"Взрослые" дети

a:2:{s:4:"TEXT";s:237:"Родители весело переглядываются, когда сын пытается разговаривать с посторонним человеком, «как папа», а дочь во всём копирует маму. Ребёнок не просто повторяет поведение взрослых – таким образом он формирует свой нравственный «кодекс».";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Восприятие мира и правила контактов с ним не появляются просто так, неизвестно откуда. Эти навыки малыш приобретает только с помощью родителей и близких людей. Однако, к сожалению, в семье далеко не всегда практикуют единую систему воспитания.
Двухлетняя Маша всегда одевается и раздевается самостоятельно – если рядом мама. Но в те дни, когда с девочкой остаётся бабушка, малышка «забывает», что она умеет это делать. И капризничает, прекрасно понимая, как себя нужно вести в этой ситуации. С другой стороны, общение со старшим поколением прекрасно сказывается на карапузе, ведь ваши родители, уважаемые мамы и папы, так же как и вы, желают малышам только добра, они могут многому научить, показать и рассказать. А чем больше взрослых любят ребёнка, тем полнее его жизнь. Вывод ясен: договаривайтесь и придерживайтесь единой системы воспитания.
Скорее всего, бабушкино воспитание будет отличаться от вашего. В этом нет ничего страшного, но нужно следить за тем, чтобы знания и навыки, которыми уже владеет карапуз, не были забыты, когда мамы нет рядом. Например: ребёнок приучен к горшку, а с бабушкой находится в подгузнике. С мамой сам одевается и моет руки, а с дедушкой «ничего не умеет». Возможно, представителям старшего поколения удобнее самостоятельно кормить ребёнка и убирать игрушки, но тогда малыш будет знать, что взрослые сами всё сделают, расставят по местам, вытрут нос. И никакого развития самостоятельных действий!

От простого – к сложному

В раннем детстве, когда маленький человек знакомится с бытовыми предметами и их назначением, пользование ложкой и зубной щёткой представляет для него известную трудность. Он с большим упорством стремится овладеть этим «искусством», и в процессе повседневной активной деятельности привыкает выполнять все предложения взрослого. Воспользуйтесь этим и постепенно усложняйте задачи, которые будет решать ваш малыш, ведите его от простого к сложному, опираясь на возрастные и физические возможности. При этом строго придерживайтесь главного правила воспитания – всё, что ребёнку по силам, он должен делать сам!
Активный малыш, вовлечённый в разнообразные семейные дела, пребывает в положительном эмоциональном состоянии, меньше капризничает, хорошо развивается физически и интеллектуально. Хорошо, если в доме появится традиция собираться всем вместе за вечерним чаем. Каждый расскажет, что новое он узнал за этот день, что хорошее сделал. А мама или бабушка обязательно порадуют близких новыми успехами всеобщего любимца. Ребёнок будет рад, горд, у него начнёт формироваться чувство сопричастности к делам всей семьи, равноправным членом которой он себя считает.

Детский шопинг

Малыш в этом возрасте уже может не только заботиться о себе, но и решать некоторые бытовые, почти «взрослые» задачи. А начинать нужно с малого, например, соответствующих атрибутов. Вспомните: если мы работаем на кухне, готовим еду или делаем уборку, то надеваем фартук, цветы поливаем лейкой, а пол подметаем веником. Поверьте, ребёнок очень хочет обладать такими же собственными «символами» взрослости.
А если у маленького человека появляется «своя» вещь, он начинает чувствовать собственную значимость. Малыш будет счастлив, если рядом с вашим большим красивым фартуком будет висеть и его маленький фартучек, который нужно обязательно вешать на место. Совместный поход в магазин для выбора детских атрибутов – замечательный повод приучить карапуза к самостоятельности. Тщательный выбор предметов – это своего рода тест, который поможет взрослым понять своего малыша. А купленные лейка, маленький тазик, корзина, симпатичные прищепки в форме зайчиков и бабочек или миниатюрный веник вызывают у ребёнка непреодолимое желание немедленно использовать все приобретённые вещи по назначению. Рассмотрите вместе обновки, сравните взрослые приспособления с детскими. Задайте вопрос малышу: «Чем отличаются твои и наши предметы и что у них общего?». Выберите постоянное место хранения для каждой из приобретённых новинок. Первое время взрослые будут напоминать помощнику, где хранятся его вещи и помогать присматривать за ними. Но буквально через неделю ваш «вечный двигатель» запомнит правила ухода и место хранения своих сокровищ и гордо откажется от вашей помощи.
Разумеется, это «имущество» будет вдохновлять ребёнка к активной деятельности. На третьем году ему, например, вполне можно доверить стирку своего фартучка, одежды для куклы и других мелочей. И вот  все эти богатства, чистые и красивые, развешаны на собственных верёвочках с собственными прищепками. Красота!

