Акватренинг

a:2:{s:4:"TEXT";s:324:"Общеизвестна роль водных процедур для оздоровления ребёнка. Особую эффективность представляет водная реабилитация детей первого года жизни. Нахождение в воде позволяет малышу совершать разнообразные движения, многие из которых неосуществимы для него вне воды. Это благотворно влияет на его физическое и психическое развитие.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Многократные погружения ребёнка под воду при определённой методике создают режим умеренной гипоксии, обусловливая тренировку стойкости организма. При задержке дыхания из организма выводятся токсичные вещества, стимулируется деятельность внутренних органов, активно развивается кора головного мозга.

Акватренинг разделяется на три этапа.

Этап 1. Ребёнок привыкает к нахождению в воде. Родители осваивают основные способы захвата и учатся свободно манипулировать телом малыша в воде, изменяя способы его поддержки: под подбородок, под грудь, под голову.

Этап 2. Отрабатывается задержка дыхания при попадании воды на голову и лицо. Основная задача — закрепить эффект рефлекса задержки дыхания, увеличить длительность задержки, научиться чувствовать фазы дыхания ребёнка. Применяя поддержку «под подбородок», тело малыша вести по траектории восьмерки. В одном и том же месте траектории на лоб ребёнка поливается вода так, чтобы она текла по его лицу, препятствуя дыханию. Момент полива должен совпадать с началом выдоха. При этом ребёнок рефлекторно задерживает дыхание, и сразу же следует погрузить малыша под воду на 2–3 секунды.

Этап 3. Погружение ребёнка под воду осуществляется в определённом ритме: на каждом цикле траектории восьмёрки. Проводки под водой в положении поддержки «под подбородок» длятся сначала по 7—10 секунд, а к году – до 40 секунд. Подхватив малыша правой рукой под грудь, с фиксацией левого плеча, одновременно поддерживая под стопы левой рукой, можно проносить его под струями душа и тут же, когда он затаит дыхание, окунать с головой и проводить под водой, поддерживая на руках. В дальнейшем можно отпускать малыша из рук на несколько секунд в воду и затем вновь подхватывать на руки.

По мере адаптации ребёнка к воде длительность занятий и количество погружений повышается, температура воды снижается к году до 28–24°С.

Научить ребёнка плавать – значит научить его самостоятельно держаться на воде. Дети первого года жизни не могут научиться координировать сложные (плавательные) движения, поэтому обучение их классическим способам плавания сложно, к ним можно будет приступить только через 2—3 года. Однако плотность (удельный вес) тела грудного ребёнка с нормально развитыми лёгкими и незаполненным желудком может быть ниже плотности воды, поэтому, попадая в прохладную воду, ребёнок увеличивает частоту движений рук и ног, что помогает держаться на воде в течение определенного времени. При этом необходимо, чтобы левая рука взрослого поддерживала малыша, то есть находилась под его спинкой, а пальцы другой руки (сверху) оценивали степень повышения мышечного тонуса, и как только тонус начнёт снижаться (одновременно будет снижаться и частота двигательной активности), ребёнка рекомендуется вынуть из ванны. Иными словами, малыш сам определяет оптимальное время, и к концу месяца занятий уже самостоятельно проявляет желание погрузиться в воду, показывая ручкой в направлении ванны, то есть как бы «просит», чтобы его опустили в воду.

Опыт показывает, что занятия плаванием можно начинать с первых дней жизни в домашней большой ванне, соблюдая гигиенические правила дезинфицирования ванны и воды. Занятия проводятся 1–2 раза в день при строгом соблюдении принципа последовательности и постепенности.

В основе принципа обучения плаванию лежат способы поддержки ребёнка взрослым в воде, когда постепенно уменьшается поверхность соприкосновения рук взрослого с телом малыша:

• тело ребёнка располагается поперёк ванны в положении на спине и поддерживается двумя руками взрослого — под головку, таз и нижнюю часть спины;

• тело ребёнка располагается вдоль ванны, поддержка осуществляется одной рукой, голова малыша опирается на внутреннюю часть предплечья взрослого, спинка – на ладонь;

• поддержка осуществляется одной рукой, голова малыша опирается на внутреннюю часть предплечья взрослого, верхняя часть спины на ладонь;

• взрослый поддерживает всей ладонью ребёнка только под голову;

• на слегка согнутой ладони взрослого лежит затылок ребёнка, затем опорой для него служат лишь 3–4 разведённых кончика пальцев взрослого.

Производятся различные приёмы и упражнения в воде: покачивания из стороны в сторону, вверх-вниз; проводки вперед-назад; отталкивание ножками ребёнка от края ванны и ускорение (лодочкой).

Взрослому необходимо:

• добиваться, чтобы все проведённое на данном занятии время ребёнок был погружён в воду (кроме лица), чувствовал воздействие воды на всю поверхность своего тела;

• следить, чтобы малыш сохранял в воде горизонтальное положение и «нашёл» оптимальное для себя равновесие тела в воде;

• стараться, чтобы мышцы шеи малыша были как можно более расслаблены;

• создавать ребёнку максимально выгодные условия для движений руками и ногами;

• следить, чтобы возле ребёнка в воде всегда находились игрушки;

• поддерживать хорошее настроение малыша: а если заплачет, постараться успокоить его, не вынимая из воды.

С 2—3-месячного возраста рекомендуются регулярные (1—2 раза в неделю) посещения общего бассейна (t° воды — 29—28°С) с продолжительностью занятий сначала 20 минут, а к году — 40 минут. Можно проводить занятия в открытых водоёмах в тёплое время года по такому же графику.

Ирина Минка
кандидат педагогических наук



Назад в раздел