Расскажи сказку

a:2:{s:4:"TEXT";s:217:"Наши дети их просто обожают, запоминают, требуют повторять, переделывают, сочиняют сами. Они представляют себя то прекрасной царевной, то добрым молодцем, то Дедом Морозом, то Снегурочкой, а иногда Кощеем Бессмертным.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Какие вопросы волнуют серьёзных родителей, которые стремятся помочь своему ребёнку получить как можно больше важной информации из волшебного и вроде бы не имеющего отношения к реальности мира?
• Как выбрать именно те сказки, которые соответствуют уровню развития малыша?
• Почему детям младшего возраста интересны сказки о животных?
• Когда ребёнок становится способным воспринимать волшебные сказки, и могут ли они нанести вред его психическому развитию?
• Зачем нужны «страшные сказки»?
• Чему могут научить сказки?
• Что такое сказкотерапия?
Маленький человек не любит наставлений, а сказка не учит напрямую. Метафоры и образы – лучший способ воздействия на подсознание. Через них ребёнок получает больше информации, чем при обычном разговоре, без давления со стороны взрослых.
До двух лет малыш с удовольствием слушает короткие сказки и потешки, ритмические стихи, народные и авторские – Маршака и Агнию Барто вместе с «Ладушками» и «Баю-бай». Детей в этом возрасте больше всего привлекают ритм, рифма, повторение.
В 2–5 лет крохе наиболее понятны и близки сказки о животных. Ребёнок чувствует эмоциональную близость с «братьями меньшими» и интуитивно понимает взаимоотношения сказочных зверят. Истории, где персонажи – люди, тем более принцы и принцессы, ведьмы и людоеды, в этом возрасте ему неинтересны и даже непонятны. А вот после 6–7 лет дети обожают волшебные сказки. Они дают ребёнку информацию о духовном развитии человека, мудрости жизни. В это время у него бурно развивается воображение, он может легко «дофантазировать» то, чего нет и быть не может.


Люблю Бармалея!

Иногда дети удивляют нас тем, что выбирают в любимые герои совсем не тот персонаж, который родители хотели бы видеть примером для подражания. Очень часто они остаются равнодушными к достоинствам «положительного» героя, а восхищаются «злодеем».
Я слышала историю про одного мальчика, который в четырёхлетнем возрасте попал в театр на «Кота в сапогах», и после спектакля долго допрашивал смущённых родителей, за что же убили бедного Людоеда. Он так и остался с убеждением, что Кот поступил нехорошо, обманув нечастного, – ведь тот не сделал ничего плохого.
Спросите своего сына или дочь, почему им нравится та или иная сказка, какой герой симпатичен больше других? Что нужно изменить в этой сказке? И вы узнаете что-то новое о своём малыше, его переживаниях, страхах и мечтах. Чаще всего ребёнку очень симпатичен главный персонаж, который в начале маленький и слабый (тот же «Кот в сапогах», или «Красная Шапочка», «Мальчик-с-пальчик»), но в конце сказки побеждает своих врагов, обретает богатство и счастье. Маленький человек, который пока ничего не может и не умеет, мечтает о том, что когда-то станет сильным, поможет всем обиженным, накажет «плохих» и наградит «хороших». И сказки готовят его к тому, что за эти благородные цели нужно бороться.

Страшно, аж жуть

В 6–12 лет дети обожают «страшилки». Слушая, пересказывая, сочиняя их, ребёнок освобождается от тревог и реальных страхов.
А теперь давайте разберёмся, что за страх испытывают дети и зачем он нужен. Тут можно воспользоваться модным словом «катарсис». Открываем психологический словарь. «Катарсис (от греческого catharsis – очищение) – сильное эмоциональное потрясение, которое вызвано не реальными событиями жизни, а их символическим отображением. Имеет несомненный воспитательный и психотерапевтический эффекты».
Психологи утверждают, что такой древний и популярный жанр, как «страшная сказка», играет далеко не последнюю роль в развитии ребёнка. «Ужасные» истории позволяют пережить запретные в реальности ощущения: гнев, ненависть, агрессию. Лучше злиться на гадкого Серого Волка, проглотившего Красную Шапочку, чем на маму, не купившую мороженое. Слушая или просматривая страшные сказки, малыш получает возможность «испытать» отрицательные эмоции. Он убеждается в своей способности пережить страх и справиться с ним самостоятельно. К тому же малыш знакомится с «нехорошей» историей, находясь в полной безопасности, и в любой момент может избавиться от «необходимости пугаться», закрыв книгу или выключив телевизор.
Наличие страхов у мальчика в 4–6 лет – почти норма для здорового развития. Каждый ребёнок в этом возрасте боится темноты, оставаться дома один или «чудовища под кроватью». Здоровый, нормально развивающийся ребёнок быстро проходит этот период и со смехом расстаётся со своими «детскими» страхами. И в этом очень помогают сказки, которые дети рассказывают друг другу.
Однако полезна далеко не любая страшная история. «Правильный» сюжет детской «страшилки» можно определить по основному признаку: герой сказки – ровесник ребёнка. В этом случае эмоциональные переживания маленького слушателя или зрителя окажутся более полными и яркими. Не стоит отдавать предпочтение только современной литературе и кинематографии – классические произведения, с помощью которых «пугалось» уже не одно поколение (например, старинные сказки с участием нечистых сил) тоже можно использовать. Но очень важно не путать «полезную страшилку» со сказкой, которая напичкана насилием и грубостью. Такие фильмы и книги способны не только оказать неблагоприятное воздействие на тонкую детскую психику, но и полностью перевернуть сознание малыша.
Кроме того, средства борьбы со злом должны быть социально одобряемыми: в этом случае из сказки, в которой коварству и агрессивности противопоставляются ум, смелость и ловкость, ребёнок извлечёт ценный урок. И, конечно, обязательное условие – хороший конец, лучше всего –перевоспитание главного злодея.

