Детские университеты

a:2:{s:4:"TEXT";s:264:"Малышу просто необходимо овладеть «технологией», которая поможет усвоить все «правила» общежития. На протяжении второго года жизни нужно научить карапуза многим навыкам самостоятельности: самому кушать, пить из чашки, обращать внимание на грязные лицо, руки и нос.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
На протяжении второго года жизни нужно научить карапуза многим навыкам самостоятельности: самому кушать, пить из чашки, обращать внимание на грязные лицо, руки и нос. Он уже умеет частично раздеваться, аккуратно складывать свою одежду: юбку или штанишки положить на стул, кофту или рубашку повесить на спинку.
Когда малыш усвоит азы аккуратности, переходите, на третьем году жизни, от уточнений и закреплений уже знакомых действий к новым, более сложным – пусть попробует раздеваться самостоятельно. На это потребуется больше времени, ведь на втором году вы активно помогали крохе: расстегивали пуговки и помогали стянуть водолазку с узким воротом. Но подросшему карапузу можно и нужно доверить это.
К концу второго года он уже демонстрирует умение контролировать физиологические отправления. Вряд ли вы теперь увидите, как кроха пытается удержать на голове свой горшок в виде шляпы. Он уже хорошо знает, для чего горшок предназначен, и серьёзно относится к этому действу. Конечно, иногда может случиться и кое-что неожиданное, но не нужно сердиться на него за это. Ребёнок сам недоумевает и расстроен не меньше вашего.

Вода, вода… кругом – вода!

В течение дня вам не раз приходится умывать малыша и мыть ему руки. Все дети любят играть с водой, но далеко не все могут «правильно» мыть руки.
На втором году жизни ребёнок, с вашей помощью, освоил правила поведения в ванной комнате. Но даже если он забыл поддернуть рукавчики кофты или не смог расстегнуть пуговку на манжете, всё понимающий взрослый всегда готов прийти на помощь. Малыш не дотягивается до раковины – вы предлагаете ему невысокую устойчивую табуретку. Если ладони карапуза будут расположены выше локтей, то вода потечет по рукам и намочит одежду – а ведь это неприятно и ему, вам.
Дети с удовольствием крутят краны, регулируя температуру и напор струи, но вначале им помогают взрослые. Контроль родителей необходим и во время «контактов» с «прыгающим» мылом, которое очень легко превращается в игрушку. Они должны напомнить малышу, что основное назначение этого душистого кусочка – тщательно намылить руки и лицо. Иногда дети начинают мыть себе рот или язык, забывая о щеках и лбе. Взрослый, разумеется, мягко напоминает о забытых частях лица.
Когда «дело» закончено, малыш должен закрыть краны и стряхнуть остатки жидкости с рук, чтобы на пол попало как можно меньше воды. Потом он самостоятельно снимает с крючка полотенце, насухо вытирает лицо и руки, и вешает его обратно.

Учить и помогать

Осваивая последовательность выполнения действий, дети чувствуют уверенность в своих силах. А вот присутствие взрослого имеет несколько целей. Он – первый учитель, главный помощник и добрый контролёр. Вы ведь не хотите, чтобы начались весёлые игры с водой и у вас в ванной забили «фонтаны». Но любой запрет вы должны «мотивировать». Спокойно, не повышая голос, объясните ребёнку, почему нельзя что-то делать, расскажите, к каким последствиям это может привести.
И обязательно хвалите малыша за правильное выполненное самостоятельное действие, пусть нужный результат и не достигнут. Ребёнок ждет этой оценки, она нужна ему для будущих достижений.

Настоящий красавец!

Непросто развить у малыша самостоятельную оценку собственных действий, и в этом вам поможет зеркало. Учите маленького человека самому отмечать и оценивать свой внешний вид. Спросите у карапуза, как он относится к своему отражению, проговорите о прическе (возможно, стоит пригладить вихры), все ли пуговицы правильно застегнуты, не нужно ли поправить воротник на одежде, и вообще, нравится ли он себе? Это поможет вам воспитать в нём не только опрятность (внешний вид), но и аккуратность, потому что, рано или поздно, он обязательно придёт к тому, что нужно убирать на место свои вещи (расческа, зубная щетка, полотенце).
Вообще, в это время малышу очень импонирует понятие – своё. Своё полотенце, своя расческа, своя зубная щётка. Обладать собственными вещами – значит быть взрослым. А ухаживать за своими вещами – значит быть внимательным взрослым.
Если малыш ещё чего-то не умеет, не предъявляйте претензий, приступайте к последовательному обучению. Постоянство ситуации, времени и подходов взрослого гарантируют, что действия ребёнка, связанные с этими процессами, станут привычными.

Presto или largo?

Ход процесса «постижения» реальности зависит от многих факторов. Но, прежде всего, это личностные особенности ребёнка. Поэтому, прежде всего, мамам и папам нужно самим научиться правильно взаимодействовать с карапузом и только потом нежно корректировать его поведение, формировать навыки самообслуживания.
Некоторые родители беспокоятся по поводу того, что их ребёнок не такой активный, как другие. Но медлительные малыши прекрасно справляются с предложенными взрослыми заачами, не стоит торопить их. Пусть развиваются в своём темпе! Для таких детей скорость – не главное, их цель – результат. Несвойственный темп, постоянные упрёки мешают обучению маленького человека.
Активные дети, конечно, быстрее справляются с запоминанием последовательности. Сложности у таких малышей, как правило, возникают при доведении дела до конца. Например: ваш ребёнок быстро научился раздеваться, но аккуратно положить вещи на стульчик не может – тут же переключается на другое дело. Придите на помощь в ту минуту, когда интерес малыша иссяк, и помогите довести начатое дело до конца. И не стесняйтесь на похвалы, даже если вы активно помогали ему достичь поставленной цели.

Светлана Груничева
детский психолог
научный сотрудник ИКП



Назад в раздел