Расти, цветочек!

Какие домашние заботы подходят для того, чтобы вы делали их вместе? Прежде всего, это то, что может заинтересовать вашего карапуза. Например: малышу нравится, как вы поливаете цветы, но нет уверенности, что он с этим справится. К тому же внимание ребёнка ещё не совершенно, и он может легко забыть, куда шёл, или примется вместо цветов поливать кота Ваську. Поэтому первое время вам придётся находиться рядом с маленьким человеком и контролировать его действия, напоминая, зачем мы взяли в руки леечку и налили в неё воду.
Но прежде чем поливать цветы, расскажите малышу, для чего это делается: вода – это еда для растений, которые дают новые листики, а если за ними хорошо ухаживать, то они будут цвести и радовать всех. Для «работы», конечно, лучше всего подходит маленькая леечка, которую вы, наверное, уже купили. Но если её у вас ещё нет, можно воспользоваться другой посудой, например, небьющимся чайничком или металлической кружкой. Конечно, малыш будет протестовать, ему хочется поливать «взрослой» лейкой –дети любят ощущать тяжесть предметов, им нравится, когда работают мышцы. Но этого позволять ребёнку не нужно, потому что возникает риск получения травм.
Подскажите малышу порядок действий, а для того, чтобы он учился думать и рассуждать, не забывайте интересоваться, зачем и почему он делает это. «Сейчас мы нальем водичку в лейку, а потом поливаем, но не на листики, а под листики, поливаем землю, чтобы она была влажная». Обратите внимание малыша на качество выполнения действий, чтобы воды не было слишком много.
Сколько времени нужно, чтобы научить ребёнка? Это зависит от умения родителей заинтересовать маленького человека, удержать его внимание. После многократных повторов под вашим контролем какого-то конкретного действия сообразительный малыш «усвоит» схему его выполнения. А сформировавшийся навык быстро совершенствуется и укрепляется, и тогда карапуз начнёт активно протестовать против помощи взрослого, выкрикивая долгожданные для всех пап и мам слова: «Я сам!»

Общее дело

Ребёнок экспериментирует с различными предметами, узнаёт их свойства и качества, а мы, взрослые, ему в этом помогаем (рассказываем: вода мокрая и холодная, листики у цветка сверху гладкие, а с обратной стороны шершавые, показываем, как и для чего используются различные приспособления и вещи, называем их).
У малыша активно развивается мышление, формируются основные представления и понятия о явлениях природы и жизни животных. При этом он лучше «выучит» уроки, которые вы хотите ему дать, если получит их в виде игры или совместной с взрослым деятельности, после чего, если родители сумеют его заинтересовать, с удовольствием будет заниматься  сам.
Из-за возрастных особенностей малыш не всегда способен довести до конца начатое дело, его могут отвлечь интересная игрушка или жужжащая на окне муха. Родители должны помочь маленькому человеку довести игру или действия до логического конца – не всегда есть смысл требовать от него полного выполнения той или иной задачи. Если ребёнок очень устал и начал капризничать, то он с удовольствием примет вашу помощь. Завершите дело сами или руками малыша, и у него останется ощущение законченности.
Совместные действия оказывают огромное влияние и на развитие речи. В общении с взрослым малыш старается передать словами свои впечатления, учится задавать и отвечать на вопросы. У ребёнка расширяется и углубляется объем понимаемой речи, увеличивается активный и пассивный словарный запас.
Предоставляя детям относительную самостоятельность, вы обогащаете личность малыша, помогаете в формировании таких его личностных качеств, как активность, инициативность, самостоятельность, аккуратность, опрятность. Ребёнок осваивает нормы и правила поведения в социуме, учится доводить все дела до конца и соблюдать порядок. Как считают специалисты, это поможет воспитать гармонично развитого и здорового человека.

Светлана Груничева
детский психолог
научный сотрудник ИКП



Назад в раздел