Без сравнения нет учения

a:2:{s:4:"TEXT";s:231:"Пришло время понимать и правильно употреблять прилагательные в сравнительной и превосходной степенях. Предложите малышу определить «на глаз», где больше, а где меньше воды, песка, крупы – начните сравнивать непрерывные количества. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Предложите малышу определить «на глаз», где больше, а где меньше воды, песка, крупы – начните сравнивать непрерывные количества. Конечно, первые примеры должны иметь очевидный ответ. А потом попросите сравнить количество воды, налитой в разные ёмкости. И подведите к мысли о том, что это нужно делать в единых условиях – например, в одинаковых сосудах.
Одну «порцию» песка насыпьте в стакан, а другую разровняйте по плоскому блюду. Как определить, где больше? Стимулируйте мышление малыша, пусть он предлагает разные варианты. Скорее всего, ребёнок всё-таки предложит пересыпать песок в два одинаковых сосуда. Сделайте это, а затем попросите поискать другие решения. Подведите к тому, что можно сравнить песок по весу.
А вот ситуации с дискретными количествами (то есть предметами, которые можно пересчитать). Сначала используйте равные объекты: одинаковые ложки, морковки, игрушки. Начинайте с самых простых вариантов: пусть детям на глаз будет видно, какая группа из 5–6 предметов больше.
Потому усложните задачу: нужно сравнить группы, в которых 9 и 10 одинаковых предметов. Можно сделать это без пересчёта, путём установления взаимно-однозначного соответствия. Примените этот вариант практически, а затем предложите другой способ – пересчитать. 
Продемонстрируйте важность соблюдения правил пересчёта. Взрослый считает и намеренно допускает ошибки: считает дважды один и тот же объект или забывает пересчитать два объекта. Упорствуя в своих ошибках, родитель добивается того, чтобы ребёнок точно и правильно формулирует правила счета: пересчитывать нужно «по порядку». Проще всего этот порядок установить: расположить предметы в ряд и двигаться строго слева направо, перебирая по одному.

Столько же, сколько...

Научите малыша выкладывать или рисовать столько же объектов, сколько у него уже есть на рисунке или разложено на диване. Сравнение на основе составления пар – прикладыванием, рисованием стрелок, путём пересчёта. Главная задача – добиться того, чтобы ребёнок мог чётко сформулировать правильный ответ: «Машинок столько же, сколько зайчиков».
Упражнение «Больше, чем... меньше, чем…» проводится аналогично. Основным является обучение развернутому ответу: «Самолетов больше, чем солдатиков».

Больше, меньше

К заданию добавляется количественная характеристика. Ребёнок учится отвечать на вопрос: «На сколько машинок больше, чем зайчиков?»
Желательно, чтобы дети поняли, что число, обозначающее разницу, остаётся постоянным, независимо от того, формулируем мы ответ о том, чего меньше, или о том, чего больше.

Решение задач

Пример упражнения такого типа: «Коля нашёл два гриба, а Миша – на три гриба больше. Сколько грибов нашёл Миша?» С точки зрения структуры, задача аналогична тем, которые предлагались раньше. Однако понимание такой формулировки потребует значительного времени на усвоение и отработку.

Елена Соловьева
кандидат психологических наук



Назад в раздел