Новый старый мир

Народные сказки несут жизненно важные для малыша идеи.
• Мир вокруг нас – живой. Кошки и собаки, птицы, растения, даже вещи могут говорить с нами. Такое представление формирует бережное отношение ко всему, что нас окружает.
• На Земле есть добро и зло. Добро, в конце концов, всегда побеждает. Вера в это даёт ребёнку дополнительные силы.
• Самое ценное приходит через испытания, а то, что досталось даром, может быстро уйти. Эта идея учит терпеливо добиваться намеченных целей.
• Существуют скрытые волшебные ресурсы. Они приходят на помощь, когда мы сами не справляемся с ситуацией. Усвоив это, малыш чувствует свою защищённость и готов действовать самостоятельно.
Сказки очень разнообразны, но все они «учат жизни» маленького человека.
• Пример Иванушки-дурачка, который сделал вид, что не знает, как садиться на лопату Бабы-яги, показывает, что иногда полезно хитрить. А иногда необходимо победить свой страх – достать меч и убить дракона!
• Позволяют испытать различные эмоции. Персонажи, конечно, выдуманные, но их действия вызывают реальные чувства. Можно, например, понять состояние сестрицы из сказки «Гуси-Лебеди» и почувствовать, как тяжко будет, если «оставить братца и заиграться».
• Готовят к взрослению. Маленькая Дюймовочка проходит ряд испытаний и попадает в страну эльфов, крошечный Мальчик-с-пальчик побеждает врагов и находит дорогу домой. Это не что иное, как истории превращения ребёнка во взрослого человека.
• Обладают силой внушения. Чаще всего вы рассказываете сказку перед сном, когда ребёнок расслаблен, а это благоприятное состояние для внушения. Поэтому на ночь желательно рассказывать позитивные истории со счастливым концом.

Что такое сказкотерапия

Учёные установили, что волшебные истории можно использовать для психотерапии детей. Они успешно «работают» на разрешение многих проблем:
• неприятие себя;
• неконтролируемые вспышки агрессии;
• чувство одиночества;
• неумение разобраться в собственных чувствах;
• неспособность осмыслить свою жизнь, выстроить иерархию ценностей;
• конфликты с родителями, безответственность, инфантилизм, слабоволие.
Способ решения проблемы, заданный в сказке, предлагает (но не навязывает!) один из вариантов решения, обычно более или менее конструктивный. Как правило, юный пациент самостоятельно не может найти этот вариант. При обсуждении сказок с родителями и психологом важно, чтобы маленький человек постарался понять волшебных героев, разобраться в их чувствах.
«Неужели сказка может оказать психологическую помощь ребёнку?» – спросит скептически настроенный родитель. Конечно! И вот почему. Сказки любят все, даже те, кто не сознаётся в этом. А в такой форме свою проблему легче увидеть и легче принять (не так обидно, не так больно). Для волшебного героя не так сложно и придумать выход из сложного положения – ведь в сказке всё можно! А потом этот выход, оказывается, можно использовать и для себя.
Наконец, сказкотерапия – один из наиболее безопасных и безболезненных способов психотерапии. Для психолога и родителей это возможность разговаривать с ребёнком на его языке. Кроме того, сочиняя сказку, малыш становится творцом, художником, что даёт ему возможность чувствовать себя сильным и могущественным, «как волшебник».

Елена Анашкина
психолог



Назад в раздел