие мамы, и с радостными возгласами бросается к ней, едва  увидев её. Все чувства детей этого возраста выражаются во всей полноте их переживания.

Единство эмоционального и действенного отношения к непосредственно воспринимаемому миру – вот, пожалуй, главная особенность психической организации ребёнка на протяжении всего раннего возраста. Особенно ярко эта особенность проявляется на втором году жизни малыша.



Особенности психики малыша: 

память – в виде узнавания, 

• мышление – в наглядно- действенной форме, 

• импульсивность, неустойчивость эмоций. 

Малыш познаёт мир путём практических действий. Ему интересно то, что он видит в данный момент.


 

Меняемся вместе

Общение с младенцем строилось на основе непосредственных эмоциональных контактов. Стержень общения – потребность во внимании и доброжелательности взрослых. Но с взрослением потребность во внимании постепенно отступает на второй план. Интерес к предметному миру меняет характер общения. Малышу всё хочется потрогать и повертеть в руках, он настойчиво требует от взрослого предоставить ему такую возможность. Окружающие малыша вещи часто недоступны, поэтому он постоянно обращается к близким за помощью, стремясь перевести эмоциональные контакты в план предметного взаимодействия – деловому общению. Потребность в поддержке взрослых, в их оценке действий, умений малыша – один из основных стимулов предметной деятельности и познавательной активности детей раннего возраста. Доброжелательность придаёт ребёнку уверенность в своих силах, ощущение важности его занятий, стимулирует желание продолжать и совершенствовать свои действия. Взрослый нужен ребёнку как доброжелательный партнёр, соучастник в предметной деятельности, как «эксперт» его умений.


Людмила Галигузова
кандидат психологических наук



Назад в раздел